香港車手故事 — 鄧梓焌
2020年03月20日15:48

18 歲是踏入成長年人階段的起始,他們都會為自己的夢想、前途、事業、學業計劃,希望可以闖一片新天空。鄧梓焌 (Carson) 雖然初出茅廬,但憑藉他對賽車運動的熱誠,只是幾年小型賽車的時間,他在首次踏上真正賽車戰場已經取得前三甲,更於網上電競比賽名列前茅,全因他的左右銘:Never Give Up。

Text: Mickey Loi Photo: Mickey Loi;受訪者提供

Carson 與很多車迷一樣,自小已經開始喜歡汽車,他會經常主動去發掘一些關於汽車的消息,不斷去發問,希望自己可以對車有更加深入的了解。每人對汽車的追求方向都不一樣,汽車最能夠吸引到 Carson 的就是速度感,尤其在比賽中與其他對手互相切磋的感覺最令他興奮。他直言他是一個比較內向的人,但因為汽車,令他願意去與其他人溝通,去交流汽車相關知識,除了從中認識更多朋友之外,也令自己開始走出 comfort zone。

真正的三歲定八十

Carson 於大約系三歲左右已經接觸小型賽車,其後因為學業問題到 14 歲才真正投入去比賽,當時他向家人表示希望可以多接觸賽車運動,而父母見到他在賽車方面的熱誠及表現之後都十分支持,更願意讓他去嘗試及練習,其後 Carson 更擁有自己的小型賽車,可以在國內的小型賽車場地進行高強度的練習。他記得第一次比賽時,一直提醒自己要做的只有兩件事,第一就是冷靜。比賽時大家的戰車距離非常近,甚至有機會接觸或碰撞,他認為如果在當時情況下表現緊張的話,除了有機會出現失誤,更可能會導致意外發生,因此必須保持冷靜。而第二就係要 Never Give Up,無論遇到任何挫折,即使排位不佳,未到最後一刻都要永不放棄,Carson 表示這句左右銘時刻都在陪伴著他,令他在比賽時可以順利完成。

電競與現實樣樣精

Carson 早於 2017 年, 也即是只有 16 歲的年紀,就已經踏上真正的賽車場,迎戰首場 Polo 杯房車挑戰賽。雖然名單上有不少來自專業車隊的車手參加,但初生之犢不畏虎的 Carson,最終取得人生第一個季軍,可見「經驗雖少,天份搭夠」的他,即使在高手雲集的比賽下也毫不畏懼。而在去年他也駕駛著 Honda Civic Type R 戰車參加亞洲房車巡迴賽 TCSA, 與外國車手進行較量,無論經驗及技術方面都提升不少。而在電競賽車方面,Carson 於 2015 年左右初次接觸,他表示近年電競賽車發展非常迅速,已經有不同的電競車隊成立,去專攻電競賽車比賽。而去年他就加入了 Wako’s Fliptable Racing 車隊,並代表其出戰不同的電競比賽,例如 ESS、Formula E 香港站 E race 等等。2020 年他將會繼續代表 Wako’s Fliptable Racing 參與電競賽事,鑑於 2019 年成績突出,今天更將由 ESS 成功晉升至 ETCC,他希望可以繼續參加更多不同類型的電競比賽與高手切磋。

Carson 直言他是一個比較內向的人,但因為汽車,令他願意去與其他人溝通,令自己走出 comfort zone。
Carson 於大約系三歲左右已經接觸小型賽車,其後因為學業問題到 14 歲才真正投入去比賽,幸得父母支持,他可以繼續追夢。
雖然初出茅廬,但憑藉 Carson 對賽車運動的熱誠,首次踏上真正賽車戰場已經取得前三甲。
Carson 已確定今年將代表 Team Endless 戰 2020 TCSA 亞洲房車賽,亦正在計畫參加澳門房車錦標賽,爭取第 67 屆澳門格蘭披治大賽車入場券,但因為預算比較高昂,現階段仍是未知之數,他現正努力尋找贊助商支持,希望成功。
除真實賽車之外,Carson 於電競賽車方面的成績也相當突出。
Carson 夢想可以參加世界房車錦標賽,與世界各地與最頂尖的車手同場競技,亦希望透過這項賽事,能夠令他進入一年一度嘅澳門大賽車,這是他的夢想。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽