世界口腔健康日,世界牙科聯盟告訴你如何保護兒童口腔健康
2020年03月20日09:35

原標題:世界口腔健康日,世界牙科聯盟告訴你如何保護兒童口腔健康

怎麼保護兒童口腔健康?在3月20日世界口腔健康日來臨之際,世界牙科聯盟全球針對兒童口腔健康推薦了詳細的專業護理建議。

給兒童的護牙建議

兒童應保證每天早晚刷牙。3歲以上使用豌豆大小的一薄層含氟牙膏,3歲以下兒童使用米粒大小的含氟牙膏(含氟牙膏可以使兒童的牙齒保持強健)。用圓弧刷牙法輕柔地刷牙2分鍾,確保刷到每一顆牙齒。刷牙後直接吐水,不要漱口。這樣可以避免衝掉保護我們牙齒的氟化物。

定期更換牙刷。每3個月需要更換一次牙刷,磨損的舊牙刷不能有效清潔牙齒。

晚上刷牙以後不吃零食。睡覺前把牙齒刷乾淨非常重要,否則,細菌會整晚粘在你的牙齒上,導致蟲牙。

要選擇健康的飲食。吃太多糖對每個人都是不健康的當我們選擇健康的食品和飲料時,我們的牙齒和身體都會更健康,更快樂。兒童每天攝入的添加糖因少於3茶匙的量。

在保持孩子良好的口腔衛生習慣上家長能做哪些

寶寶一出生就應保持良好的口腔衛生習慣

雖然新生兒還沒有長牙,但從他們生命的第一天開始就保持口腔健康依然非常重要。使用清潔、濕潤的紗布或小毛巾擦拭牙齦,但還是要儘量避免讓寶寶含著奶瓶入睡。一旦寶寶開始長牙,就要每天清潔牙齒兩次,乳牙在為恒牙保留生長空間上起了重要作用。

當寶寶2歲半時應戒掉安撫奶嘴。吸吮安撫奶嘴或大拇指的時間過長會影響孩子的牙齒和口腔發育。不鼓勵吸吮大拇指或過多使用安撫奶嘴,切勿用安撫奶嘴蘸糖或蜂蜜。

要遵循奶瓶喂養的原則。奶瓶中只裝母乳、配方奶粉、牛奶或白開水,避免在牛奶中添加糖,或在奶瓶中裝甜飲料。如果可以鼓勵孩子從一歲開始使用水杯。

監督孩子刷牙直到他們能正確刷牙

正確刷牙對口腔健康是很重要的。兒童應使用含氟牙膏,每天刷牙兩次——早餐後和入睡前,每次兩分鍾,這能減小齲病和牙齦疾病的風險。3歲以下兒童使用米粒大小的一薄層含氟牙膏。3歲以上的兒童可以使用豌豆大小的量。兒童應使用圓圈法刷牙,而不是前後橫刷。刷牙後,把口內水直接吐掉,而不要含漱,以免衝掉氟保護層。

定期帶寶寶去做口腔健康檢查

寶寶一開始長牙就要帶他們去看牙醫。定期進行口腔健康檢查有助於保護孩子的牙齒和牙齦健康。牙醫會去除牙齒表面堆積的細菌。如果不加以控製,這些細菌將導致齲病。同時,他們會根據寶寶的情況告訴你多久需要進行一次口腔健康檢查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽