達爾文進化論中的假設獲證實,可幫助預測應重點保護哪些物種
2020年03月20日08:07

原標題:達爾文進化論中的假設獲證實,可幫助預測應重點保護哪些物種

據物理學家組織網3月18日報導,查爾斯·達爾文逝世約140年後,其進化論的一個理論終獲證實!英國劍橋大學科學家在3月18日出版的《英國皇家學會學報B卷》上撰文稱,哺乳動物亞種在進化中發揮的作用比此前認為的更重要。最新研究可幫助物種保護主義者預測應重點保護哪些物種,以阻止它們瀕臨滅絕或滅絕。

一隻紅狐狸與幼崽。IC 資料

亞種是物種內由於擁有不同物理特性和繁殖範圍的不同種群。比如,北方長頸鹿有三個亞種,紅狐狸擁有45個亞種,而人類則沒有亞種。

最新研究負責人、生物人類學博士生勞拉·範·荷爾斯泰因解釋說:“在《物種起源》第三章中,達爾文說,擁有更多物種的動物譜系也應包含更多‘變種’。亞種是‘變種’的現代定義。我們的最新研究表明,亞種在物種的長期進化動態和未來進化中至關重要,而且它們一直如此,但達爾文在定義物種時懷疑這一點。”

荷爾斯泰因等人通過觀察自然學家數百年來收集的數據,證實了達爾文的假設。她們的研究還證明,由於棲息地不同,以及自由遷徙能力存在差異,陸地哺乳動物、海洋哺乳動物和蝙蝠的進化方式也不同。此外,該研究還探討了亞種是否可以被認為是物種形成的早期階段,即新物種的形成。荷爾斯泰因說:“答案是肯定的。”

荷爾斯泰因表示,這項研究也向人類提出警告:人類對動物棲息地的影響不僅會影響它們的現在,也會影響它們未來的進化,動物保護主義者可借助這些信息確定需要保護的對象。

荷爾斯泰因解釋說:“進化模型可以利用這些發現預測人類活動(如伐木和砍伐森林)如何通過破壞物種的棲息地來影響它們未來的進化。動物亞種往往被忽略,但它們在長期的進化動態中起關鍵作用。”

(原標題:哺乳動物亞種在物種進化中至關重要)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽