雲南全面完成援助湖北任務 746名醫療隊員抵昆
2020年03月22日19:15

原標題:雲南全面完成援助湖北任務 746名醫療隊員抵昆

(抗擊新冠肺炎)雲南全面完成援助湖北任務 746名醫療隊員抵昆

中新網昆明3月22日電 (陳靜)22日下午,隨著4架飛機緩緩降落在昆明長水機場,穿過民航界最高級別禮儀“水門”,746名雲南支援湖北醫療隊員平安抵達昆明。

  當日,雲南省委省政府在昆明長水機場舉行了歡迎儀式,雲南省委書記陳豪、雲南省委副書記王予波等出席。在活動現場,“致敬最可愛的人”“家鄉人民歡迎英雄回家”等橫幅迎風飄揚,工作人員用掌聲和鮮花歡迎全體醫療隊員歸來。

  雲南對口支援鹹寧醫療隊前方指揮部指揮長、雲南省衛健委副主任許勇剛在歡迎儀式上說到,經過56天的連續奮戰,雲南醫療隊圓滿完成援助湖北新冠肺炎疫情防控任務,全面實現了“打勝仗、零感染”的目標。到今天,已有1133名隊員平安歸來。

  許勇剛稱,雲南省對口支援的湖北省鹹寧市,已於3月17日在湖北省16個市州中首批實現確診和疑似病例“雙清零”,治癒率98.21%,排全省第二;病亡率1.79%,為全省第二低。雲南醫療隊駐武漢各支隊伍,也全面完成救治任務,收治患者600餘名,最後一名重症病例也於3月21日下午治癒出院,所在方艙醫院、定點醫院全部實現救治任務清零。

  “全體醫療隊員,不負4800萬家鄉父老的殷殷重託。在湖北疫情防控的主戰場,把病房當戰場,把患者當親人,交出了一份合格的答卷。讓滇鄂情深、雲鹹一家親,叫響了荊楚大地。”許勇剛說到,截至目前,仍有23名防疫隊員按照要求繼續戰鬥在湖北一線。

  “回顧這次經曆,我只能說不悔此行,充滿了感動。”雲南支援鹹寧市醫療隊隊員、雲南省第一人民醫院急診ICU醫生安娜告訴記者,在鹹寧的42天里,她學習了很多新冠肺炎的治療經驗;看著醫護人員護目鏡起了水霧,有患者說康複後要發明不起霧、自動烘乾的護目鏡,讓她十分感動。在即將返回雲南時,鹹寧部分商舖恢復營業,當地政府安排醫護人員吃上了小龍蝦、熱乾麵……“這份經曆,值得一輩子回憶。”

  據悉,當日從湖北返回人員總計754名,其中醫護人員746名,包括支援武漢263名,支援鹹寧483名,雲南媒體記者8名。回到昆明後,所有醫護人員將進行14天的隔離修養。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽