冠軍榮光後再攀生涯巔峰!這個落選秀可了不得
2020年03月22日15:33

如果沒有經歷去年的季後賽,落選秀出身的範弗利特本是聯盟中平凡的一份子,人們對他的瞭解頂多隻停留在“速龍隊中還不錯的角色球員”,僅此而已。在經歷滔天爭議時,範弗利特最終以實際行動捍衛自身名譽;但隨著冠軍陣容被拆解,速龍隊又回歸小眾,本賽季範大將軍打出巔峰一季,倒是鮮有人問津了。

直指全明星!羅利接班人已在陣中

作為衛冕冠軍,速龍在常規賽受疫情影響之前64戰46勝,全聯盟僅次於密爾沃基公鹿和洛杉磯湖人,證明了這支球隊底子足夠厚實。由於尼納特和丹尼-格連的離開,納斯不得不縮短球隊輪轉,範弗利特因而得以搭檔羅利組成矮個後場雙槍。

西亞卡姆的強勢崛起和羅利的寶刀不老讓他們享有了外界更多讚譽,兩人雙雙躋身東岸全明星陣容就是最好證明,但範弗利特的表現同樣無可挑剔。職業生涯前三個加起來一共才正選28場的範弗利特,本賽季保持著全勤正選。賽季至今,在場均出場時間猛漲近8分鐘的情況下,範弗利特的基礎數據水漲船高,35.8分鐘能夠為速龍貢獻17.6分6.6助攻1.9次偷球,其半場均偷球數暫列聯盟第三。

即使攻防兩端負荷增加,範弗利特仍然延續了入行以來慣有的優點,也存在難以避免的缺陷。矮小的體型讓他無法在攻筐方面形成足夠威脅、終結慘淡,籃下命中率從沒超過五成,本賽季也不例外;事實上整個兩分區域的投射,範弗利特效率都明顯偏低。他的強項還是在外圍遠程製導,給予對手防線打擊。這位持球定點兼具的控衛有接近一半的出手都發生在三分線外,場均要出手7次三分,並交出了38.8%的高效準心。因為投籃分佈懂得揚長避短,範弗利特54.6%的真實命中率處於控衛平均線附近。

如果說範將軍個人主攻比較依賴手感的話,他的傳控技術和穩健控場才是進攻端最大招牌。1米85的身高沒有限制他的傳球視野,謹慎型球風則幫助他減少了失誤。在身邊有羅利的情況下,範弗利特還是能送出聯盟前20的場均助攻數,與此同時失誤率只有9.4%,TOP20中僅次於列拿特以及保羅。

範弗利特最容易被人低估的地方是防守端,1米85的身材總是很有迷惑性。同保羅、羅利相仿,範將軍力量強悍,身材敦實,是很讓對位者頭疼的強硬角色,加上預判時嗅覺敏銳,其漂亮的偷球數據並非偶然。可以說範弗利特如今的水準,在平庸的天賦限制下已是夫複何求了。在衡量球員攻防影響力的PIPM榜單上,範弗利特+1.1的數值能夠讓他在全聯盟超過200名後衛中排到第39位。

考慮到羅利33歲的年齡,技術特點相近的範弗利特無疑是接班前者的不二之選,他上個月才滿26週歲。很顯然地,範弗利特本人對自己也有著相當高的期待:“我不會因為自己落選今年全明星就有其他想法,會有入選的時候的。”

逃不過的“真香”定律,範佐敦絕非笑柄

2016年,榮膺MVC聯盟年度最佳球員的威奇塔州立大四生範弗利特,並沒有在選秀大會上得到任何球隊的垂青。速龍在範弗利特行將絕望的時候開出合同,後者遊走在發展聯盟和NBA之間切換身份:他是多倫多905隊的冠軍領袖、也是多倫多速龍的第四控衛。二年級時,範弗利特開始在速龍上位,躋身年度最佳第六人評選前三之列。這時的他斷然不會想到,自己職業生涯的真正考驗才剛剛到來。

2018-2019賽季,總決賽第六戰,離全場比賽還剩下3分51秒,坐鎮主場的金洲勇士和拿到賽點的多倫多速龍打成101平,還未遭遇重傷的湯臣超神整場,仍然無法擺脫遏製速龍的氣焰。此時,範弗利特持球推進直面奎因-曲克,西亞卡姆擴到外線為隊友擋拆,曲克努力擠過掩護,追夢忌憚西卡順下沒有選擇延誤。只見範弗利特佯裝加速,緊接大幅後撤步,直接把曲克甩出一個身位。

說時遲,那時快。得到空擋的範弗利特調好瞄準鏡揚手三分,進入預設軌道的籃球,不偏不倚地穿過網隊。這是範弗利特全場第22分,——三分鐘後,速龍成為歷史上第20支問鼎總冠軍的球隊。

去年季後賽前半段,範弗利特很長一段時間都在無法解釋的泥潭中掙扎。自從揭幕戰拿下14分後,這名深得納斯信任的後備控衛連著14場季後賽得分都停留在個位數,跨度超過一個月,其中包括兩次掛零、兩場1分和一場2分,如果不是他領銜的板凳匪徒不力,速龍原本不至於在和費城的系列賽中幾近覆滅。

截至東決第三戰結束,範弗利特季後賽的投籃命中率已經掉到慘無人道的25.6%,場均只能得到4.0分,而這樣的球員,依然在生死攸關的季後賽中獲得20分鐘的上場時間;反觀備受中國球迷期待的林書豪則是機會寥寥。在兩人獲得資源嚴重不對等的情況下,範弗利特用單場11中1的表現,把自己推向了風口浪尖。中國球迷的花式造梗著實把他打造成了去年季後賽的頂級流量,更激進的球迷,則會直接懷疑教練納斯的智商。接著便有了範弗利特逆襲的戲碼。

6投5中,13分,總比分扳平,“誰家過年不吃頓餃子?”

13投7中,七記三分,攻占天王山,“我不信他下一場還能那麼準。”

6投5中,14分,公鹿卒,“坐下,常規操作”。

當投籃手感一團糟的範弗利特找到準星,你便無法逃過“真香”定律,能把握定點投進空位的範弗利特,不僅值得20分鐘的時間,30分鐘也理所應當。從進入季後賽後文山會海般的嘲諷和質疑、到東決後段人們排著隊向範佐敦道歉、再到後來大量的“黑轉路”、“路轉粉”,喜得貴子的範大將軍證明了自己值得教練組高看一眼。

身處信息爆炸的浮躁年代,風評變換司空見慣,只有實力才是扭轉成見的硬通貨。範弗利特一年一級台階,未來入選全明星又何嚐是癡人說夢?這位小個子早已讓人們見識到他的勵志和頑強了。(籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽