郊野採摘 濱江徒步 市民享受家門口的“詩與遠方”
2020年03月22日10:40

原標題:郊野採摘 濱江徒步 市民享受家門口的“詩與遠方”

圖說:濱江公共空間成市民休閑好去處 來源/新民晚報記者 楊玉紅 攝(下同)

春光明媚,陽光燦爛,很多市民走出家門踏青賞花,感受春天的氣息。本週末,上海有84家A級景區恢復開放,為市民提供踏青、賞花、採摘等主題休閑放鬆體驗。

賞花採摘兩不誤

孩子騎著滑板車享受著“風馳電掣”,寵物狗在草地上玩起撿球遊戲……昨天上午,上海長興島郊野公園迎來恢復開放的第一個週末,開園兩個小時,吸引了近5000名市民。

田野里金黃的油菜花競相綻放,花溪湖畔玉蘭花爭奇鬥豔,百果園內的桃花在春風裡羞答答地盛開了……上海長興島郊野公園於3月20日起恢復開放,意想不到的是,最受市民歡迎的是採摘體驗區。

郊野公園一大片菜地,一壟壟不同色彩,猶如一片片彩色的“地毯”。一位母親彎著腰采忙著摘娃娃菜,不一會功夫便裝滿了兒子手中的塑料袋,路邊還有兩大袋捲心菜、韭菜……“本來想來郊野公園賞花,沒想到還有一大片菜地,可以讓我們自己採摘時令蔬菜,省得我再去菜場買菜了,太開心了。”這名家住長寧區天山路的方娟笑道,看著這菜地韭菜有些“瘦弱”,聞著空氣里飄著久違的清香味兒,忍不住多割了一大包韭菜。

圖說:市民在割韭菜

走進草莓採摘大棚,一顆顆草莓掩映在繁茂的葉子間,紅彤彤的,令人垂涎欲滴。

正在採摘草莓的邵飛說:“帶孩子採摘草莓,體驗農耕文化的樂趣。”

恢復開放後,長興島郊野公園開通了網上預約入園功能,通過“長興島郊野公園”官方微信號為遊客提供預約服務。遊客需要憑預約碼、“隨申碼”綠碼、測溫正常後才能進入園區;長興島郊野公園還為市民提供更多遊玩體驗,在1號門花溪湖畔增設了遊客們喜愛的桔寶兄妹網紅打卡點,道路兩旁開設農夫市集活動,最新推出採摘暢吃暢玩年卡或寵物暢遊年卡。

健身觀景兩相宜

昨天下午14時,一場10公里濱江徒步之旅在浦西濱江公共空間舉行。20名徒步愛好者,在白玉蘭廣場彙合,沿北外灘向楊浦濱江前行,開啟了一段楊浦濱江10公里徒步之旅。

在丹東路、安浦路附近的楊浦濱江公共空間入口處,漁碼頭上保留著原有的鐵軌,軌道上放置獨特的吊軌花車;與濱江示範段相連接的是新建成的水廠棧橋,550米鋼木結構棧橋懸浮於水面上,結合原有的工業痕跡以及水廠的部分設施設置了八個景點;潺潺流水從“迴廊高台”飛流直下,形成一個人造的“小瀑布”……很多人有意識地保持一米間距,一邊徒步一邊欣賞濱江公共空間的景點、藝術展品。

除了線下組織小規模徒步團,組織者——健馬體育還在線上發佈了濱江徒步線路、打卡點位。市民可以自行選擇參與時間,完成徒步,提交完成證明,即可獲得完賽獎牌。完賽獎牌是一枚含有“中國加油”元素的獎牌,鼓勵所有為抗擊疫情做出各自貢獻的人們。

吸引更多熱愛徒步、騎行走出家門,健馬體育還將在上海市範圍內組織多個主題體驗活動,包括蘇州河、黃浦江夜間徒步,郊野公園騎遊等。

新民晚報記者 楊玉紅

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽