孫宏斌、左暉、姚勁波等背後的房產中介簡史
2020年03月21日12:54

  原標題:械鬥、結盟、江湖恩怨……孫宏斌、左暉、姚勁波等背後的房產中介簡史

  來源:《中國企業家》

  文|記者 李豔豔

  編輯|石姿

  插畫|肖麗 王超

  “娘娘”的新劇《安家》,昨日(3月20日)終於大結局。

  這部關於中國地產中介的職業劇熱播,也帶火了大家對該行業的關注。孫儷領銜主演的“安家天下”店長房似錦,一路過關斬將賣房子。雖然劇情本身更側重家長裡短,但門店員工在公司門前邊唱邊跳勵誌操、一條街上三家中介搶單大戰、中介佣金動輒幾萬幾十萬元……此類情節都真實再現了中介職業日常。

  但是,不管是本地土著居民,還是北漂兒、上漂兒、深漂兒,但凡跟房子打過交道,踩過的坑也不少。比如,中介公司跑路倒閉玩消失,不良中介收錢不辦事,更嚴重的,驅逐租客、爭吵打架的現象也屢見不鮮。當然了,這幾年中介機構大型化、正規化的趨勢,也給大家吃了一些安心丸。

  交易安心的背後,房產生態鏈上的另一端——中介機構,也經曆了一系列的殘酷競爭與艱難成長。

  據報導,《安家》編劇六六在寫作前,做了大量走訪調研,深入生活,力求呈現國內房產中介的職業特點。她發現,在全國連鎖大店範圍之外,很多地方小店依舊可以活得不錯。

  這些小店在這樣的社會環境中如何生存?大型連鎖店會不會把小店都吃掉?六六的結論是,不會。“就好像大品牌和私人定製會同時存在,社會的分層很多,每一個系統都有它獨自存在的理由。”

  當然,所有的行業本身都在自我迭代,機會永遠屬於那些更年輕更進取的人。看誰能提升交易體驗,誰能帶給消費者們更多的安全和實惠。正如2017年,有著“房地產中介教父”稱號的中原地產創始人施永青對媒體說:“我現在68歲,我的對手38歲,你很清楚世界是誰的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽