【新冠肺炎】各界同心抗疫 重設口罩生產線
2020年03月19日10:00

特區政府上月建議動用15億元促進本地口罩生產,包括向生產商提供一條生產線300萬元,其後每條額外200萬元資助,並每月向每條生產線採購最多200萬個口罩,為期1年。政府亦建議向生產力促進局撥款最高1,000萬元,設立口罩生產線或將有關業務引入香港;該局回應指至今已與逾百個有意生產口罩的廠商及社會團體聯絡,並已向部分廠商提供技術支援服務,包括為設立無塵車間的基礎設施提供培訓及支援。疫情持續,口罩供應緊張,多個本地組織、商人和企業等跨界別,均有計劃籌組本地生產口罩,並自上月起先後宣布自設工場製造口罩,齊心抗疫。預計短期內陸續投產,本月有望日均可生產至少共70萬個口罩,「香港製造」口罩即將面世。

例如本地企業「Mask factory口罩工廠」,上月初才成立,已投資500萬元,並已於屯門覓得廠房,並從印度運來口罩生產機,生產線已初步運作中,主要製造即棄不織布口罩。口罩工廠稱,手頭上物料可製造約1,500個口罩,首批成品會捐予前線醫護、清潔工及基層,之後會以零售價每個1至2元,最快本月於網上發售,並開設銷售網站,供會員登記。另外,工聯會宣布已從立橋保險集團、工銀亞洲、青海嘉潤公司等籌得500萬元,及義工協助組裝機器生產等工序情況下,於大埔工業邨設口罩工場,首階段以半自動生產方式,月產10萬個口罩,之後逐步增至日產10萬個。產品將全數作慈善用途,優先免費派給長者及基層。

港視王維基 赴台購入生產口罩設備

港視業務多次轉型,主席王維基(中)由經營電視台起家、後轉營電子商貿平台至近日的傳統口罩生產。

港視旗下網購平台HKTVmall在其官方Facebook上透露,公司主席王維基日前親自帶隊,在台灣連走5站拜訪不同供應商,發現口罩生產設備均已售罄。直至到訪最後一個供應商,王維基開出雙倍價值,以20萬美元(156萬元)成功購入有關機器,購口罩生產機,但需時約1個月交付;目前HKTVmall仍在搜購原材料,並正落實廠房的生產細節。

新世界集團鄭志剛(左)宣布與初創公司合作,計劃在屯門設廠生產口罩予弱勢社群。

地產發展商新世界集團副主席鄭志剛亦宣布,旗下慈善基金將與初創企業合作,設口罩生產線,預計3至4月投產,每日生產約20萬個,首階段主要透過非牟利機構派予基層,下階段或派予兒童受助機構。新世界今次自設生產線,盼提供「香港製造」及具質量口罩而非單純捐錢或物資。新世界與一間科技園初企合作,前者提供一幅屯門用地設廠並從台灣購入兩部口罩生產機。新世界發言人稱,現沒計劃申請防疫基金的口罩生產線提供補助。據悉,生產線首階段向非牟利機構供應口罩予基層,下階段或向兒童受助機構派發,往後將成新世界常設設備,為員工供應口罩。

化學博士 研發「HK MASK」環保口罩

港大化學系博士鄺士山(K Kwong)。

香港大學化學系博士鄺士山(K Kwong)日前獲社企棠樂匯坊支援,研發出可循環再用口罩,並形容為「HK MASK」(港產口罩)。

K Kwong在上月記者會中解釋,研發HK MASK,目標自行研製達N95標準的口罩,由人手車製的棉布口罩套及濾芯組成,口罩套可循環再用數百次。他指口罩套製作過程容易,研發重點在於濾芯,選用了Microfiber或Nanofiber作為材料。濾芯生產公司樂天淨化工程項目總監蔡子樂表示,公司原本主要生產冷氣機過濾網,如今增設口罩生產線不足一周,期望推出新產品助港人抗疫。

K Kwong指出,首階段採用較為透氣的Microfiber作為濾芯,及後會引用較高級別的Nanofiber。據最新內部實驗室結果顯示,Nanofiber過濾效果與傳統外科口罩相若。HK MASK經過香港大學認證,可用於日常生活。項目即將進入生產程序,K Kwong預計本月可投產,目標每月生產200萬個口罩,當中一半會捐予有需要人士,另一半會出售,其中濾芯售價預計約兩元內。

K Kwong與社企合作,成功研發一款可重用的換濾芯口罩,預期本月中可大量投產。

K Kwong說:「為達至全港『人人有罩用』,只會為『HK MASK (R)』註冊專利以保障製作團隊,但不會收取任何專利費用。」新口罩的圖樣及製作方法會翻譯成多種文字並上載至社交媒體供全球人士免費下載。現時裳樂匯坊已預備了數百個男女裝及童裝的「HK MASK (R)」口罩,立即供應予有需要人士。

維特健靈 夥科企生產納米口罩

Focus生產納米纖維網的大型先進靜電紡絲設備。

健康食品製造商維特健靈夥本地空氣過濾物料供應商百達洋行(Focus)生產納米纖維殺菌防毒口罩,首批預計3月中推出。是次計劃內所生產的口罩均只會作捐贈之用或以成本價發售,不作任何牟利用途。

維特健靈健康產品董事長陳曦齡。

維特健靈生產的是屬於一次性口罩,公司將撥出位於大埔廠房的無塵車間,作為口罩生產工場,以生產藥物的標準去製造口罩。公司指出,以現有的物料計算,初步估計共可生產約300 萬個口罩,首批預計可於本月中推出。維特健靈指出,納米纖維殺菌防毒口罩除了內外吸水及防水層外,中間的過濾層摒棄了傳統口罩的主要物料熔噴靜電棉,改為採用雙層設計,這物料不但比一般口罩精密幼細及具高透氣性,同時亦加入了能破壞細菌胞膜的醫藥級別物質,具殺菌之效。預計口罩可達美國材料和試驗協會(ASTM)指標的第一級防護級別,即其細菌過濾效率(BFE)達95%或以上。維特健靈健康產品董事長陳曦齡表示,集團撥出最高規格的廠房和資源,以生產藥物的標準去製造口罩,與市民攜手共渡難關,為香港出一分力。

維特健靈自家研發納米纖維殺菌防毒口罩初步樣板。

鍾國斌:70萬可重用布口罩逐步面市

立法會議員鍾國斌(右)發動紡織及成衣業界在港重設口罩生產線,與全民共同抗疫。

立法會議員鍾國斌曾提出可生產能重複使用的抗菌布口罩,並與業界研究,將利用理工大學研發的新物料,製造可重用口罩,每個可用約60次,用後可以清水及梘液清洗。他早前在Facebook貼出布口罩生產線的照片,表示希望將口罩盡快推出,但最重要先收到檢測報告,相信不會等太久。從事紡織業超過25 年的鍾國斌表示,早前已聯絡紡織及成衣業界,找來約100台衣車、逾百名車衣女工生產口罩,每日估計產量逾萬個。他指出,目前的材料足夠生產70萬個口罩,預計將在2月、3 月逐步面世,首批兩萬個布口罩將送給長者及弱勢社群,供應會慢慢提高,希望日產能達到兩萬個,認為這樣才能真正幫助社會。

車衣女工生產可重用口罩。

廠商會:港經濟萎縮加劇 料全年GDP 增長負1.5%

香港中華廠商聯合會上月發表《2020年香港經濟展望》,報告指出,延續2019 年經濟下滑的形勢,加上新型冠狀病毒疫情對本港旅遊業和零售市道帶來重大打擊,預測今年香港經濟萎縮情況將進一步加劇。報告指,本港2019 年經濟表現黯然失色,無論內部私人消費、企業投資,還是對外貿易環節的表現均是「滑鐵盧」;中美貿易摩擦不但直接影響了兩國經香港的中轉貿易,更拖累了環球經濟復蘇,令香港對其他貿易夥伴的出口需求出現了不同程度弱化,全年累計貨物出口錄得4.7%的實質下跌,另一方面,本港社會運動令訪港旅客急挫,旅遊相關的服務輸出驟減,拖低了下半年的經濟增長超過2 個百分點。報告續指,雖然今年本港社會秩序逐步恢復,惟內地爆發新型冠狀病毒,將對旅遊業帶來新一輪衝擊,亦令本已羸弱的零售市道雪上加霜,加上相關行業就業情況正急遽惡化,遏止市民的消費意慾。

廠商會預測今年上半年,訪港遊客人數將銳減逾九成,經濟增長將因此被拖低超過3 個百分點;頭兩季本地生產總值或會出現3%至4%的負增長,但下半年有望輕微正增長,但亦不足以令香港全年經濟擺脫負增長。整體而言,廠商會預測香港將出現回歸以來首次連續兩年的經濟收縮,今年全年GDP 增長率是負1.5%,而整體通脹率則會輕微下滑至2.8%左右。

The post 【新冠肺炎】各界同心抗疫 重設口罩生產線 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽