美國驚曝醜聞:國會高官一邊隱瞞疫情 一邊拋售股票
2020年03月21日00:25

  導讀:最近,相信很多投資者都習慣了美股的大漲大跌,今晚的美股讓人頗有點不習慣。

  來 源丨21世紀經濟報導(ID:jjbd21;記者:鄭青亭、龐華瑋)、21視頻(朱景輝)、人民日報、新華社、中國基金報、東方財富網、wind

  最新全球資本市場行情一覽

  圖片來源 :wind

  美國驚曝醜聞:國會高官涉內幕交易

  我們都知道,美股這段時間因為新冠肺炎疫情,經曆了4次熔斷,從29000多點一路暴跌到20000點。

  結果今天美國媒體曝出大瓜,美國國會參議院情報委員會的主席、共和黨人理查德·伯爾(Richard Burr),曾在2月中上旬美國股市崩潰之前,一邊對公眾表示美國的疫情可防可控,一邊卻拋掉了大量的股票……

  他曾多次公開表示民眾無需擔心,但私下警告企業家疫情嚴重。

  據中國基金報報導,有爆料稱,北卡羅萊納州的共和黨參議員理查德·伯爾在公開低估了新型冠狀病毒的巨大風險後不久就卸下了數十萬美元的股票。

  根據調查,伯爾在向公眾保證美國為應對冠狀病毒做好充分準備後不久,2月13日,參議院的財務披露顯示,他賣出了他和他的配偶持有的33支股票,估價在628,033美元至172萬美元之間。記錄顯示,這是自至少2016年以來一天內賣出的最大股票。

  隨著如今美國股市接連熔斷崩盤,伯爾在2月7日淡化新冠病毒疫情威脅的事,以及他在2月13日突然賣光股票的事一疊加,再加上他美國國會參議院情報委員會主席的身份,可以第一時間接觸到大量敏感的情報信息,美國媒體和公眾便開始強烈懷疑他是不是提前獲得了什麼“內幕”消息,才提前拋掉了大量的股票,卻對公眾隱瞞了實情。

  此外,據中國基金報報導,繼媒體爆出共和黨參議員理查德·伯爾在股市大跌前賣掉172萬美元股票後,The Daily Beast爆料稱,美國共和黨參議員Kelly Loeffler和她的丈夫從1月24號到2月中旬,共進行29筆股票交易。共賣出120萬到310萬美元的股票。Loeffler是第二位共和黨參議員,他被發現在股市崩盤前幾週拋售了大量股票。

  美國宣佈暫停全球常規簽證服務

  疫情對美國的影響仍在蔓延。

  據人民日報援引法新社報導,美國政府20日表示,由於新冠肺炎疫情蔓延,美國暫停在世界各地的所有常規簽證服務。

  美國國務院在一份旅行建議中表示,如果美國使領館有足夠的工作人員,他們仍然會考慮發放緊急簽證。

  另據世衛組織最新統計數據顯示,截至北京時間3月20日12時,中國以外新冠肺炎確診病例已超過12萬例。其中,美國的累計確診病例突破1萬,達到14250例,死亡205例。

  圖片來源 / 新華社

  “四巫日”還會殺機重重嗎?

  值得一提的是,今晚是美股今年的第一個“四巫日”,即“四權到期日”。

  “四巫日”指美股市場每季度的衍生品到期結算日,分別在三月、六月、九月和十二月的第三個星期五,當日股指期貨、股指期權、個股期貨與個股期權同時到期。

  從以往經驗來看,“四巫日”這一天,當天基金經理會進行倉位調整,導致市場波動性劇烈。市場交易量會激增,波動性加劇。

  今天是2020年第一個“四巫日”。在美股12年長牛中,投資者已經習慣性做多,以前的“四巫日”雖然也會有起伏,但總體波動不是特別劇烈。現在美股牛熊切換剛完成,進入快速下降通道,多空雙發第一次搏殺交割日,其結果不言而喻。

  數據顯示,今晚將有超過價值1.5萬億美元的標普500相關期權到期,規模曆史之最,其中約1/3未行權(outstanding)。雖然最近市場的成交量已經急劇放大,但是參見最近一次的“四巫日”,2019年12月20日,當天美股市場118億股換手,去年日均換手約70萬股,這還是在穩穩噹噹的牛市里,所以今晚成交很可能會放出巨量。

  但也有機構持反向觀點,野村證券分析師麥克艾利戈特(Charlie McElligott)就指出,一般來說“四巫日”當天所有資產類別的波動性都會非常大,但就目前來看,股市波動本就極大,恐慌指數VIX也處於曆史高位,波動性再度飆升的空間不大。

  有基金經理稱,市場已充分反應

  對於動盪的全球市場今日(3月20日)全面翻紅,私募排排網未來星基金經理夏風光認為,

  這次海外市場的崩塌,主要是流動性不足導致的,經過美聯儲聯合各國央行的緊急流動性救市,貨幣市場的流動性得以恢復,相當於短期的止血初見成效。但經過急跌後,市場估值吸引力大大提升,長線配置資金開始入場,比如南下資金連日大舉配置港股。此外,海外股市商品等大類資產經過連續急跌後,空頭開始平倉,存在技術性反彈的需求。

  “現在的市場,特別是美國市場做出了經濟大衰退的預期,價格上已經充分的反應了。未來一個季度要看經濟實體運行的情況來證偽,或就此見底繼續牛市,或經濟衰退得以確認市場就會出現二次探底。相形之下,A股的走勢會樂觀一些。”夏風光對21世紀經濟報導記者說。

  中金公司認為,滬深港通北向資金淨流出逐步接近尾聲,中國市場估值偏低、疫情控製相對領先、政策空間相對充足,中期前景不宜過度悲觀。

  “今天A股反應出見底回升的跡象,A股反彈機會來臨,下週可能是震盪市,投資者可積極佈局消費、科技等股票。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍說。

  “鑒於目前A股以及港股已經處於性價較高的階段,近期位置大概率是未來一年重要的底部佈局區域。”格上研究中心建議,“倉位較輕的投資者可拿出部分資金進行低位分批建倉,平滑波動;但全球疫情的擴散以及對經濟的影響程度仍具備一定不確定性,建議倉位較重的投資者,等到走勢明朗一些再進行投入。”

  聯合國秘書長:全球經濟衰退可能破紀錄

  新冠肺炎疫情全球大流行下,全球經濟面臨巨大挑戰。

  3月19日,聯合國秘書長古特雷斯在紐約總部舉行視頻記者會。古特雷斯表示:我們正面臨著聯合國75年曆史上前所未見的全球健康危機。全球經濟衰退基本是肯定的,並可能是破紀錄的程度。到今年年底,全世界的工人可能損失多達3.4萬億美元的收入。這是一場需要團結應對,才能度過的人類危機。

  來源:21視頻

  面臨全球經濟的嚴峻形勢,3月20日,國家外彙管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,目前,我國疫情防控形勢積極向好,企業復工復產有序推進,穩外貿穩外資政策措施陸續出台,國內經濟長期向好的基本面和內在向上的趨勢沒有改變。

  3月17日晚,清華大學國家金融研究院院長朱民在中國發展高層論壇舉辦的“全球金融市場與經濟形勢分析”網絡視頻會上說,自己曾經曆過多場經濟、金融危機,“但目前我們所面臨的情況是最複雜、最具不確定性的”。

  清華大學國家金融研究院院長朱民

  朱民說,疫情還在指數級上升,經濟進入衰退已基本成為定局,金融動盪仍未結束,油價下跌和地緣政治交織。

  他分析道,油價下跌後,會發生兩件事:第一,全球財富再分配,原油出口國會有財政困難,原油進口國會有額外收益;第二,能源公司再洗牌。而這一切都取決於油價下跌和反彈的時間和空間。

  “我認為,低油價可能會維持很長時間,帶來的全球震盪不可低估。”

  另外,朱民指出,目前世界出現了一個特殊情況,民粹主義上升。民粹主義指數已經達到了二戰前的高度,這是一個令人擔憂的水平,可能對全球合作構成很大挑戰。

  “疫情現在已經成為全球性的問題。疫情的解決一定需要全球合作。民粹主義所帶來的政治不確定性和全球合作的挑戰,也是我們今天面臨的一個重大的不確定性。”

  更多關於朱民的講話內容,詳戳21君此前報導《清華大學朱民:全球經濟衰退幾乎成定局!中國經濟已開始觸底反彈,低油價或持續很久》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽