高福等7位中國學者受邀加入頂級期刊《細胞》學術顧問委員會
2020年03月19日08:39

原標題:高福等7位中國學者受邀加入頂級期刊《細胞》學術顧問委員會

《細胞》(Cell)雜誌。

近日,《中國科學報》注意到,細胞出版社(Cell Press)官方網站更新了《細胞》(Cell)雜誌學術顧問委員會名單。高福、周琪、王宏偉、黃三文、高彩霞、陳玲玲、張澤民等7位中國科學家入選。加上2013年入選的曹雪濤和鄧宏魁,Cell學術顧問委員會已有9位中國學者。目前,該委員會共有119人。

Cell是國際學術界公認的生命科學領域的頂級期刊,自1974年創立至今已有近46年歷史。

據悉,Cell學術顧問委員會採取邀請製。雜誌主編John Pham回覆《中國科學報》稱,“這些受邀加入的科學家都是我們所尊敬的,他們為科學界及我們的期刊都作出了巨大貢獻。學術顧問委員會的成員將不定期地對編輯決策和期刊發展方向給予指導或建設性建議,包括對編輯部政策及新計劃提出建議。他們是我們與各個學科領域保持緊密聯繫的窗口。”

Pham表示,學術顧問委員會的成員沒有固定任期,但他們計劃定期瀏覽其名單,以確保學術顧問委員會成員整體上的平衡性以及與期刊本身的契合度。

據瞭解,目前Cell學術顧問委員會中有4位諾獎得主,分別是1985年諾貝爾生理學或醫學獎得主Joe Goldstein 、2012年諾貝爾生理學或醫學獎得主Shinya Yamanaka、2012年諾貝爾化學獎得主Brian Kobilka、2018年諾貝爾生理學或醫學獎得主Jim Allison。

《中國科學報》同時從細胞出版社獲悉,近期對學術顧問委員會進行調整和擴大的期刊不只Cell。這實際上是該出版社踐行多樣化承諾的整體策略,尤其是在推進性別多樣性方面。

此次新入選的中國學者中即包含兩名女性科學家。

細胞出版社編輯部副總裁Deborah Sweet表示,“到2020年底,細胞出版社旗下研究型和綜述性期刊的學術顧問委員會將把女性成員佔比擴大到30%,而我們的目標是所有期刊學術顧問委員會都擁有一半數量的女性成員。”

(原標題 7位中國學者受邀加入Cell學術顧問委員會)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽