IB、A-Level……一文讀懂國際學校課程體系
2020年03月20日16:56

原標題:IB、A-Level……一文讀懂國際學校課程體系

近年來,國內留學需求不斷攀升,到國外讀本科已經成為越來越多家庭的選擇。國際學校也因此成了眾多計劃到國外讀書的中國孩子的跳板。據統計,目前全國上下的國際學校已有上千所,其中民辦國際學校占比超過一半。

那麼,國際學校和普通學校在課程設置上有哪些區別?國際學校有哪些課程體系?它們之間有什麼區別?你的孩子更適合哪一種?為此,記者就國際學校的課程體系進行了全面梳理。

國際學校更注重探究性學習

和傳統學校相比,國際學校的升學計劃有所不同。絕大多數普通高中的學生走的都是國內教育路線,即通過高考考取國內的大學。

而國際高中的學生,通常在進入高中前,就做好了出國留學的打算,高中畢業後一般都會直接申請海外大學。為了幫助學生實現留學目標,國際學校基本都會與國外大學對接,儘可能地為學生鋪好留學之路。

由於普通高中主要面向參加高考的學生,普通高中的課程更多地注重高考考試的科目,即語數英、理化生、史地政等。比起普通高中相對固定的課程和科目設置,國際高中課程更加多樣化,學生可以根據自己的專業優勢和興趣發展自由選擇。

在班級規模上,國際高中通常會採取小班教學,班級規模在20人左右。教學上老師會強調自主、合作、探究性學習,鼓勵學生在課堂上表達自己的觀點,積極與同學老師交流。

整體來看,目前國際學校主要有三大課程體系,分別為AP課程、A-Level課程和IB課程,三者的難度、針對的學生及國家各不相同,家長需針對孩子的自身狀況以及後續的留學規劃,為孩子提前做好規劃。

AP課程:留美首選

難度:★★★★

適用對象:計劃去美國讀本科、學有餘力的高中生

AP課程全稱Advanced Placement,中文名稱為“美國大學先修課程”。開設的目的是給成績優異的高中學生提供難度更高的課程,讓學生能夠在高中階段體驗大學課程。在科目上,AP課程總共有37門科目,以微積分、統計學、物理、經濟學為主,每個學生可以根據自身情況,選擇3-5門課程。

AP課程難度較大,水平相當於大學一年級基礎課程,所以不是所有學生都適合學習。AP課程的要求多是根據美國大學對大一學生的規範而製定,對高中生來說很有挑戰。

據統計,擁有優異AP考試成績的高中生在未來的大學學習會有更加出色的表現和發展,美國各大學已將AP成績看作衡量學生學習和研究能力,以及應付高難度大學課程能力的重要指標。對於申請名校的高中生來說,最好能向大學提供4-6門以上的AP成績。

學習AP課程會給孩子帶來哪些幫助呢?首先,AP課程可以增加學生的GPA(Grade Point Average,平均學分績點)成績。據瞭解,平均每門AP課程成績可增加GPA分值0.1分,而GPA恰恰是美國一流大學錄取學生時的第一考慮要素。此外,由於AP課程是大學課程內容,能參加課程學習,本身就是學有餘力的體現,學習AP課程也是學習能力和未來發展潛力的一種證明。

此外,AP課程可以提前幫助學生瞭解自己的學術興趣。由於學生在37門具有大學難度的AP課程的選擇過程中,必須考慮未來大學的專業方向,因此使得一流大學能從學生所選課程中,判斷和確認學生是否具備未來專業發展方向的充分準備和成功把握。

除知識上的收穫外,AP課程還可以給家長“慳錢”。在美國,獲取一個名校的大學學分約需要1000美元,而一門AP課程約可抵3-6大學學分。所以中國學生所學的任何一門AP課程都有可能到美國後被轉化成三到六個學分,即3000到6000美元。

學生參加多少門AP課程不受限製,學生可以根據自己的興趣愛好、大學想選擇的專業方向,選擇適合自己的AP課程。例如,想讀美國大學理工類專業,只需要參加4到6門左右的理工科AP考試;如果想讀商科類專業,則需要參加4到6門商科和理工科組合的AP考試。AP課程採取的是5分製,3分以上的成績為大多數的大學接受,可以在今後上大學時抵扣多至一學年的大學學分。少數頂尖大學要求4分或5分才能抵扣大學學分。

AP課程的37個科目中,包含六大類別,分別是藝術類(藝術史,音樂史等)、曆史及社會科學類(比較政府與政治,歐洲曆史,人文地理,美國政府與政治美國曆史,世界曆史)、科學類(生物、化學、物理、環境科學等)、英語類(英語語言及寫作,英語文學及寫作)、數學類及計算機科學類(微積分、計算機科學、統計學等)及世界語言類(中國語言及文化、法國語言及文化、德國語言及文化等)。

以上課程中,中國學生常選的科目有微積分、統計學、宏觀經濟學、微觀經濟學、心理學、計算機科學等。

記者瞭解到,AP考試由美國大學理事會統一主持和指導,受美國教育法保護。一般在每年3月前報名,5月考試,6月底之前考生就可以收到成績單;目前中國大陸每個省市基本都設有AP考點,但考位有限,大部分中國學生還是與考SAT一樣,需要到香港、新加坡等地的考場參加考試。AP考試每科費用為1350元人民幣。

目前,北京多所高中的國際部已開設了AP課程,包括北京第二中學國際部、北師大二附中國際部、北京十二中國際部、清華附中國際部、北京師範大學附屬中學國際部、首都師範大學附屬中學中美項目等。此外,在民辦學校中,開設AP課程的學校有北京海澱凱文學校、北京市房山區諾德安達學校、北京中加學校等。

A-Level課程:英國學生的大學入學考試課程

難度:★★★

適用對象:計劃去英國讀本科、相對基礎的高中生

對於想去英國留學的學生,A-Level課程是他們的選擇之一。A-Level課程是英國大學的入學考試課程,講授的是傳統的英國高中課程,相對較為基礎。A-Level的成績分為A、B、C、D、E、U六個等級,A為最優,E為及格,U為不及格。A-Level課程學製為兩年。

A-Level課程有70多門課可供選擇,學生可根據自身特點和興趣,從中選擇3-4門學習。課程包括數學、進階數學、物理、化學、生物學、會計學、商業學、經濟學、英國文學、心理學、計算機學等科目。

記者瞭解到,英國劍橋大學、牛津大學、帝國理工大學、倫敦政治經濟學院、曼期斯特大學、拉夫堡大學、利茲大學、布里斯託大學等英國所有大學均接受A-Level成績。此外,澳州、新西蘭、愛爾蘭的大學也接受A-Level成績。

在考試時間安排上,A-Level的考試由所屬的考試委員會分別於每年5-6月和10-11月在全球統一組織,成績分別在8月和次年2月公佈。考試費用為每門1000-2000元人民幣。

目前,開設A-Level課程的學校有:北京市八十中學國際部、北京潞河國際教育學園、北京外國語大學國際課程中心、中關村外國語學校、王府學校、愛迪國際學校等。

IB課程:國際預科證書課程

難度:★★★★

適用對象:有獨立學習和思考能力的學生

IB課程全稱為國際預科證書課程,是由國際文憑組織為高中生設計的為期兩年的課程。如今,IB文憑被全球眾多一流大學承認,英國、美國、加拿大等共70多個國家的四千餘所大學都接受IB成績入學。

作為針對高二和高三年級學生設置的大學預科課程,IB課程自成體系,不以世界上任何一個國家的課程體係為基礎。IB課程廣泛吸收了當代許多發達國家主流課程體系的優點,涵蓋了其主要的核心內容。

IB課程是富有挑戰性並享有較高認可度的較難課程,為學生進入大學學習做準備。IB課程對英語的要求最高。學生需要選6門課程(中文、英語、人文社科、實驗科學、數學計算機和藝術)和3個核心課程(知識理論、大論文和社會實踐),還要在兩年內完成150小時的社會實踐活動。

IB課程考試滿分為45分,拿到36至38分左右即有資格申請劍橋大學等高校,申請常春藤大學的學生一般分數在40分以上,牛津大學要求42分以上的成績。

相比A-Level課程,IB課程更適合對周邊的世界充滿好奇心、願意動腦筋深思學術問題,並會對自己的行動和原則不斷進行反思的學生。另外,IB課程在科學、人文、外語、藝術、社會工作等各方面注重平衡發展,不偏科,不側重某一方面,因此更適合全面均衡發展的學生。

由於IB學習課程門類及課後論文比較多,所以需要花費大量時間找資料並寫作。此外,對語言也有一定的要求。

記者瞭解到,開設有IB課程的學校有北京房山諾德安達學校、北京朝陽凱文學校、CWA世華學校、中國常熟世界聯合學院等。

新京報記者 戚望 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽