像做男團那樣做樂隊,行得通嗎?
2020年03月21日09:36

原標題:像做男團那樣做樂隊,行得通嗎?

打開《我們的樂隊》,第一感覺是,導師們是不是走錯“片場”了?蕭敬騰一邊在《歌手·當打之年》比賽,一邊在《我們的樂隊》擔任“技術總裁”;Ella一邊在《青春有你2》中擔任聲樂導師,這下又在《我們的樂隊》里擔任主持人(前兩期);王俊凱在《中餐廳3》是個乖小孩,這也並不是多麼遙遠的事,搖身一變成了《我們的樂隊》的“市場總裁”;這幾年,謝霆鋒除了在《中國好聲音》里“搶人”時與音樂稍微沾邊外,其餘大部分時間在《鋒味》里做“美食博主”,在《我們的樂隊》里,他就成了“運營總裁”……

《我們的樂隊》的三位“總裁”

看來以後也別只是吐槽音樂選秀節目里選手是“回鍋肉”(中性詞)的問題了,導師們無縫對接地出現在同期播出的同類型綜藝里,並且風格有顯著差異,實在也很是影響觀眾的投入感。就比如習慣了《青春有你2》中活潑的Ella,看到她在《我們的樂隊》中正經的開場白,難免“跳戲”。這也不是責怪導師(導師憑本事吃飯,太搶手了),而是節目組在請人時能否多用點心?

Ella真是好忙

《我們的樂隊》是一檔聚焦樂隊自然成長的音樂真人秀節目。“樂隊”是2019年音樂綜藝市場的一個熱點。《樂隊的夏天》是成熟的樂隊的競技,節目火爆了去年整個夏天。除此之外,中韓也各自推出一檔樂隊組成綜藝,分別是韓國JTBC電視台的《超級樂隊》和優酷的《一起樂隊吧》。《超級樂隊》風靡亞洲,《一起樂隊吧》雷聲大雨點小,收場非常潦草。

《超級樂隊》的賽制是導師選領隊,領隊選隊員,不斷地組隊比拚,最終選拔出一支超級樂隊。《一起樂隊吧》有點像樂隊版的《中國好聲音》,導師和分隊的概念貫穿始終。《我們的樂隊》形式上更接近於《超級樂隊》,其凸顯領隊(節目中稱為Ace)的作用,並且樂隊的組成同樣反複經曆競演、拆分、重組等過程。

從某個角度上看,《我們的樂隊》是以選拔男團/女團的方式在組合一個樂隊。所謂的Ace,就像是獲得A評級的隊長,每次公演結束後,有的人會從A位置滑落,有的會獲得A的評級。差別在於,男團/女團選秀是以個人的方式獲得評分,依照排名順序自動成團;樂隊多了一個領隊與樂手相互選擇過程,以團體的形式PK,最終獲勝的樂隊就全員出道。二者殊途同歸,都會誕生一支團隊,比如從《青春有你》中走出了UNINE,從《一起樂隊吧》走出了旅行新蜜蜂樂隊(雖然沒幾個人知道)。

一個樂隊的Ace,就跟偶像團隊里的C位差不多,只是換個說法

《樂隊的夏天》證明了成熟樂隊的競演模式是可行的,而從《超級樂隊》到《一起樂隊吧》的“橘生於淮北則為枳”,則讓人對組樂隊的節目模式心有餘悸。《我們的樂隊》會偏向哪一邊?

《超級樂隊》好看,首先是因為選手臥虎藏龍。韓國有完善的音樂培養體系,大部分韓國人都會那麼一兩樣樂器,一張口唱也不會太難聽。中國勝在地大物博人口多,零零散散的熱愛音樂的人才彙聚起來,也能浩浩蕩蕩。《我們的樂隊》中選手裡的大神也不少,選手集齊了十八般武藝,《超級樂隊》里有的,咱勉強也有。

《超級樂隊》是讓大神們安安靜靜地秀才藝,節目第10期之前都沒有觀眾,黑暗的劇場里一束光打下來,選手們沉浸地吹拉彈唱,評委們的點評言簡意賅、互動專業嚴肅。但無論是《一起樂隊吧》還是《我們的樂隊》,我們都太強調導師的角色,太注重所謂的“綜藝感”了。內地的音樂綜藝,喜歡在開場給導師安排歌舞秀,底下躁動的粉絲喊得聲嘶力竭,結果明明是樂手們的舞台,最終看點還是在導師身上,成為帶有強烈粉絲向的節目。

《我們的樂隊》第一期導師的開場秀

第二期快結束時鄧紫棋來了,每個導師又分別唱了一首歌

《我們的樂隊》借助王俊凱的粉絲效應,豆瓣評分人數已9萬餘人,只是這並不代表節目出圈。出圈與否,取決於樂隊的組成是否能形成吸引力和號召力,是否會讓路人感興趣。

男團/女團的組成和樂隊的組成,表面上看挺相似,實際上大不同。市面上絕大多數的偶像團隊,都是經紀公司主導運作,團員之間並不一定有相似的價值觀或共同愛好。所以,少有長情的偶像團體,遍地是唯粉。

但市面上大部分樂隊組合,是自然自發形成。之所以組樂隊,是因為誌同道合、因為有共同的信仰、因為一同經曆快樂與悲傷。所以阿信、吳青峰再紅,五月天、蘇打綠仍舊有一大批立場堅定的糰粉。熱愛樂隊,熱愛的是那種靈魂的共振。

而無論是《超級樂隊》還是《我們的樂隊》,實際上都無法解決一個難題:像男團組合那樣,把實力強的人集合在一塊,就能成就一個有靈魂的樂隊嗎?太難了。很多樂隊也會招募樂手,但鮮少一開始就完全契合的,一個樂隊從創始到成熟,常常有很多人來來回回、分分合合。雖然在節目的幫助下組合成型了,但究竟是趣味相投還是勉為其難?

《超級樂隊》雖然挺火,但冠軍團現在也挺冷寂的

《我們的樂隊》節目組甚至專門成立了一個“樂隊無限公司”,打算把樂隊認真運營下去。這跟那些“成團即失業”的節目相比,售後服務很“良心”。只是,以男團的形式做樂隊,哪怕樂手們個個技術頂尖,可能都無法擦出默契的火花。畢竟再牛的技術只是技術,有靈魂的樂隊才是萬里挑一。(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽