即使50歲,單挑也能完虐全隊!他真不是在裝X
2020年03月21日15:25

  佐敦的影響力早已超越了國界。在法國,東尼帕加、巴杜姆、迪奧和彼特魯斯等法國籃球巨星都將佐敦視為偶像,帕加和巴杜姆還曾效力佐敦的球隊黃蜂。那麼,佐敦和時尚之都巴黎的淵源究竟為何這麼深?

  其實,早在1985年,還是新秀的佐敦就跟隨某知名運動品牌來到巴黎做宣傳活動,當時他尚未創建AJ品牌。12年後,時任NBA總裁大衛-史端為了在全球擴大NBA的影響力,攜手FIBA歐洲籃協創辦了由全球各個籃球聯賽冠軍參加的麥當勞錦標賽,類似於足球中的世俱杯。而當時身為1996-97賽季NBA總冠軍的公牛也受邀參賽。

  對於佐敦和公牛而言,這不過是1997-98賽季的一場季前賽,但佐敦的球技卻令巴黎人民沉醉。隨後,法國人開始關注籃球,眾多籃球社區如雨後春筍般出現,法國孩子們除了足球之外又多了第二選擇。

  2003年,AJ品牌代言了全球最具盛名的街球賽之一Quai 54,隨著該項賽事在法國興起,AJ也和法國籃球拉上了關係。每一年AJ品牌都會邀請旗下代言人參加Quai 54。2016年,AJ品牌和巴西足球巨星內馬爾聯合推出一系列產品,並順便成為內馬爾母隊、法甲豪門巴黎聖日耳曼的贊助商。2017年,AJ品牌簽約法國籃協,成為法國男籃的贊助商。

  在此期間,佐敦也多次遊曆法國。2015年夏,在埃菲爾鐵塔下,佐敦還接受了專訪,他的兩句名言就是在此次採訪中流出。

  在採訪中,佐敦坦言若回到1985年,他是絕對不會想到能取得今天的成就。他稱只有不設過高的期望,同時不斷努力,才能像今天的他這樣收穫頗豐。

  佐敦坦言,之所以在退役多年後還繼續投身於籃球這項運動,是想要能以黃蜂老闆的身份,奪得生涯第7枚總冠軍戒指。此前在球員時代,佐敦曾6次奪冠,率公牛2次完成三連冠。佐敦坦言,相比自己打球時,作為老闆去奪冠更困難,畢竟當老闆所能產生的影響力,遠不如自己打球時。因此,他稱在黃蜂只能依靠球員和教練組,若能奪冠肯定會很爽。

  在被問到引領公牛和當黃蜂老闆哪個更難時,佐敦選擇了後者。他表示:“我打球的時候可以掌控全場,但如果是老闆則不行。”他還稱身為球隊老闆,其實每天行程也並非安排得滿滿的,無非就是觀察新秀、準備選秀,此外他會打理AJ品牌的生意,同時陪伴自己的孩子們。

  在第二次退役後,佐敦曾在21世紀初於巫師復出,當時他本來供職於巫師高層,但為了提振NBA球市和巫師戰績,他毅然穿上球衣重返賽場。但如今身為黃蜂老闆,佐敦卻稱自己不會再這麼做,他只會在場邊觀察,不時加以指點。

  在被問到和如今的黃蜂球員一對一單挑是否能贏?佐敦霸氣顯露,並說出了本次採訪的第一句名言:“我很確信我能贏,因此我不會這麼做,以免打擊他們的自信。我會迷惑球員們,讓他們自以為很強。”

  值得一提的是,2014-15賽季黃蜂陣中尚有肯巴-獲加、莫威廉士、艾爾-謝佛遜、馬文-威廉斯、謝拉特-亨德森、蘭斯-史堤芬遜和MKG等NBA知名球員。但在佐敦看來,即使年過50,仍可在單挑中贏下這些球員。

  隨後,佐敦否認了有他在陣會吸引更多球員加盟黃蜂的說法,稱所謂佐敦的個人魅力並未起到絲毫作用;黃蜂是他的球隊不假,但他們更多是以一個團隊的方式在運作。在被問到成為首位轉型為老闆的NBA球員,和成為首個資產10億美元的球員,哪個更令他自豪時,佐敦選擇了前者,堅稱自己打球不為賺錢,只因對籃球的熱愛,如果恰好這樣能讓NBA更出名會很棒,但這並非他的動力所在。

  在被問到是否會預料到日後的孩子們知道AJ品牌多於知道佐敦,佐敦稱如今已是這樣,畢竟他已多年沒打球,但如今的孩子們喜歡AJ品牌的仍大有人在。“AJ品牌大於佐敦,”佐敦如此說。

  最後,在被問到為何只要有球員表現出色,都會被拿來和他作對比時,佐敦說出了本次採訪第二句霸氣十足的話:“這沒辦法,因為我就是衡量偉大的標杆。”不過他也補充說,所謂關公戰秦瓊是沒有意義的,他永遠也沒法和巔峰占士對決,“但正因為無法見證,人們才熱衷於比較,”佐敦最後說。

  球迷打趣:“知道佐敦在裝逼,我卻無言以對!”或許這才是籃球之神的魅力所在吧。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽