丹尼奧爾莫:不後悔去德甲
2020年03月20日13:11

  今年1月下旬,西班牙中場小將丹尼-奧爾莫Dani Olmo從薩格勒布戴拿模加盟萊比錫紅牛,雙方簽約至2024年,在新球會他將身著25號球衣。出生於1998年5月7日的奧爾莫,現在只有21歲。近日,西班牙《世界體育報》對奧爾莫進行了專訪,奧爾莫表示,他之所以選擇加盟萊比錫是因為他們為他提供了一份清晰的未來規劃,同時奧爾莫認為,加盟萊比錫對他來說是最好的選擇。

  ——在(暫停比賽的)這些天裡,你都在做些什麼?

  「這裡(德國)的生活並不像在西班牙一樣,儘管球會已經給出了不要外出、儘量留在家裡的建議,但如果你需要外出還是可以的。現在,球員們每天都在訓練,球隊為我們製定了訓練計劃。儘管如此,我還是嘗試做出(比訓練計劃規定的內容)更多的努力。」

  ——呆在住處的這段時間,你會感到無聊嗎?

  「在上午9點鍾,我會起床然後進行跑步,儘量保持一種有氧運動的狀態。然後我會做一些準備,接下來就執行球隊給予的訓練計劃。吃完午飯後,我會休息一會兒,然後跟朋友一起在線上打打遊戲,然後我會再次回到訓練中。在現在這個時間點,訓練比什麼都重要,因為除了訓練,我們什麼也做不了。」

  ——在你身邊,有陪你一起住的親人嗎?

  「是的,現在我和我的父親住在一起。我和父親都關心著我的母親、我那些還住在薩格勒布的兄弟們以及住在西班牙的親戚朋友們。在現在的生活中,他們中的一部分人可能不會理解當地政府發佈的關於衛生方面的建議,但他們仍試圖獲得一個相對平靜的生活,希望我們能夠共渡難關。」

  ——現在的冠狀病毒危機固然很不幸,除此之外,在轉會到萊比錫紅牛的前幾週,你認為自己生活得如何?

  「很好,我現在感覺很好。或許我沒有獲得理想的出場時間,但這隻是從預期的想法來說的。是的,我出戰了前4場比賽(3場德甲聯賽、1場德國杯比賽),但在那之後(出戰時間)突然就沒有了(德甲第23輪、24輪比賽,奧爾莫沒有進入球隊大名單,直至第25輪比賽重新獲得出場機會)。」

  ——關於沒進入大名單的事,有什麼解釋嗎?

  「在沒有任何理由的情況下,我沒有入選接下來的3場比賽(2場聯賽、1場歐聯)的大名單,當然,我也並沒有詢問這件事。在萊比錫隊內,我出任過4個不同的位置,唯一一個與我以前的位置相似的位置,出現在我們在第22輪聯賽中主場迎戰不萊梅的比賽里。在(第21輪、作客)對陣拜仁的比賽中,我出任的是9號位。在對陣慕遜加柏的比賽中,我出任的是後場的位置,在盃賽中也是這樣。」

  「所以,我並沒有在一個位置上連續出戰,我只能在自己出任的位置上盡自己所能去拿出好的表現。然而,儘管我能夠獲得一些比賽時間,但我不明白這(不能固定在一個位置上)是為什麼。但是即使如此,我也並沒有忘記我加盟萊比錫的目的,我要在比賽中努力展示自己擅長的東西,用實際表現來努力說服並改變教練的想法。」

  ——對於加盟萊比錫這個選擇,你會後悔嗎?

  「不,我不後悔。在那時候,我很清楚加盟萊比錫對於我來說就是最好的選擇。對於這件事情,我考慮了很久。首先,球隊非常出色,現在我們已經攻入了歐聯8強。對於萊比錫來說,(由於歐聯走得更遠,聯賽在爭冠)這個賽季會變得很長,所以每名球員都有出場機會。我非常清楚,如果我抓住了機會,並且獲得了連續的出場時間,那麼我就不會與隊友之間拉開差距。」

  ——對於你來說,2019年是輝煌的一年,你與國家隊一起贏得U21歐青賽冠軍,你獲得了決賽最佳球員的稱號、同時還是隊內射手王;而且,你還獲得了克羅地亞聯賽最佳球員的稱號。那時,你獲得了不少報價,其中之一就來自於巴塞。

  「我收到過幾份報價,不僅有來自西班牙的,還有來自意大利和英國的。然而在這些報價中,萊比錫是最有誠意的。當時,萊比錫的體育主管也來到薩格勒布看望我,主教練也向我表達了興趣,他們希望我成為他們的球員。」

  「對於我來說,這些(情感的表達)非常重要。他們能夠給予我的東西,其他球隊並沒有表現出來,這就是我的感受。因此,那時我就確定,加盟萊比錫就是我最好的選擇。對於自己想走的路,我很清楚,而且我也很清楚要走這條路的話我需要做些什麼。」

  ——那麼這個意思是說,巴塞當初並沒有在報價中表達很大的誠意……

  「(轉會方面的)具體的問題由我的經理人以及我的父親進行管理,但即使如此,我也認為巴塞並沒有很認真地表達他們的興趣。」

  ——是否能夠具體談談當初的事情?

  「在去年的11月份,他們就曾與我的經理人交談,那種情形好像是他們很快就想敲定這筆轉會,但是後來,由於某些原因,這一切的事情都推遲了。因此,直到1月底我快要加盟萊比錫的時候,巴塞仍然在讓我等待。所以,那時候我就下定決心加盟萊比錫,因為我想加盟一個對我的現在和將來都有規劃的球隊。這些,萊比錫能夠提供給我,其他球隊則不能。當我加盟萊比錫之後,我又瞭解到了球隊關注我的一些其他的方面。」

  ——我們還是談談你在萊比錫的生活吧,在這裡你找到了關於足球的不同的感覺嗎?

  「當然是的。這裡的足球風格與克羅地亞不同,但仍沒有很新鮮的東西。說到底,我在U21歐青賽、歐聯聯賽以及歐霸盃比賽中都與歐洲各地的球員交過手(所以風格有些熟悉)。在薩格勒布戴拿模,球隊踢球的方式更為直接,然而這些差異並不會給我在新球隊的適應工作帶來任何不便。」

  ——如果是這樣,那也有助於你與萊比錫的年輕球員們一起生活。

  「是的,我們年輕球員之間相處得不錯。在訓練中,總是會有些競爭,競爭會讓我們所有人都獲得進步。實際上,我們整支球隊都很年輕,作為一支這樣的球隊,你會看到每一個人都在力求改變和優化,你不能停滯不前,因為每週的比賽的正選陣容都可能不一樣,你必須為了自己的未來而奮鬥。」

  ——球隊的主教練拿高士文Julian Nagelsmann也非常年輕,你怎麼看待他?

  「作為主教練,他非常善於與球員們進行溝通,他非常清楚自己想將球隊打造成什麼樣子,而且他也能夠給球員們傳遞這些信息。尤其是在戰術方面,他做了很多的工作。在每場比賽中,他都會改變自己的‘常規戰術’,這會讓對手感到驚訝。實際上,我們採用三中堅陣型,但是在進攻時球總是需要從中場向前傳遞,這就是我們必須舉行很多會議來解釋球隊具體戰術概念的原因。」

  ——歐國盃推遲到2021年舉行,這可能會對你參加歐國盃有好處。

  「無論如何,我都會繼續努力工作。至於歐國盃推遲的後果,我們在未來將會看到它是好是壞。我很清楚自己必須努力工作,如果我在這裡做得很出色,那麼我自己能夠選擇的東西就會變多。現在,萊比錫選擇了我,我將為球會付出一切。」

  「要知道,這僅僅是一家成立於2009年的球會,在10年之後的今天,它正在參加德甲冠軍爭奪戰,而且還攻入了歐聯8強。目前,我們並沒有成為冠軍的包袱,但是我到這裡,就是為了贏得勝利,為球會能創造歷史而貢獻我的力量,這種力量會讓球會不斷成長。我們的球會雖然年輕,但是雄心勃勃。我們當然知道困難有多大,但為了發展,我們必須奮鬥,沒有東西可以阻擋我們。」

  ——目前,你正處於居家訓練的狀態,對於球隊在未來要爭奪冠軍這些事情你怎麼看?

  「我當然希望賽季能夠圓滿結束(進行完所有的比賽)。因為對於萊比錫來說,這是具有歷史性意義的一個賽季,在這個賽季,我們取得了歷史性的突破(首次攻入歐聯8強)。在未來,讓我們看看賽季會在幾月份結束吧,或許是9月份,或許還有其他可能,無論如何,現在最重要的事情就是,人們的健康不能受到影響。」

  ——在萊比錫隊中,哪位球員能夠讓你感到最為驚訝?

  「我非常欣賞球隊的門將古拉西以及我們防線上的球員,比如告斯達文(Lukas Klostermann)、烏柏美簡奴Dayot Upamecano以及哈斯頓堡(Marcel Halstenberg)。烏柏美簡奴是法國足球的未來,另外兩人則是德國隊邊路的新星。此外,恩昆庫以及希克也展示出了自己的高水平,或者是就像一架飛機一樣的華拿。總體來說,整支球隊都洋溢著青春的氣息、充滿了自信。」

  ——最後讓我們來談談,烏柏美簡奴以及安赫利尼奧最近都與巴塞產生了聯繫,而且拉蒙-普蘭尼斯觀看了萊比錫對陣熱刺的比賽。你認為他們適合巴塞嗎?

  「烏柏美簡奴非常優秀,他是一位全能的中堅,他能讓防線保持安全,而且他一對一防守能力突出,你很難在對抗中勝過他。此外他還很年輕,只有21歲,他是目前最好的中堅之一。另外,我已經認識了安祖連奴(Angelino,球隊現行的‘兩翼齊飛’的戰術對他來說很適合,這能夠讓他展示自己的特點。在對陣熱刺的比賽中他表現出了自己有多麼優秀,他絕對能夠為球隊提供幫助。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽