港科大研發地理圍欄技術為居家檢疫提供智能解決方案
2020年03月19日22:58

原標題:港科大研發地理圍欄技術為居家檢疫提供智能解決方案

  新華社香港3月19日電 香港科技大學19日宣佈,該校研究團隊研發出一種新型地理圍欄技術,為香港特區政府就新冠肺炎疫情推出的強製居家檢疫措施,提供更省時便捷的解決方案。

  在香港接受強製居家檢疫的人士需通過實時通訊應用程序,定期向特區政府人員分享他們的實時位置,或接聽特區政府的來電。然而,這種方式讓特區政府花費大量資源進行監控,也給受檢疫人士帶來不便。

  為提升檢疫措施的效益,由港科大計算器科學及工程學系教授兼創業中心主任陳雙幸領導的一支研究團隊,開發了一種自動化地理圍欄技術,名為“Signature Home”。港科大將有關技術的特許使用權授予一家初創公司“隨賞科技”,並通過該公司開發一個新手機應用程序“居安抗疫”。

  該程序自應用以來,以更節省資源及便捷的方式監控家庭檢疫。“居安抗疫”配合藍牙連接的電子手環,能準確檢測受檢疫人士有否遵守檢疫令,若有關人士違反檢疫令,程序就會即時通知特區政府。

  據港科大研究團隊介紹,這種地理圍欄技術的主要原理是通過收集於某地方,例如居家期間,出現的不同種類的環境訊號,如Wi-Fi、藍牙、移動通訊網絡等,將這些訊號群化成獨一無二、足以標籤該位置的“簽署認證”。如果監測者收集到的訊號與這些“簽署認證”的訊號不同,即表示受檢疫人士很可能已離開指定位置。

  “隨賞科技”行政總裁陳智銓表示,通過地理圍欄技術,配合手機應用程序,能更有效保障公共衛生。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽