在英留學生去留兩難:宿舍洗手液消耗倍增 有人低價轉租
2020年03月20日11:22

  原標題:去留兩難的在英留學生:宿舍里洗手液消耗倍增,有人低價轉租

  英國疫情蔓延加劇,不少中國留學生面臨或留或走的選擇。

  有中國留學生踏上回國路,也有留學生選擇繼續留守英國,就讀於布里斯託大學的留學生蘇菲(化名)花了兩萬多元買到了從倫敦直飛北京的單程票。

  在英國雷丁大學(University of Reading)讀研究生的司琪(化名)則決定留在英國。

  她告訴澎湃新聞,由於回國的航班較少,她覺得去機場的路上感染風險也很大,“現在會盡力保護好自己”,目前司琪已經做好準備,在學校宿舍自行隔離。

  部分高校轉為線上教學

  “在英國疫情還沒有暴發之前,1月份的時候,我已經開始意識到問題的嚴重性。”蘇菲說,1月初,她從國內返回英國倫敦時,生活一切平靜,但由於受國內疫情的影響,1月20日左右,她已經開始有意識地購買口罩等個人防護物資。

  蘇菲回憶,學校方面開始有所行動是從3月12日。當天布里斯託大學發郵件通知全體學生稱,學校里確診一例新冠肺炎患者。

  “之後幾天,連續發了5、6封關於疫情的郵件。”為了減少外出感染的風險,蘇菲從當天開始在宿舍中自行隔離。

  在蘇菲看來,英國人對疫情的重視程度和理解方式與中國不同。蘇菲說,學校出現確診病例後,當地在校生依然沒有把口罩當成必要的防護措施。

  “不過,現在大家洗手特別積極。”蘇菲觀察到一個細節,原來宿舍里兩個星期用完一瓶洗手液,現在一個星期可能要用完兩瓶。

  時值英國的春季期末考試季,4月,大部分大學就會開始放春假。疫情之下,英國各大高校關於是否停課、或延遲上課時間,態度不一,讓中國留學生面臨艱難選擇。

  蘇菲所在的布里斯託大學於3月15日發郵件告訴在校生,學校開始停課,6月份的夏季期末開始可以選擇線上考試。

  來自上海的林觀(化名)目前就讀於英國雷丁大學(University of Reading)商科專業,校區位於英國南部的伯克郡雷丁市周邊。

  3月5日,英國衛生部門通報(DHSC)英國出現首例死亡病例,死亡患者為一名70多歲女性,居住在雷丁,最終在皇家伯克郡醫院(The Royal Berkshire Hospital)接受治療。

  林觀第一次發現病毒離自己這麼近。“那家醫院就在我住過的學生公寓後門,我每天去上課都路過。”

  林觀注意到,3月14日,大學的學生服務中心發了一封郵件,表示將會遵從政府建議,繼續上課,並且督促國際生準時出席課程——英國簽證及移民局(UK Visas and Immigration)規定,如Tier 4學生簽證持有者出勤率不足,大學可作勸退處理。

  實際上,因為擔心疫情,林觀身邊一些中國留學生朋友已經開始自行隔離。

  3月16日,雷丁大學給全體在學生的一份郵件中透露,15日,學校確認一名短期訪問歐洲的學生在歸國後,新冠肺炎檢測結果顯示為陽性。

  林觀告訴澎湃新聞,自從學校發現確診病例後,校方開始有所行動。3月18日,學校發郵件稱,當天起,所有教學活動將移至線上,無論是決定離開的學生,還是政府及醫療機構建議接受隔離的學生,都需填表申報。

  前一天,林觀發現在中國留學生微信群內,有部分留學生開始低價轉宿舍,“看來是準備回國了”。

  央視新聞19日報導,英國首相鮑里斯·約翰遜在18日晚舉行的新冠疫情發佈會上宣佈,從本週五(20日)開始,除了少數關鍵崗位防疫一線人員醫護人員的子女和一些弱勢群體兒童等可以繼續上學外,英格蘭的所有學校和幼兒園等教育機構全部停課,5月和6月的升學考試也被取消。

  鮑里斯在發佈會上宣佈,在本週,英國的防疫政策和措施漸趨積極,未來還有可能在經過議會授權後,採取更為嚴格的防疫措施。

  也有想回國的中國留學生擔心,之後英國會不會封城,回不了國怎麼辦?

  回國機票價格高漲

  看到學校開始停課的通知,3月15日,蘇菲和父母商量後,選擇回國隔離。

  蘇菲回憶,當天機票不好買,所幸搶到了國航僅剩的最後一張直飛機票。平時單程機票價格六七千元,蘇菲買到的回國機票票價兩萬多。

  在雷丁大學就讀大二的中國留學生櫻木(化名)也選擇回國。3月14日,他發現機票已經價格高漲。東航沒有票,平時乘坐的英國維珍航空(Virgin Atlantic)也已停飛,最終選擇了國航,與以往同期相比,機票價格也漲了很多。

  櫻木說,往期從倫敦直飛上海的票價4000元到6000元,而現在經濟艙直飛上海價格達到1.9萬元,當天還有機票價格高達3.6萬元。

  去哪兒購票平台顯示,從3月18日至4月8日,英國返華航線航班票價高居不下。其中,3月18日至4月初,從英國倫敦到上海已無直飛航班,最近的4月6日有一趟東方航空的直飛航班,經濟艙票價達到4.5萬元,且顯示“票少”。

  據英國廣播公司(BBC)16日報導,由於冠狀病毒的影響,旅行限製和需求下降迫使航空公司取消了大多數航班,並暫時減少了人員。其中維珍大西洋航空公司(Virgin Atlantic)將削減五分之四的航班,並已要求員工休八週的無薪假期。

  一名英國機票代理商3月19日告訴澎湃新聞,從3月14日開始,從英國到中國的機票開始熱賣,現在“一天就有幾百人來問機票情況,一天比一天不好買到”。她表示,目前留學生群體中,普遍優先選擇直飛商務艙。

  該代理商稱,19日當天,從倫敦直飛北京的票價含稅總價在35833元,“很快就沒有了”。

  有人選擇回國,有人選擇留在英國

  劉暢(化名)在英國倫敦生活了5年,對於部分留學生和華人紛紛回國隔離的選擇,在她看來,恐慌完全沒有必要,她選擇在倫敦的家中自行隔離。

  劉暢說,英國當地人和國內的觀念不一樣。“剛開始他們對戴口罩的行為是不太理解的,他們會以為戴口罩的人是感染源。”

  劉暢介紹,現在英國民眾已開始重視疫情,上一次出門,英國地鐵里已經沒有多少人,超市里的一些物資也已賣空。

  儘管目前英國感染人數有上漲趨勢,但劉暢認為,“現在最好的防疫辦法是待在家,儘量少外出”。

  為了不受社交媒體渲染的恐慌情緒影響,劉暢說,現在已經儘量不看社交媒體的言論和信息。

  蘇菲在回國的行李中已經準備好一套防護服、免洗洗手液、口罩和一次性手套。她說,在前往機場、人流量較為密集的地方會嚴格做好個人防護措施。

  境外留學生回國要做好哪些防護措施?澎湃新聞此前報導,複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏曾建議,留學生回國要保持社交距離,然後洗手,再加上戴口罩,這三點都採用。“到現在為止,我沒有看到哪個人這三點做得特別好還被感染的,這個可能性很小。”

  北京市疾控中心副主任龐星火也曾建議,境外留學生確有回國需求時,要準備好口罩、免洗手消毒劑等個人防護用品,在旅途中注意全程佩戴一次性醫用口罩,保持衛生。

  海外留學生和華人疫情期間選擇回國引發關注。對於網友的評論,蘇菲稱,自己選擇回國的理由,一方面與英國的國民保健系統有關,另一方面國內疫情形勢向好,回家隔離,有父母在身邊,方便就醫。

  (感謝在英留學生邢夢妮對此文提供的幫助)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽