中國留學生疫情影響調查:對所在國防控措施信心偏低
2020年03月22日23:16

  原標題:中國留學生疫情影響調查:對所在國防控措施信心偏低

  中新網北京3月22日電(郎朗)22日在北京發佈的一份針對“中國留學生海外疫情影響”的調查報告顯示,中國留學生對所在國疫情防控對策和防控前景信心偏低,當前,留學生群體最需要尋求的幫助是在防護物資和生活物資儲備方面。

資料圖:當地時間3月18日,柏林一家藥妝連鎖內的部分食品被賣空。中新社記者 彭大偉 攝
資料圖:當地時間3月18日,柏林一家藥妝連鎖內的部分食品被賣空。中新社記者 彭大偉 攝

  這份調查報告由零點有數發佈,調查覆蓋19個國家,參與留學生以本科在讀(46.1%)和碩士在讀(40.9%)為主。調查從八個維度關注在不同國家的中國留學生,他們對全球疫情的感受,瞭解他們的防疫抗疫需求。

  監測數據顯示,在10分為最高值的量表上,中國留學生對疫情的恐慌度達到6.7分,而對所在國各級政府採取的對策認可度只有5.0分,對疫情防控前景的信心度也只有5.8分,反差感鮮明。

  在當地政府對策認可度方面,在東亞、北美、大洋洲等國家留學的中國留學生對政府對策的認可度高於總體,而在歐洲國家留學的留學生對政府對策的認可度低於總體。

  防控信心度方面,在東亞、北美等國的留學生高於總體,而在大洋洲、歐洲等國的留學生則低於總體;在恐慌度方面,在西歐、東亞等國的留學生高於總體,而在北美、大洋洲、中歐等國的留學生則低於總體。

資料圖:當地時間3月18日,柏林和德國其它15州一起進入了媒體形容的“Lockdown”(封城)模式。 中新社記者 彭大偉 攝
資料圖:當地時間3月18日,柏林和德國其它15州一起進入了媒體形容的“Lockdown”(封城)模式。 中新社記者 彭大偉 攝

  從“需要得到的幫助”來看,當前,留學生最需要得到的幫助包括防護物資與生活物資儲備、疫苗/藥品、回國和保證人身安全等,其中,他們最希望得到的幫助是口罩、消毒液等防護物資的支持。

  對比分析顯示,在北美國家留學的留學生在種族歧視方面的擔憂更高;在歐洲國家留學的留學生對於找到回國辦法等方面的需求度較高;在東亞國家留學的留學生對於防護物資、在家遠程上課或辦公、停止群聚性活動等的需求度較高。

  這份調查還關注了中國留學生所在學校的防控措施。受訪留學生中,有超七成學生表示其所在院校已停課或改為線上授課,8.4%的學校關閉了宿舍,但是有18.7%的留學生表示其所在院校未來一週內才做出停課或線上授課調整,有10.4%的留學生表示其所在院校仍未做出任何調整。對比數據顯示,北美院校在疫情防控方面反應較快。

  在對策建議方面,報告建議,疫情期間要多方面做好對海外留學生的關愛與支持,避免輿論貼負面標籤的現象,指導海外留學生建立和強化互助平台,建立覆蓋面較強的疫情防控信息分享機製等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽