比利時學者張維宏:歐洲國家應盡一切力量維持醫療系統運轉
2020年03月21日14:03

原標題:比利時學者張維宏:歐洲國家應盡一切力量維持醫療系統運轉

  【解說】隨著新冠肺炎疫情在全球範圍內的影響不斷加深,歐洲疫情防控形勢尤為嚴峻。近日,中新社記者在北京視頻連線了比利時根特大學醫學健康學院教授張維宏,請她解析目前包括比利時在內的歐洲國家的疫情形勢。

  【解說】當地時間3月17日,比利時首相維爾梅斯在國家安全委員會會議後舉行記者會宣佈,為抗擊疫情,從當地時間3月18日12時起,比利時全國範圍內將實施“封城”。張維宏介紹,當前比利時的“封城”舉措與此前中國的有很大區別。

  【同期】比利時根特大學醫學健康學院教授 張維宏

  它這個“封城”我認為我不叫它“封城”,它跟中國還是有區別的,它用這個詞叫做“禁閉”,它用法語或荷蘭語,它翻成中文其實叫“禁閉”,一個是“禁”,一個是“閉”。“閉”那就是要求你在家裡,“禁”就是說,你在一定程度上可以出去,但是嚴禁一些東西,你可以去醫院,你可以去銀行,可以去加油,可以去商店,還有學校,什麼意思,就是課一切停了,但學校是開的,它給誰開呢?給我剛才說的,特別是醫護人員的孩子。老人因為是危險(易感)人群,是堅決避免小孩給老人帶。

  【解說】面對疫情,比利時華人社團也積極行動起來。張維宏透露,早在1月23日,比利時華人專業人士協會就成立了一個由在比公共衛生、病毒學、影像學和中醫藥等領域的華人專家、學者組成的工作小組,負責收集各類信息,及時發佈給當地僑胞。

  【同期】比利時根特大學醫學健康學院教授 張維宏

  我馬上我牽頭成立了專家工作組,這個工作組的目的就是發疫情,就發消息,因為當時消息亂的很什麼都有。我們能做的就是把這些消息來源比較準確、有權威性的(信息)給大家來分享。從那以後我們兩天一期,所有人我們跟得很緊。當時中國人實際上疫情他瞭解,病毒他也瞭解。第一部分,我們首先報導中國的疫情,下面我們就報導歐洲的疫情,當然以比利時為主,下來我們就報導就是說中國駐比利時大使館有什麼信息沒有,再就是當地比利時政府針對這個疫情會出現什麼問題,最後我們發科普。

  【解說】截至目前,工作組已累計刊發17期精編消息,相關信息經過專家組的篩選和整合,對於澄清謠言、普及知識、穩定華僑華人心態起到了積極作用。

  【解說】隨著歐洲疫情形勢日趨嚴峻,張維宏分析稱,醫療資源有限、供不應求是當前很多歐洲國家都面臨的難題,她表示,受疫情困擾的歐洲各國都應盡最大努力,避免本國醫療系統的崩潰。

  【同期】比利時根特大學醫學健康學院教授 張維宏

  我們(比利時)第二例是3月1日發現的,測了五次,才去宣佈,我們又找到第二例了。但是從3月12日,有個什麼變化呢?就是因為資源的問題,它就說了,我只給住院的病人,只給醫務人員才來檢測你是不是有感染。量太多了,顧不上,那它就要做選擇了,還是國家的資源有限。盡最大的努力,不要把醫院這個系統給弄崩潰了。法國也是在這樣做,比利時也是在這樣做,我想德國也在做,就盡一切力量,不要把醫院給弄垮了,超負荷。

  【解說】張維宏說,自從疫情在全球暴發後,歐洲各國政府對疫情的反應不同,這與其國情國力、醫療系統、應急能力等因素息息相關。目前歐盟各成員國已就疫情防控方向在總體上達成一致,未來各國將根據本國實際情況進行防疫舉措的調整和實施。

  【同期】比利時根特大學醫學健康學院教授 張維宏

  因為歐盟是大家就是說在自己國家按自己國家疫情去來定,你第一級怎麼辦,第二級怎麼辦,第三級怎麼辦,它雖然都有三級,但級的內容又都不一樣,就說歐盟問題就在這裏。現在27個成員國,各個國家國情不一樣,(歐盟成員國)衛生部長他們也開了幾次會,但是大家在總體上能達成一致。從(3月)17日開始起,非歐盟成員國的人,不可以住歐盟,但具體怎麼預防這些東西,那還是按在每個國家的衛生體系不同,人員資備不同,你自己來調整。

  範思憶 北京報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽