參考快評| “中國病毒”謬論實質是“中國威脅論”的新翻版
2020年03月21日18:04

原標題:參考快評| “中國病毒”謬論實質是“中國威脅論”的新翻版

參考消息網3月21日報導(文/宋宇)近日,美國政客多次在社交媒體平台和公眾場合借疫情汙名化中國,意圖操控輿論、製造對立。受此影響,美國多地出現針對亞裔的歧視或暴力行為。

此舉看似是美國一些政客慣常不負責任言論的又一新作,實際上其背後的考量不僅是“種族歧視”、“甩鍋”中國那麼簡單,而是“中國威脅論”的新翻版。

其一,每逢美國大選,“中國威脅論”就是拉票神器。今年是美國大選年。美國初選正如火如荼。剛開始,美國共和黨的競選優勢顯而易見,股市刷新高位、“彈劾”審判無罪、總統支持率攀升,然而“從天而降”的疫情打亂了這一切,成為特朗普連任之路的最大障礙。

3月以來,美股經曆四次熔斷,創造曆史。道指已回吐自2017年特朗普就職以來的全部漲幅。美國內確診數字不斷上升,民眾失望情緒與日俱增,這顯然不利於共和黨當前的選情。

此外,之前可謂“靠邊站”的兩名民主黨參選人拜登和桑德斯這段時間意外“翻紅”,兩人不僅接連批評特朗普政府應對疫情不力,還抓住機會宣傳各自應對疫情的主張及相關競選政策,以吸引選民。

多重壓力下,特朗普團隊轉守為攻,啟動以往總統選戰“熟悉的配方”也就不足為奇。據《紐約時報》報導,特朗普競選團隊在發給選民的郵件中將美國病毒暴發“甩鍋”中國,同時還不忘拉踩競爭對手拜登“與中國人站在一起”,並自稱是“中國最擔心的競選人”。

這裏我們又看到美國大選的一貫套路:打“中國牌”,以此把罪名安在一個他們知道一定奏效的靶子身上。可以看到,大選不止,美國政客汙名化中國的論調也不會停止。不過,此次抹黑中國的做法激起了美國國內和國際輿論的一致批評,他們的如意算盤恐怕打不響了。

其二,美國政客借疫情攻擊中國源自其遏華政策,即所謂新冷戰的延續。近年來,美國政府針對中國採取一系列強硬措施,如對中國商品加征高額關稅、在全球範圍內打壓華為公司、“驅逐”中國駐美媒體記者等。此次借新冠疫情向中國發難也是美國當局遏華“組合拳”的最新一招,其目的是宣揚“中國威脅論”,進而遏製中國進一步發展。

長久以來,美國政界發表的遏華言論不勝枚舉。此次美國政客公開汙名化中國也並非偶然,因疫情衝擊全球供應鏈,美中“脫鉤”論已在華盛頓盛行了一段時間。佛羅里達州聯邦參議員里克·斯科特2月底在哈得孫研究所發表講話中甚至力主以新冠肺炎疫情為楔子撬斷美中關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽