受新冠肺炎疫情影響,印度將關閉全球最繁忙的鐵路網絡之一
2020年03月22日22:38

原標題:受新冠肺炎疫情影響,印度將關閉全球最繁忙的鐵路網絡之一

隨著新冠肺炎疫情的蔓延,全球多國都在採取措施努力阻斷病毒傳播。

據英國廣播公司(BBC)當地時間3月22日報導, 在印度,自23日早上起,世界上最繁忙的城市鐵路系統之一將被關閉,以防止新冠病毒在印度人口最稠密的城市之一孟買傳播。只有從事“基本服務”的政府工作人員才能享受運營縮減的鐵路服務。

平時,每天有800萬人乘坐孟買擁擠的城郊火車網絡。該火車網絡的實際載客數幾乎是其承載量的三倍,是世界上最繁忙的鐵路系統之一。這條總長達459公里的網絡是印度金融和娛樂之都的生命線,占人口稠密的西部城市所有通勤行程的近80%。據該鐵路網的網站信息,城郊火車的行駛里程“在一週之內幾乎相當於抵達月球的距離”。官員表示,這個擁有66年曆史的鐵路網每日每公里的載客量為6萬人,在世界上所有主要通勤鐵路系統中最高。

以孟買為首府的馬哈拉施特拉邦已確認逾60例新冠肺炎病例,為印度各邦中迄今最高。一些城市始發的長途火車已被取消,但城郊網絡仍在繼續忙碌運行,從而引發新冠病毒會在火車上快速傳播的擔憂。顯然,和很多人一起通勤與患上呼吸道疾病之間存在聯繫。據一份官方報告顯示,在1918年西班牙流感大流行中,大約1800萬印度人喪生,而鐵路“在不可避免地助長疾病的傳播中發揮了重要作用”。根據一份關於1918年-1919年英國流感蔓延的報告,當地運輸網絡的港口和著陸點,特別是鐵路,將病毒從大城市輸送到偏遠地區。”

喬治梅森大學中心研究員什魯蒂·拉賈戈帕蘭認為,如果新冠病毒已開始社區傳播,那麼孟買的疫情暴發將無法得到遏製。若相應醫療救治不到位,患者將死亡。類似關閉鐵路網的舉措世界上已有很多先例,倫敦地鐵網絡中多達40個站點​​也將被關閉。

然而,流行病傳播與公共交通系統之間的聯繫並未達成共識。也有研究者不認同暫停大規模城市交通系統以減緩流行病傳播的有效性,因為“無論公共交通與個人患病風險之間的關係如何,家庭接觸可能帶來更大的威脅”。

加州大學洛杉磯分校流行病學教授蒂莫西·布魯爾表示:“與暴露在(人群密集的)工作場所或學校相比,沒有任何數據支持公共交通可能帶來(更高的)感染風險。”教授指出,有數據表明,家庭接觸是一些地區傳播的重要途徑,這表明與患者長期接觸會增加感染的風險。由此,通勤所花費的時間和通勤人群密度或是評估公共交通是否為新冠病毒傳播危險係數的重要因素。

一位印度鐵路高級通訊官表示,該鐵路網絡正在積極宣傳新冠病毒信息以緩解大客流。目前,出於對新冠肺炎疫情的認識和恐慌,已導致孟買城郊的鐵路網絡的人流量下降了27%,但每天仍有數百萬人乘火車通勤。

(實習生徐蘊宸來自上海外國語大學多語種國際新聞班)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽