你有沒有好奇過,為什麼我們在生活中很少聽說“心臟癌”?
2020年03月21日08:41

原標題:你有沒有好奇過,為什麼我們在生活中很少聽說“心臟癌”?

編輯部 典在看 常笑健康

心臟是高度活躍的重要器官。

我們常常聽說某某人患有心血管疾病,比如高血壓、冠心病、心律失常、心力衰竭、先天性心臟病、風濕性心臟病等。我們也常常聽說肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、結直腸癌、膀胱癌等各種癌症。

但是,你聽說過心臟得了癌症嗎?你有沒有好奇過,為什麼我們在生活中很少聽說“心臟癌”,是不是心臟本身就不會得癌症?

01

真相:心臟也可能得癌症

心臟並非完全不會得腫瘤,只是很少,而且大多是良性。

為什麼會這樣?這得從腫瘤的起源和心臟的特殊性上說起。

人類細胞的代謝和增殖往往伴隨著基因的突變,而惡性腫瘤恰恰是基因突變不斷累積的結果。心臟中最重要的是心肌細胞,從人出生到去世,很少進行增殖分裂,因此它含有的基因就沒有突變出錯的機會,這也保證了心臟很少患癌。

此外,心臟和血管構成了一個獨特的密閉循環系統,不容易受外來有害物質的入侵干擾,尤其是致癌物質。

但心臟也並非完全不會患癌。

心臟中的腫瘤有原發性起源的,也有繼發性起源的。

原發性心臟腫瘤包括心腔粘液瘤、血管肉瘤、心肌肉瘤、纖維瘤、橫紋肌瘤和錯構瘤等。

在繼發性心臟腫瘤中,黑色素瘤、肺癌、腎癌、絨毛膜癌、乳腺癌等癌細胞有可能隨著血液轉移至心臟中,以黑色素瘤最為常見。

02

心臟得癌症狀容易被混淆

心臟腫瘤患者通常會呼吸困難,心臟周圍出現區域性疼痛,易疲勞胸悶,噁心、發燒、體重減輕、盜汗等一系列非特異性症狀。這些症狀和其他心臟疾病引發的症狀類似,因此,給心臟腫瘤的有效診斷帶來了困難。

目前心臟腫瘤的診斷,主要依據患者的臨床病史,輔以超聲、CT或磁共振成像掃瞄技術。

治療方面,由於大多數心臟腫瘤是良性的,因此常通過外科手術進行治療。心臟產生腫瘤應及時切除,否則腫瘤脫落下來的碎片很容易阻塞正常血流而引發中風。

對於惡性心臟腫瘤疾病,除了手術治療外,還要結合相應的化療藥和放療處理。但很不幸的是,這些手段目前還不能做到完全根治惡性心臟腫瘤。

03

保護心臟,遠離這三件事

除了一些先天性心臟病外,很多心臟病都與日常飲食、生活習慣等有著密不可分的關係。

總結一下,心臟最怕你做這3件事:

01

飲食太油太鹹。應當做到低油、少脂、減鹽,多吃青菜、水果、富含纖維類的食物。

02

日常抽菸喝酒吸煙或二手菸,都與冠心病的誘發密不可分。長期吸煙者皮膚血管容易收縮、痙攣,心臟也容易出現痙攣,往往導致動脈硬化、心絞痛、心肌缺血,甚至心肌梗死。

03

長期熬夜、高壓、情緒低落無論是被迫還是自願,熬夜使人長期處於應激狀態,血管收縮異常,心臟負荷增加,容易引發房顫、冠心病、心律不齊,甚至心肌梗死。

高壓而又忙碌的工作容易使人久坐、疲勞、作息不規律,長期得不到鍛鍊,心臟負荷工作。長此以往,心臟發生病變的風險會驟增,近年來心臟病猝死的報導屢見不鮮。

原標題:《你有沒有好奇過,為什麼我們在生活中很少聽說“心臟癌”?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽