如何區分春季過敏與新冠肺炎?西班牙專家提出建議
2020年03月21日16:19

原標題:如何區分春季過敏與新冠肺炎?西班牙專家提出建議 來源:參考消息網

參考消息網3月21日報導 外媒稱,原本區分普通流感和新冠肺炎的症狀就是一件複雜的事,現在隨著春暖花開又多了一個迷惑項:春季過敏。

據西班牙《阿貝賽報》網站3月19日報導,根據西班牙過敏和臨床免疫學學會大氣生物學委員會的56個大氣生物學觀測站以及國家氣象局提供的數據,可以得出的結論是,今年春季花粉的致敏性屬於中等強度。

今年春季對過敏症患者更加友好的原因之一恰恰在於,各國政府為了應對新冠肺炎疫情而採取了限製人員流動的措施,進而減少了大氣汙染。實際上,居家隔離也將有助於更好地控製過敏症狀。

乾咳是花粉過敏的症狀之一,但也是新冠肺炎最明顯的症狀。西班牙過敏和臨床免疫學學會大氣生物學委員會發言人弗朗西斯科·費奧表示,通過一個簡單的方法就可以區分新冠肺炎和春季過敏。他說,新冠肺炎患者從一開始就會感到週身不適,出現中度發熱,呼吸困難且不斷惡化。在過敏症狀里並沒有發燒這一項,而且使用支氣管擴張劑後咳嗽症狀就會消失,但新冠病毒導致的咳嗽卻無法通過這種方式緩解。

過敏還常常伴有眼睛瘙癢、流淚和流鼻涕。過敏導致的流鼻涕和感冒也不相同。過敏患者的鼻涕始終是液態透明的,而感冒患者的鼻涕則會變得濃稠發綠。

與其他人群相比,過敏的人並不會更容易感染新冠病毒,但是今年也必須格外小心。例如,不要因為瘙癢難忍就隨意揉搓鼻子和眼睛,因為這些小動作很容易導致感染新冠病毒。專家建議過敏患者使用口服抗組胺藥以及局部外用藥,例如眼藥水和鼻噴霧劑,儘量避免揉搓鼻子和眼睛。

至於過敏性哮喘患者,由於呼吸道感染會加劇哮喘,因此必須隨時保持警惕。專家警告稱,哮喘患者一旦感染新冠病毒,情況就會變得無法收拾。為了控製哮喘,患者不僅應服用急救藥物,例如支氣管擴張劑,還應使用吸入器。即使目前身體狀況良好,也不應放鬆警惕。

【延伸閱讀】外媒:專家認為吸煙會加劇新冠病毒感染症狀

參考消息網3月20日報導 外媒稱,對中國超過4.4萬名新冠病毒患者進行的一項研究揭示了一個令人不安的事實,那就是男性更容易死於與這種感染有關的疾病。這可能與吸煙有關。

據秘魯《商報》網站3月19日報導,在《柳葉刀》和《美國醫學會雜誌》等科學期刊上發表的其他評估中國病例的研究也提出了同樣的問題。儘管現在尚無法確切知道這一現象背後的原因,但有假設指向一種眾所周知的男性危險習慣——吸煙。

本月發表在《柳葉刀》上的一篇文章可幫助我們理解這種性別差異。文章詳細說明吸煙與ACE2的表達增加有關,ACE2是新冠病毒用來進入人類細胞的一種蛋白質。換句話說,它是幫助傳染因子進入體內然後開始不受控製地繁殖的促進劑。

即將發表的另一項研究發現,ACE2在亞洲男性中更為普遍。這可能與以下事實有關:根據2018年的數據,中國男性的吸煙率高於女性(分別為2.88億和1260萬)。

遵循這一思路,加州大學舊金山分校的斯坦頓·格蘭茨教授在大學門戶網站上指出:“在被診斷患有新冠肺炎的中國患者中,吸煙者的病情惡化速度(包括死亡)是其他患者的14倍。”

但是,當前的科學文獻尚不支援吸煙是令人更易患上新冠肺炎的因素。有必要對更多病例和不同種族進行更詳細的分析。

報導指出,儘管需要進行更多的研究以積累更多的證據,但專家一致認為,吸煙或使用電子煙會加劇新冠病毒感染的症狀。

“流感感染導致呼吸道發炎,有時甚至引起肺部發炎。如果再加上煙霧引起的炎症,對呼吸系統的損傷後果將更大。這個原理對於新冠病毒同樣適用。”佛羅里達州肺病專家塞巴斯蒂安·費爾南德斯-布西告訴記者說。

根據這位專家的說法,電子煙中包含一種液體,該液體在加熱後變成氣霧劑時,會攜帶鋅、鉛、錳、揮發性物質和超細顆粒等。所有這些物質都可以引發急性或慢性炎症,從而改變人體的防禦機製。

費爾南德斯-布西解釋說,吸煙這種習慣會導致慢性肺損傷,並最終導致呼吸能力下降。因此這些患者,例如患有慢性阻塞性肺疾病的患者,在發生任何肺部感染(例如新冠肺炎)時,應對感染的呼吸能力將降低。

專家強調,儘管不是很常見,但新冠病毒有可能到達肺部。一旦到達那裡,就會引發肺炎或肺部炎症,但是“一切都取決於每個人免疫系統的反應以及由病毒引起的炎症程度”。

格蘭茨表示,各醫療機構應在新冠肺炎預防措施清單中加入不吸煙、不吸電子煙和不接觸二手菸的措施,同時他認為,這是加強戒菸法規的理想時機。(編譯/王露)

(2020-03-20 16:25:21)

【延伸閱讀】英媒:德國機構預測疫情將持續兩年

參考消息網3月19日報導 英媒稱,德國公共衛生機構負責人17日說,新冠肺炎疫情大概需要兩年左右的時間才能結束,並表示這在很大程度上取決於新冠病毒疫苗的研發速度。

據路透社3月17日報導,羅伯特·科赫研究所所長洛塔爾·威勒17日在記者會上說:“我們的設想是大約需要兩年時間。”他還說,時間取決於研發疫苗和把疫苗投入使用需要多久。

他對記者說:“我們還不知道死亡率最終會是多少。”

報導稱,德國政府16日宣佈採取嚴格的擴大社交距離舉措,以減緩病毒的傳播。德國總理默克爾敦促德國人不必對食品和資金短缺感到恐慌。

默克爾說:“我希望公眾堅持相信官方聲明,而不是輕信在四處流傳的眾多謠言。我們正在盡一切努力以透明的方式告知(公眾)。擔心是沒有必要的。”

威勒說,如果不採取嚴厲措施,德國最終可能會面臨數百萬的新冠肺炎病例。

他說:“我們希望避免這種情況。”他還說,由於1/5的病例是重症,醫院必須把它們的重症監護能力至少提高一倍。

(2020-03-19 09:34:36)

【延伸閱讀】英媒:多例新冠患者病癒後複發 專家稱無法保證康複後永久免疫

參考消息網3月19日報導 英媒稱,一名似乎已康複的日本男子,在離開為他治療的醫療機構不到三週後新冠病毒檢測再次呈陽性。他並非日本唯一一位痊癒後再次感染新冠病毒的病例。

據英國《獨立報》網站3月16日報導,這名70多歲的男子是“鑽石公主”號郵輪上的一名乘客,2月14日在當時被隔離的郵輪上首次檢測該病毒呈陽性。

這名男子此後被進一步隔離,在東京的醫療機構接受治療,3月2日檢測呈陰性。但在回到關西地區三重縣的家之後,他又開始出現新冠病毒感染症狀,並於3月12日高燒達39攝氏度。第二天,他前往一家醫院接受複檢,據報導15日被證實再次感染。

報導稱,他並不是唯一再感染新冠病毒的病例。2月27日,一名日本婦女似乎康複幾週後病毒檢測再次呈陽性。

報導指出,作為一種新的病毒,仍有許多專家不知道新冠肺炎的表現如何。一些專家說,這種疾病有時似乎消失了,然後又可能複發。

薩塞克斯大學生命科學學院病毒學家愛德華·賴特說:“我們對這種病毒還有很多不瞭解的地方。一個人檢測呈陽性、然後檢測呈陰性、再檢測又呈陽性可能有幾個原因。這可能是診斷測試出錯了,或者有一些病毒變得頑固——不知道新冠病毒會不會變得頑固,我們現在還不知道。再感染的可能性不大,但也不能排除這種可能性。”

美國疾病控製和預防中心解釋說:“對新冠病毒的免疫反應尚不瞭解。感染中東呼吸綜合徵冠狀病毒的患者在康複不久後不大可能再感染,但目前還不知道新冠肺炎患者是否會出現類似的免疫保護。”

權威的科學家們還說,無法保證人們在感染並康複後對這種病毒具有永久免疫力。

(2020-03-19 09:27:19)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽