本土派區議員 醞釀結盟戰立會
2020年03月22日03:00
■牽頭結盟的元朗區議員巫啟航。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會選舉九月舉行,約四十名本土派區議員正醞釀結盟組黨,出戰九龍西、新界東、新界西直選,以及區議會(第一)、「超級區議會」兩個功能界別。他們希望團結壯大本土光譜的力量,成為議會內建制、泛民以外的第三勢力,並傾向考慮參與民主派初選,但大前提是初選制度不能偏幫傳統泛民或現任議員。

牽頭結盟的元朗區議員巫啟航接受本報查詢時表示,希望透過結合志同道合的區議員,壯大本土派聲音,目前已有約四十名分別來自元朗、屯門、北區、沙田、西貢、九龍城、葵青和荃灣的區議員有意加入,亦正尋求港島的區議員加入。他指每個有關直選選區,即九龍西、新界東、新界西以至香港島,以及區議員互選的區議會(第一)界別、俗稱「超級區議會」的區議會(第二)界別均有成員考慮出選。他又強調,他們仍未決定會以聯盟還是政黨形式結合,預料五月左右公布。

自二○一五年當選沙田區議員、曾是新民主同盟成員的趙柱幫,承認正積極考慮代表聯盟出選新界東。他提到,去年區議會選舉的當選者以「素人」或本土派佔多,但區議會正副主席人選,以至公民社會仍是由傳統泛民主導,希望透過結盟壯大本土派力量,在公民社會發揮更大作用,令本土派成為議會內建制派、泛民主派以外的第三勢力。

屯門區議員張可森或有機會代表聯盟出選新界西,他表明「有信心才會出來」。他說,聯盟一旦成立,將着重政策研究,描繪出本土派的治港藍圖,又稱「若不幸我們到時一席都拿不到,我們都不會消失,我們的vision(願景)是要多一把聲音。」

至於九龍西席位,失落九龍城區議員議席的馮達浚表示正積極考慮,他強調是否出選最終需經過組織內的機制定奪。另據悉,屯門區議員李家偉有意出戰區議會(第一)界別。

醞釀中的本土派聯盟更會有多名區議會副主席,包括沙田的黃學禮、屯門的黃丹晴和大埔的劉勇威。黃丹晴稱,結盟可以將各「素人」的資源整合,並透過聯盟內以舊帶新,說明他們不用靠「泛民大佬」亦可有扎實的地區工作,並有能力在立法會選舉突圍而出。他和黃學禮稱無意參選立法會。

民主派正就初選或協調機制協商,務求取得最多議席。他們都表示不抗拒參與民主派的初選,但前提是初選制度不會傾向傳統泛民或現任議員。趙柱幫指出,過去由民主動力舉辦的初選被批評偏幫傳統泛民或現任議員,認為港大法律系副教授戴耀廷提出具公民投票成分的制度較理想,若參與人數足夠可以服眾,透露他們正就此參與磋商。張可森亦指,過去初選帶來不少疑慮,制度需有新元素,並容許最多聲音。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽