安達臣道首置地「設限」 千伙須八折出售
2020年03月21日03:00
■觀塘安達臣道首置地推出招標,最新估值下調約15%、至每方呎約5000至6000元。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情於全球蔓延,政府在一連串不利因素下,推出觀塘安達臣道首置住宅地招標,並受限呎「捆綁」,單位面積限制於250至500方呎,當中約1000個首置單位須以市價八折出售。業界人士指,項目有多重限制,料財團出價保守審慎,並不排除流標風險。而最新估值約55億至65億,每方呎約5000至6000元,較年初下調約15%。

政府銳意增加中小型住宅供應,並落實推第二個港人首置先導項目招標,為觀塘安達臣道住宅地,據賣地條款顯示,單位面積限制於約250至500方呎;戶型方面,當中20%為開放式、25%為1房,餘下55%為2房。另外,政府會隨機選定不少於1000伙作「首置」單位,其中包括200個開放式戶、250個1房及550個2房單位。發展商須以市價八折出售首置單位,出售對象資格由政府規定。

政府發言人稱,參考馬頭圍道「首置」先導項目(煥然懿居)的經驗,申請人符合條件,包括為居港滿7年香港居民、從未在本港擁有住宅物業等。同時設有轉讓限制,首5年內不可出售或出租單位,5年後業主須向政府補價,才可出售或出租。

嘉華國際營業及市場策劃(香港地產)總監溫偉明表示,該區定位有所轉變,以往整體區域以私人發展項目為主,目前則以公營房屋為主,加上交通不太方便,料發展商會各自計數出價,料出價較上一幅土地有折讓空間。而且現時投資氣氛出現明顯變化,並不太理想,亦沒有以往活躍,料會影響出價。

溫氏續指,在疫情下,整體新盤銷情放緩,期望疫情過後新盤銷情回復以往水平,惟目前土地供應短缺,房屋供應不足,中長期仍然看好樓市發展。

恒基執行董事黃浩明表示,該項目雖設有不少限制,集團亦會積極研究考慮,認為在目前市況,料發展商出價對比區內上一幅地皮有折讓空間。

華懋地產業務董事總經理區慶麟表示,集團會積極研究入標,目前會先詳細了解投標文件內各項發展條款,尤其是有關港人首次置業的要求。另外,受新冠疫情影響,市場普遍預期經濟將受壓,但美國減息對樓市的影響未浮現,成交價視乎發展商對後市的信心。

萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文表示,該項目招標條款複雜,涉及許多限制,認為在各項不穩因素及未來經濟不穩下,肯定影響發展商出價。料在疫情肆虐下,各大發展商出價保守,部分以合組形式入標以分攤風險。如政府不能「隨行就市」,地皮有流標風險,然而最新估值下調約15%,至每方呎約5000至6000元,估值約55億至65億。

項目前身為石礦場區,位於安達邨對出,佔地約21.8萬方呎,細分為兩區發展,涉約61.8萬方呎及47.1萬方呎,可建樓面約108.9萬方呎,料可建約1700伙,將於5月15日截標。事實上,區內對上一幅私人土地為2018年初華懋以逾31.1億奪得,樓面呎價約1.2萬。此後,政府將安達臣區內6幅私樓地皮撥作公營房屋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽