尹兆堅冀小巴加長後可增座位 柯創盛關注路面設計配合
2020年03月20日12:35

政府建議放寬小巴長度限制至7.5米,重量限制放寬至8.5公噸。運輸及房屋局副秘書長蔡傑銘在立法會一個委員會表示,如獲立法會支持,預計年中可以落實。

民主黨尹兆堅表示,容許小巴加長半米至7.5米,相信現時最多19座,可再增加1至2個座位。他又指出,目前經濟低迷,小巴牌價由400多萬元跌至200多萬元,有銀行要求車主提前還款,政府應為業界提供紓緩措施。

議員毛孟靜關注法例清楚寫明小巴的長度及重量限制,會否是為內定某類小巴而設,蔡傑銘回應說,正正是由於正在試驗低地台及電動小巴,發現小巴規限較緊,因此希望放寬,但他強調法定限制並非死板,運輸署署長可以以個案形式,適當放寬小巴規限。

民建聯柯創盛認同,有需要放寬小巴長度,長遠要考慮增加小巴座位,他又關注放寬車身長度後,路面及交通交匯處的設計能否配合。蔡傑銘說,當局同樣緊張路面實際操作,會有相關檢視,部分可能需要改動路面劃線。

工聯會陸頌雄則關注政府推動電動小巴的工作,認為要有足夠充電設施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽