運輸署擬設巴士安全新部門 林卓廷反對「出事就開位」
2020年03月20日13:22

運輸及房屋局局長陳帆表示,大埔公路巴士意外後,獨立檢討委員會提出45項改善建議,過去一年多,已完成或正在推展當中絕大多數建議,包括陸續在1900輛現有巴士加裝安全帶,以及在4200輛巴士加裝電子穩定控制系統及車速限制減速器。當局已預留5億元資助8成開支,加裝工作將於上半年展開,預料3至4年內完成,經改裝的巴士,會優先用作行走途經快速公路的長途巴士線。

陳帆在立法會交通事務委員會說,因應去年粉嶺巴士事故,當局會研究進一步改善巴士結構,巴士製造商會分析評估現有巴士結構的強度,同時,巴士公司按運輸署要求,今年第四季為所有行走機場及途經快速公路的巴士,加裝駕駛輔助系統。他又說,會成立專責的巴士安全小組,需要增加3個首長級職位,包括安全總監。

民主黨林卓廷反對開設新的首長職位,認為運輸署已有相關官員專責檢視巴士服務,現時的做法等同「出事就開位」。陳帆回應說,獨立檢討委員會的建議清楚講明,設立首長官員是要帶領團隊審視巴士安全,安全總監的負責範圍廣泛,而且要有前瞻性,面向全球。

工聯會劉國勳表示,不反對成立新的部門監管巴士營運,但質疑是否有需要合共開設9個職位。運輸署署長陳美寶說,獲得的建議是希望署方參照外國,有專責部門監管巴士安全表現、工作及培訓,政府並非主導角色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽