全球疫情早預警 特朗普當耳邊風
2020年03月22日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國總統特朗普與官員近日接連批評中國隱匿疫情,連累美國。但媒體揭露,美國情報圈早在一、二月就提出全球疫情危機的機密預警,甚至在去年做過模擬演習,只是特朗普全當耳邊風。

  《華盛頓郵報》引述知情官員披露,情報圈一、二月就接連提出全球疫情危機的機密預警,但特朗普與國會議員不當一回事,未能及時採取遏止疫情的行動。情報單位的報告雖未預估疫情入侵美國的時間,也未建議衛生官員採取哪些步驟,但有追蹤中國與之後其他國家的疫情擴散情況。報告勾勒出全球大流行特點的初步樣貌,恐須各國政府迅速採取防疫行動,但特朗普照樣在公開與私下淡化美國人可能面臨的威脅,國會議員在三月前也毫無警覺。

這份情報圈早就呈送行政部門及國會,匿名官員說,情報單位「自一月起就提出警告,特朗普也許沒想到會變成這樣,政府里一堆人卻早有所料,但他們就是沒法讓特朗普拿出行動。整個體系已亮紅燈」。

知情人士說,衛生部長阿扎到一月十八日前都未能與特朗普討論新冠病毒,等他終於有機會與特朗普通電話,特朗普還打斷他,詢問有關電子煙何時能重新上市等問題。到了二月二十五日,當疾控中心(CDC)高官告訴媒體,新冠病毒很可能已在美國社區之間傳播、民眾日常生活恐被嚴重打亂,結束出訪印度、在返國路上的特朗普還打電話給阿扎,抱怨麥斯尼耶嚇壞股市。

  《紐約時報》也披露,疫情爆炸前,美國政府就做過多次演習,結果均顯示美國沒準備好應對新冠病毒等大流行災難,但政府依然少有動作。《紐時》指出,美國衛生及公共服務部去年一月至八月,執行代號「紅色疫災」(Crimson Contagion)的系列演習,模擬應對流感大流行。演習劇本是中國爆發呼吸道病毒疫情,因發燒旅客搭機而快速在全球擴散,美國首先在芝加哥發現病毒,世界衛生組織在四十七天後宣告大流行,但為時已晚,美國估計會有一億一千萬人染病、五十八萬六千人病死。

演習結果寫在一份去年十月的報告初稿里,內容徹底顯示聯邦政府面對一場攸關生死的疫情時,缺乏資金、準備不足與部門間難以協作的弱點。 特朗普十八日才在記者會中喊冤,「沒人料到(疫情)數字會嚴重至此」。然而《紐時》說,事實上,政府早就想到了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽