太萌!想看!上海動物園四大動物家族再添新丁
2020年03月20日19:22

原標題:太萌!想看!上海動物園四大動物家族再添新丁

新民晚報訊(記者 金旻矣)疫情之下,上海動物園少了喧囂,卻多了破土萌發的韌勁。記者今天從園方獲悉,經過了艱辛的孕育,動物園四大動物家族再添新丁:小長頸鹿、小斑馬、小長臂猿、小羚牛的出生成長,傳遞著愛和希望。

小長頸鹿:斷奶進入“托兒所”

在食草區,兩隻去年8月、9月出生的小長頸鹿迎來了關鍵的“斷奶”期。飼養員一人用食物引誘,一人關門,很快將兩對母子分離開了。兩隻小長頸鹿時刻呆在一起,呆萌可愛。它們的適應性比較強,跟著一位“大哥哥”玩得不亦樂乎,用舌頭熟練擼著高處的女貞樹葉。

為讓它們盡快適應斷奶,園方添加了豆粕等高營養食物來補充營養,還提供適口性較好的女貞。細心的飼養員們還為它們做了一些“玩具”,來消除鬱悶情緒。有人認為長頸鹿是“啞巴”,但其實它們也會叫,想要聽到叫聲,只有在長頸鹿寶寶斷奶時才行,有興趣的遊客不妨去碰碰運氣。

圖說:斑馬

小斑馬:順利融入大家庭

而兩隻新生小斑馬,近日也順利融入大群體,開始群居生活。由於斑馬比較容易“情緒化”,飼養員們小心翼翼地將它們引到室外活動場,還為它們開了小灶,將青草和顆粒料分散飼喂。吃飽以後,小傢伙們便躺下休息,同時不忘注意周圍的環境。飼養員說,合群飼養可以讓幼崽斑馬學習新技能,盡快適應新生活。

圖說:帶帽長臂猿

小戴帽長臂猿:長出了小乳牙

而在靈長動物二區里,一隻戴帽長臂猿也即將滿150日齡。這隻“二寶”跟著爸爸媽媽和哥哥生活,成天被媽媽寵著。

為了監測二寶的生長髮育情況,飼養員曾趁猿媽媽靠近時,隔著網片用手指悄悄打探了寶寶的口腔,已經頂出好幾顆小乳牙啦。牙齒的生長意味著她可以吃一些小果果和小菜菜,進入下一個生長階段。

圖說:羚牛

小羚牛:滿月學會了攀爬

今年2月,羚牛媽媽產下一小崽,這也是近年來上海動物園再次成功繁殖。剛剛出生的小羚牛有十多公斤,滿身毛茸茸的,就像一個褐色的毛絨玩具。它的頭上,還沒有長出獨具特色的“牛角”,但已可以在籠舍的假山上自由攀爬。

羚牛媽媽性情凶悍,小羚牛剛出生那幾天,媽媽帶娃時就連雄性羚牛也不敢靠近。因為羚牛媽媽目前處於“護幼期”,飼養員還無法靠近小羚牛,因此性別還不能確定。

四川羚牛是我國一級保護野生動物,幾個月後,這隻小羚牛就可以斷奶,並和爸爸媽媽一起在運動場里爬山,展示矯健身姿。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽