明媚春日,防曬有道
2020年03月21日09:19

原標題:明媚春日,防曬有道

當戴口罩這件事已經成為普羅大眾的日常行為標準,不少人又提出了一個新問題:戴著口罩出門是不是可以不用擦防曬品了?事實上,提出這個問題的人本身很可能知道答案,那就是並不能,但想要偷懶的念頭卻還是會偶爾佔據上風。

作為“硬”防曬的一種,口罩的確在一定程度上能夠阻擋一些紫外線,尤其是一些使用了防曬面料製作而成的口罩,其效果可能會更好一些,但想要它全方位地做到防曬,其實並不容易——最簡單的問題就是,口罩保護了你的下半張臉,那另外的上半張臉該怎麼辦?直接上陣與紫外線“肉搏”,活生生地把自己曬成“雙色臉”?這可不是個明智的選擇。如果你已經決定為上半張臉塗上防曬產品去抵抗日光,那為什麼不索性把下半張臉也一起規劃進來?畢竟防曬這件事,必須“軟硬結合”才能獲得更好的效果。

你必須知道的基本防曬知識

防曬到底防的是什麼?最初的時候,我們的目標是防曬傷,而隨著科技的發展和消費者需求的不斷提升,防曬老、防曬黑都已經開始逐漸列入到產品設計的要求之中,不僅如此,消費者對於防曬品的質感要求也越來越高,輕薄透氣、不泛白不粘膩不搓泥……防曬品的更新換代可能比你想像的更快。

不過在瞭解這些變化之前,我們可能得先問自己一句,你知道防曬戰役中的主角紫外線到底對肌膚會產生什麼樣的影響嗎?

太陽輻射帶來的紫外線可以分為UVA 、UVB 和UVC,其中,UVC的穿透力最弱,基本上在臭氧層時就已經失去“威力”,UVA和UVB則可以突破臭氧層的保護,影響我們的日常生活。相比較UVA來說,UVB的波長較短,因此兩者在皮膚的穿透力上也有區別,UVB到達的是皮膚表層,會造成肌膚曬紅、曬傷等問題,而UVA則可以達到皮膚的真皮層,造成皮膚曬黑、加速衰老等問題,你在防曬產品上看到的SPF和PA便是針對UVB和UVA的防護等級的關鍵詞。

科顏氏柔潤防曬隔離乳、蘭蔻菁純臻顏防曬隔離乳、希思黎修活防曬乳

對於防曬這件事的重視,自古有之,日頭正大的時候不出門是最普通的模式,在太陽照射強烈的時候給臉部塗上一些泥土混合物來防曬的方式至今在某些地區依然存在,而塗抹防曬品則是當下最常見的模式——問題來了,你知道自己用的是物理防曬還是化學防曬嗎?

所謂物理防曬,其實指的是通過反射的方式,將紫外線反射到其他地方去來實現防曬的目的。一般來說,物理防曬品里少不了的就是二氧化鈦和氧化鋅,最大的特點就是上臉時候會覺得有點兒油,還可能造成皮膚泛白,使用時可能會讓人覺得有顆粒感,不過,它的好處也相當明顯,譬如立塗可防曬、對皮膚的刺激性比較小等。要提醒的是,物理防曬通常需要卸妝。

化學防曬則指的是通過化學防曬劑來吸收紫外線,並將其轉變為熱能或者光的形式進行釋放的方式實現防曬目的。化學防曬的優點在於其輕薄透氣,不會讓人覺得無法呼吸,但缺點在於它需要等待——傳說中“防曬霜要塗抹20分鍾之後才會起效”,說的就是化學防曬品。除此之外,由於它需要被皮膚吸收,因此對皮膚的刺激性會更大一些,對於容易敏感的皮膚來說有時候並不友好,如果消費者能夠提前明確自己的過敏成分的話,也可以通過產品背後的背標來決定是否選購產品。此外,基本上化學防曬品都不防水,因此補塗是想要產品起效的關鍵。考慮到目前市場上的產品不少會選擇兩種防曬方式組合以提升使用感受和效果,所以補塗、卸妝等操作也最好儘量全面地進行。

防曬新趨勢,你抓住了沒

沒有新品怎麼能扛得住消費者日漸升級的需求?在各種新品趨勢不斷更新的現在,防曬品自然也不甘落後。自前幾年某女明星在旅行綜藝節目里秀出了自己的防曬噴霧後,這款上市已經一段時間但始終不太紅的產品迅速上位,成了最近幾年的大勢產品,它質感輕薄、成膜迅速,就算補塗也極其方便,哪怕有妝也不會對妝面產生明顯影響,是相當受歡迎的產品。在歐美市場相當流行的防曬散粉也開始逐漸占領女生們的化妝包,只不過無論是防曬散粉還是防曬噴霧,其防曬能力到底有多強這件事還是有待商榷,畢竟防曬產品要起效,其用量也是相當有講究的。

巴黎歐萊雅多重防護城市水活隔離噴霧、蘇菲娜透美顏飽水控油雙效美白日間倍護防護乳液、碧歐泉驕陽水潤防曬乳、蔚藍之美輕盈舒緩防曬乳(絲芙蘭獨家銷售)

值得一提的是,隨著環保意識的不斷提升,越來越多的人開始瞭解防曬品對於珊瑚白化的影響,以往只在海洋保護者圈子裡流行的環境友善型防曬品也逐漸走入普羅大眾的視野,成了許多人今年的必選單品。

此外,以養膚美白為訴求的防曬品、以抗藍光為主題的防曬品等亦在今年的市場上亮相,這一訴求細分操作對於品牌切入並搶占市場份額來說,相當有利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽