《親愛的,來吃飯》:與抗疫一線“雲聚餐”
2020年03月21日10:26

原標題:《親愛的,來吃飯》:與抗疫一線“雲聚餐”

因疫情停播數週的東方衛視蹭飯綜藝《親愛的,來吃飯》,於本週以“連線武漢”特別節目的形式回歸。3月21日22點,嘉賓賈乃亮和王祖藍將開啟“雲吃飯”模式,通過視頻連線的方式“拜訪”一系列身在武漢的百姓與誌願者,在一次次“雲聚餐”之中分享這段特殊時期中的喜怒與哀樂、平凡與偉大。

賈乃亮

本週特別節目中,賈乃亮和王祖藍分別連線了目前仍在武漢抗疫一線工作的河南援鄂廚師朱高鵬、“網紅”外賣騎手老計和武漢旅發集團燈光控製員劉佳玥。在邊吃邊聊的過程中,一個個暖胃、暖心又有趣的故事也治癒並鼓舞著人心。

河南廚師朱高鵬:帶著200條黃河鯉魚去武漢

王祖藍連線的河南廚師朱高鵬,此前曾為解決援鄂醫療隊飲食“水土不服”的難題,帶著鄭州市餐飲與飯店行業協會準備的兩卡車近30萬元的物資,長途行車近9個小時馳援武漢。朱高鵬和他的夥伴們希望,用最熟悉的家鄉味道幫助醫療隊調理好身體,用最好的狀態打贏防疫阻擊戰。

援鄂物資中,最特別的一項莫過於朱高鵬團隊準備的200條黃河鯉魚。作為被黃河哺育了數千年的農業大省,“無魚不成宴、無鯉不成席”是河南人獨有的餐桌密碼。連線中,朱高鵬給王祖藍播放了醫護人員們第一天來吃飯時他錄下的視頻。一位年輕的援鄂醫護對著鏡頭說:“特別幸福,早上喝到了胡辣湯,中午有魚有燴面。前線就放心地交給我們吧,加油!”

身處特殊時期的特殊崗位上,朱高鵬對自己的工作已然有了全新的認識:“世界上穿白衣服工作的有兩種人,一種是醫生,另一種就是廚師。”而當王祖藍剛剛一歲的女兒突然出現在連線畫面上,同為人父的朱高鵬不禁感慨道:“希望我女兒長大以後也可以成為一個勇敢的人,成為一個偉大的醫護人員,穿上白衣服為國家和社會做貢獻。”

“城市點燈人”劉佳玥:“火鍋之魂”期待再覺醒

經曆過疫情的“大考”,人們對“勇敢”“奉獻”這些詞彙的意義有了更深的認知,對美好生活的嚮往也更加強烈了。節目中,與賈乃亮視頻連線的95後燈光控製員劉佳玥對此深有體會。

今年25歲的劉佳玥是武漢旅發集團亮化控製中心的一名值班員,平日他要和其他5名同事協同配合,共同完成兩江四岸綿延25公里江漢朝宗燈光秀的控製工作。由於突如其來的疫情,劉佳玥的同事們無法值守崗位。因此最近兩個月,佈滿監控顯示屏的控製室總是只有劉佳玥一人,讓他深感責任重大。

最令劉佳玥感動和難忘的,是1月27日他所控製的燈光秀工程第一次被用於抗疫宣傳,打出向武漢市民和抗疫英雄的致敬標語。當晚,武漢的街道雖然空曠,但在絢麗燈光的配合下,武漢市民自發在陽台上合唱起國歌,為病人和一線醫護工作者加油,為武漢加油,也為中國加油。

面對電話那頭和自己閑話家常的賈乃亮,劉佳玥也流露出了95後年輕人“中二”的一面:“我剛剛‘覺醒’的‘火鍋之魂’啊,突然封城吃不到了,心裡一直欠著呢。”結束通話後,賈乃亮偷偷為深夜11點才能下班的“點燈人”準備了驚喜——他為劉佳玥點了一份火鍋外賣,並留下囑咐“小劉,你要好好吃飯,加油!”這句話,不僅送給小劉,也送給所有還奮戰在抗疫一線各個崗位的,無數平凡而偉大的人們。

據悉,本期特別節目將在3月21日22:00上線東方衛視。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽