香奈兒宣佈停產,數解一瓶香水有多貴
2020年03月21日18:14

原標題:香奈兒宣佈停產,數解一瓶香水有多貴

受到全球新冠肺炎疫情的影響,著名奢侈品公司香奈兒宣佈停產!繼關閉所有美國商店後,3月18日,香奈兒又宣佈,將暫時關閉在意大利,法國和瑞士的工廠。消息一出,迅速引來上億人“圍觀”。更有女粉絲化用可可·香奈兒的話調侃道:“沒有了香水,我的未來在哪裡!”

堪比黃金的香水,為什麼那麼貴?

不用香水的女人不一定沒有未來,但用香水的女人肯定別有一番味道!為了得到心儀的那一款,豬豬女孩們不惜在全世界進行海淘。網購平台數據顯示,2018年中國最受歡迎的6款香水均來自於國外品牌。

其中,香奈兒5號、愛馬仕尼羅河淡香水、阿瑪尼新寄情香水等奢侈品牌,最貴的價格超過1000元。目前,按照國內品牌金店市場上黃金410—450元/克的價格,買一瓶1000多塊的香水相當於2、3克黃金的錢。

別看價格貴到憂傷,但還是有不少人強烈追捧。80後、90後作為當下我國消費界的杠把子,在購買香水這個問題上絕不含糊。報告顯示,購買單價在1001-5000元區間香水的90後人數占到了48%,並且80後購買500元以上的約占70%。

那麼香水真的值這個價嗎?

20世紀30年代曾推出一款每盎司(1盎司約28.35克)800美元的香水,生產一盎司的香水至少需用10000朵茉莉花和28打玫瑰花。這類花朵香料不僅萃取難,原料也金貴得很呢。不過,除了極少數特例,大多數香水原材料都價格不高。例如桉樹,檸檬草或熏衣草精華,價格很少超過每公斤10歐元。

況且一款香水中的香源有效含量很低。在一瓶100美元的名牌香水中,濃縮香精的價值只占2%。除了配製調香外,香水在送到你手上之前經過很多環節,成本和價格也不斷增加。

香水為什麼那麼香?

香水雖然價格不菲,但獨特的香味還是極具吸引力,它源於將香料溶解於乙醇中的製成工藝。一般根據所含香料濃度的不同,將香水分為:香精,香水,淡香水,古龍水和清淡水5個等級。不同濃度也對應著香味存留的時間。

以花朵味的香水為例,通過模擬天然花香,香水可以散發出玫瑰、茉莉、水仙、玉蘭等香味。說到底,大家追求香水,是因為它好聞。噴一點茉莉香水,瞬間感覺被茉莉花包圍了。
這些香味的關鍵在於一種名叫“吲哚”的物質。然而,這種迷倒萬千少男少女的“物質”竟大量存在於我們的便便中,即吲哚的衍生物3-甲基吲哚,俗稱糞臭素。吲哚及其衍生物幾乎都有這種令人產生雙重嗅覺的魔力,在極低濃度下具有愉悅人的花香,而在極高的濃度下卻有熏死人不償命的粑粑味。

所謂“入芝蘭之室,久而不聞其香,入鮑魚之肆,久而不聞其臭”。凡事都有個度,香味也不例外。香水噴多了,周圍人也會掩鼻避之的。

不買最好,只賣最貴?

俗話說的好:愛美之心人皆有之。愛香之人也不在少數。報告顯示,2018年全球香水市場規模達到510億美元。預計到2022年,全球香水市場的價值估計將達到700億美元。近年來,我國香水行業市場規模整體也呈擴張趨勢。

儘管整體局面一片大好,實際競爭格局卻是:大眾香水江河日下,高端香水持續吃香。根據前瞻經濟學人的數據顯示,2013-2017年的大眾香水市場規模逐年下降,而高端香水卻在持續上升。
是什麼讓大家對“香水”如此癡情?

巴黎埃塞克商學院教授戴爾芬·Dion分析道:“(買香水)讓我們得以接近一些夢想中的品牌”。她說:“買迪奧真我香水本質上是在買“迪奧”,我們真正購買的,其實是平時不一定能接觸到的奢侈品牌的一部分。”

這些“身價高”的香水一方面迎合了炫耀性消費心理,同時也滿足了大家外出社交的需求。對於愛嚐鮮的90後而言,他們不只鍾情於特定的幾款香水。2015年,小眾香水市場增長了7%,首次超過了大眾香水市場的增長率。從調查來看,小眾香水已逐漸成為他們的心頭好。超過60%的調查者願意嚐試小眾香水。

“撞香如撞衫”,一般商業品牌香水的氣味呈現審美疲勞,具有獨特氣味的小眾香水才是當下小哥哥小姐姐們張揚個性的必“灑”器。年輕人不喜歡“千人一味”,到底聞起來像誰他們沒興趣。不過,如果告訴他們,有一種香水能讓他們聞起來獨特的像一團篝火或者是獨角獸,沒準更能俘獲Ta們的心呢。

那麼,你用的香水是什麼哩?

數據說明:

1.騰訊網,香水這麼香,都是因為糞便里的一種東西!

2.騰訊網,糞便里的惡臭之源,可能就存在於你最愛的香味里

3.騰訊網,2022年 全球香水市場將達700億美元 香水吧成國內香水市場熱點

4. 騰訊網,對200位90後進行香水大調查,小眾香水成他們的最愛

數有範兒工作室

編輯 | 晨慧兒

設計 | 按住拉

版面 | 蒼耳

責編 | 知了

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽