日增48確診 毒疫內外夾擊 港恐爆大感染
2020年03月21日03:00
■有的士司機疑因常往來機場接載旅客以感染。

【星島日報報道】(星島日報報道)隨着大量由海外人士回流返港,昨確診新冠肺炎確診人數再創單日新高,本港昨截至下午四時,新增四十八宗確診,其中七成外地返港,包括女空手道運動員曾綺婷,以及曾到加拿大旅遊同行三人中招,而一名沒有外遊的士司機亦確診,累計增至二百五十六宗確診及一宗疑似個案。曾到蘭桂坊及蘇豪區後確診者再增四宗,其中疑再有本地感染新群組,一名女患者上周五去完蘭桂坊,翌日再出席愉景灣酒店婚禮,前後至少五人確診。至於機場抵港的海外返港人士,昨晚有四人初步對病毒呈陽性反應。世衞傳染病流行病學及控制合作中心創立總監梁卓偉指出,由於疫情升級,或有大型本地爆發。

本港昨新增四十八宗確診個案,涉及二十五男二十三女,年齡介乎四至六十九歲。其中三十六人有外遊紀錄,曾赴歐洲、新加坡、菲律賓、杜拜等地。當中有八名留學生來自英國、加拿大及美國,至今累計共有十三名留學生返港後確診。

  中環蘭桂坊及蘇豪區再增四人確診,一名二十八歲男子曾到過加州大廈及建業榮基中心PureFitness,另一名三十三歲確診男子亦到過建業榮基中心Pure Fitness。現時累計有四名確診患者曾到Pure Fitness三間分店,Pure Fitness昨通知會員,Pure Fitness及Pure Yoga所有分店即日起關閉清潔十四日,至下月二日。

  該名二十八歲男子不止到健身室,亦曾到蘭桂坊飲酒。另一名二十五歲確診女子亦曾到蘇豪區飲酒。而早前確診《南華早報》自由身女記者,她上周五曾跟一位無線新聞部明珠台男記者到蘭桂坊飲酒,昨被指令入住檢疫中心,據悉該記者周日至周二有上班。他暫沒病徵,未有檢測結果。無線新聞部向員工發電郵,指已安排十三位跟他有近距離接觸的同事到私家醫院接受測試,費用由新聞部支付。

  另外再出現疑似群組至少五確診,一名周三確診的三十四歲女子,上周五曾與兩友人於蘭桂坊飯敍,兩友人昨確診,分別為三十五歲男子及二十七歲女子。該女子翌日再到愉景灣酒店參與八十多人的婚禮,兩名參與婚禮者昨均確診,分別為三十一歲女子及二十九歲女子。新郎昨蜜月回港後不適,被港口生科轉介至醫院,暫未有檢測結果。

  繼印度及埃及旅行團外,本港再現加拿大旅行團群組感染。該加拿大十七日本地旅行團,曾去過秘魯、亞馬遜河等地方,涉及三十一人,當中六至七名為港人。一名六十九歲女子及其六十一歲女友人,本月十七日回港後分別不適,昨日確診。而六十九歲女子的同團妹妹也出現輕微肚屙,為初步確診個案。另外,一名於本月十二日才來港的菲律賓傭工昨確診,其僱主暫未有病徵,已送往檢疫中心。

  本港昨有十二宗沒有外遊紀錄的確診者,七宗為確診者的密切接觸者,包括一名四歲的女童,其父曾由倫敦抵港確診。另一名六十二歲的士司機,每日一至二次到機場接客,他有戴口罩,但部分乘客沒有戴口罩。

  公務員於本月二日已復工,繼規劃署五十四歲員工昨日確診後,稅務局及環保署昨分別指有員工為確診者的密切接觸者。環保署指有兩名員工曾與規劃署確診者一同出席晚宴,其中一人未有病徵,另一人初步呈陰性。

  稅務局亦分別有三名在十樓、十三樓及二十八樓的職員被列為確診者的密切接觸者,病毒測試均為陰性。一名三樓職員不適前往檢測,同為陰性,稅務局已消毒辦公室。

  被問會否建議政府及私人機構重新實施在家工作,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,如私人企業能在家工作當然好,可增市民間社交距離,而公務員是否應在家工作,則要留待政府安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽