維C、保健品提高兒童免疫力?這些錯誤可別犯
2020年03月22日10:15

原標題:維C、保健品提高兒童免疫力?這些錯誤可別犯

6歲以下的健康孩子,平均每年會感冒6-8次;剛上幼兒園或者家裡哥哥姐姐在上學的孩子,每年會感冒10-12次。

春天是呼吸道疾病高發季節,免疫力低的孩子很容易中招,出現感冒發燒等情況,有的甚至每個月都要往醫院跑。

北京兒童醫院順義婦兒醫院兒科趙佳偉醫生指出,免疫力指的是機體抵禦疾病的能力。不同年齡組的孩子,免疫水平也不同,越小的寶寶免疫能力越低。

保健品能否提升孩子免疫力?

研究發現,6歲以下的健康孩子,平均每年會感冒6-8次;剛上幼兒園或者家裡哥哥姐姐在上學的孩子,每年會感冒10-12次,在9月到次年4月感染高發期,能到達1月1次,每次可能持續2周。免疫系統不斷經受各種病毒、細菌等病原入侵後,產生相應的抗體,一般到12歲左右,全身免疫系統發育會到成熟階段。

趙佳偉指出,沒有文獻報導哪些藥物及保健品可以提高兒童免疫力,不要相信商家的誇大宣傳,保健品吃多了反而會破壞機體免疫平衡,或因其不良反應導致身體免疫力受到負面影響。

提升免疫力常見誤區有哪些?

●過度乾淨。雖然講衛生能夠避免接觸病菌,減少生病,但過分清潔反而剝奪了孩子自身免疫力提升的過程。各種致病因子反複刺激身體後,孩子的免疫系統是在鬥爭中逐漸形成和加強的。

●多吃維C。研究指出,每天服用維生素C預防感冒的效果微乎其微,而且並不能縮短感冒的時間或減輕症狀。反而補充過多,會增加泌尿系統的負擔,對兒童健康不利。

●濫用抗生素。只要感冒發熱,家長就給患兒口服抗生素,甚至要求醫生用輸液等不必要的治療措施,這樣只會導致耐藥性等不良反應發生,對兒童的免疫力無益。

如何正確提升孩子的免疫力?

●合理飲食,均衡營養。出生6個月以內儘量純母乳喂養,6個月以後及時添加輔食。不僅每天要攝入魚禽蛋奶等動物性食物,新鮮的蔬菜、水果等植物性食物也要夠量,從而滿足維生素、礦物質的需要。

●按時接種疫苗,提高機體抗病能力。

●喝適量水,保證充足睡眠時間。研究表明,睡眠不足的人更容易生病,如果生病期間睡眠不足,也會延長其恢復時間。

●適當鍛鍊,避免勞累。注意保暖,多曬太陽、呼吸新鮮空氣。做好隔離,勤開窗通風,避免去人多地方,避免接觸呼吸道感染患者。

新京報記者 王卡拉

編輯 嶽清秀 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽