疫情肆虐 逾22國70多名政要和官員“中招”
2020年03月20日17:20

  原標題:全球戰疫:疫情肆虐 逾22國70多名政要和官員“中招”

  中新社北京3月20日電 (記者 馬佳佳)隨著新冠肺炎疫情在全球多地擴散蔓延,摩納哥國家元首、奧地利皇室成員、國際組織官員等相繼被確診。據最新公開數據顯示,至少有22個國家的70多名政要和官員確診感染新冠肺炎,還有多名國家領導人和官員正在接受新型冠狀病毒檢測。

  首位國家元首、兩國“第一夫人”確診

  摩納哥官方當地時間19日對外宣佈,摩納哥元首阿爾貝二世親王本週早些時候接受了新冠病毒測試,檢測結果呈陽性。聲明說,阿爾貝二世親王的健康狀況並不令人擔憂,官方未來會繼續定期公佈其健康狀況。國際媒體報導稱,他是首位感染新冠肺炎的國家元首。摩官方16日透露,摩納哥政府首腦、國務大臣泰爾新冠病毒檢測結果呈陽性,目前居家自我隔離。

  加拿大總理辦公室當地時間3月12日晚向媒體確認,加總理特魯多的夫人索菲新冠病毒檢測結果呈陽性。聲明稱,特魯多目前沒有出現症狀,健康狀態良好。不過作為預防措施,他將繼續進行自我隔離。

  西班牙首相府14日晚發表聲明說,首相佩德羅·桑切斯的夫人貝戈尼婭·戈麥斯新冠病毒檢測呈陽性。西班牙政府近日對全體內閣成員及首相桑切斯身邊人員進行新冠病毒測試,結果顯示,除此前確診的平等事務大臣伊雷妮·蒙特羅和地方政策與公職大臣卡洛琳娜·達里亞斯·聖塞巴斯蒂安外,首相夫人也已確認被感染。

  英國《每日郵報》18日消息稱,59歲的奧地利大公卡爾·馮·哈布斯堡確診感染新冠病毒,他也成為了全球第一個感染新冠病毒的皇室成員。

  伊朗等逾22國70多名官員被感染

  伊朗新冠肺炎疫情形勢嚴峻,確診和死亡病例不斷攀升,多位伊朗官員先後被確診感染。媒體報導稱,已有14名伊朗官員新冠病毒檢測呈陽性。被確診的官員包括:伊朗衛生部副部長哈利其、伊朗負責女性和家庭事務的女副總統瑪蘇梅·埃卜特卡爾等。

  此外,綜合多家伊朗媒體報導,伊朗伊斯蘭革命衛隊高級指揮官納賽爾·沙巴尼因新冠肺炎去世。媒體報導稱,已有8名伊朗高級官員因感染新冠病毒去世,其中包括伊朗外交部長紮里夫的前顧問、伊朗駐敘利亞原大使謝赫伊斯蘭,伊朗確定國家利益委員會成員穆罕默德·米爾-穆罕默迪。

  綜合國際媒體發佈的統計數據顯示,已有至少22個國家的政府官員確認感染新冠肺炎。其中包括美國邁阿密市市長蘇亞雷斯;日本奧委會副主席、日本足協主席田島幸三;英國健康和社會保障部副國務大臣納丁·多里斯;法國文化部長弗蘭克·里斯特;澳州內政部長彼得·達頓;意大利陸軍總參謀長薩爾瓦托雷·法里納;巴西總統新聞秘書法比奧·瓦恩加滕;塞爾維亞足協主席斯拉維薩·科茨以及副主席馬爾科-潘特里奇。此外,印尼、波蘭、瑞典、菲律賓、摩洛哥、瑞士、希臘、利比亞、羅馬尼亞等國均有官員感染新冠肺炎的報告。

  國際和區域組織多位官員確診

  目前包括聯合國及其專門機構、歐盟等在內多位官員也宣佈確診新冠肺炎。

  據CNN最新消息,聯合國世界糧食計劃署執行主任戴維·比斯利19日發佈聲明,證實自己感染新冠病毒。他在聲明中稱自上週從加拿大返回美國後感到不適,已進行自我隔離,確診後症狀較輕。當地時間12日,菲律賓駐聯合國代表團中的一名女性外交官在新冠病毒檢測中呈陽性,成為聯合國紐約總部已知的首例感染新冠肺炎病例。

  據英國媒體19日報導,負責與英國磋商“脫歐”事宜的歐盟首席談判代表、法方官員米歇爾·巴尼耶當天確診感染新冠肺炎。巴尼耶是迄今確診感染新冠肺炎的歐盟最高級別官員。據歐盟委員會主席馮德萊恩上週宣佈,目前已有6名歐盟官員確診感染。

  世界衛生組織發言人17日曾證實,世衛組織總部有兩例確診新冠病毒感染病例。國際貨幣基金組織13日也證實,其位於華盛頓總部的一名工作人員已被確診感染新冠病毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽