恒瑞醫藥去年營收淨利雙增 市值5年增長超5倍
2020年03月22日18:22

原標題:恒瑞醫藥去年營收淨利雙增 市值5年增長超5倍

新京報訊(記者 王卡拉)3月22日,恒瑞醫藥發佈2019年年度報告,報告期內,公司實現營收232.89億元,同比增長33.7%;歸屬於上市公司股東的淨利潤為5.33億元,同比增長31.05%。

在近日發佈的《2020胡潤中國百強大健康民營企業》中,以抗腫瘤藥物見長的恒瑞醫藥,以市值3720億元成為中國大健康領域價值最高的企業,與5年前610億元的市值相比,增長509.84%。

創新成果逐步收穫是業績增長主要因素

2019年,恒瑞醫藥各項指標增長較快。對此,恒瑞醫藥表示,業績驅動因素主要是創新成果的逐步收穫對公司業績增長起到了拉動作用。報告期內,恒瑞醫藥創新藥注射用卡瑞利珠單抗、注射用甲苯磺酸瑞馬唑侖獲批上市;卡瑞利珠單抗肝癌二線、非小細胞 肺癌一線、食管癌二線以及氟唑帕利BRCA突變卵巢癌適應症均申請上市並獲優先審評資格;創新藥馬來酸吡咯替尼片和硫培非格司亭注射液通過談判首次納入國家醫保目錄,阿帕替尼續談成功。

同時,隨著公司產品結構調整,以手術麻醉、造影劑為代表的公司非抗腫瘤藥產品在各自治療領域內逐步擴大市場,繼續保持快速增長態勢。恒瑞醫藥表示,未來將繼續穩步推進研發創新和製劑產品的國際化,同時也將著力於產品結構的優化提升,確保公司業績可持續增長。

研發投入38.96億元,同比增長45.90%

在研發創新方面,恒瑞醫藥繼續加大研發投入。2019年累計研發投入38.96億元,同比增長45.90%,研發投入占銷售收入的比重達到16.73%。2019年,恒瑞醫藥取得創新藥製劑生產批件2個,仿製藥製劑生產批件11個;取得創新藥臨床批件29個,仿製藥臨床批件2個。取得2個品種的一致性評價批件,完成8種產品的一致性評價申報工作。

在《2020胡潤中國百強大健康民營企業》中,榜單前十名的企業研發投入平均是營業收入的10%,其中恒瑞醫藥最高,達15%。“雖然恒瑞醫藥2019年的營收只有200億左右,但價值卻接近4000億元,超過上海醫藥(營收近2000億,市值500億)以及白雲山(營收超500億,市值不到600億),成為中國大健康領域價值頭位的企業。”胡潤百富董事長兼首席調研官胡潤說。

編輯 嶽清秀 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽