【騎姿】為什麼說騎馬時眼睛要向前看
2020年03月22日13:36

  騎馬時,

  有沒有覺得眼睛不知該往哪裡看?

  有沒有覺得自己的脖子很緊張、

  或者騎馬後感覺很僵硬?

  有時壓浪很難坐得住?

  這些問題有可能都和你的頭部有關。

  那如何在騎乘時找到自己舒適的頭部位置呢?

  把你的頭部想像成一個保齡球,感覺把它扛在自己的脊柱上,距離地面有不到三米的距離。這時如果你的頭不平衡,你的頸部和背部肌肉就需要努力工作,避免“球掉了”。

  正確的頭部位置,意味著你可以用最少的肌肉力量來支撐頭部,讓骨骼系統承擔大部分工作。當你的頭部前後正直時,你可以伸長脊柱一直到頭頂,由此抵消重力向下的作用力(如圖1)。

  1、 正確的頭部位置——頭部處於脊柱正上方並保持平衡;頸部放鬆;騎手可以通過脊柱向上延伸。

  不正確的頭部姿態意味著要有更多工作參與進來。當你習慣性地將頭向前伸或向後拉時,就會限製你的正常運動,比如轉身要看下一道障礙方向或舞步測試中的方向。(如圖2、圖3)。此外,你因無法向上伸展而產生沉重、向下的壓力,使自己更像一袋土豆樣壓在馬背上,而不像優雅的舞蹈演員。

  2、 不正確的頭部位置——下顎向前伸。

  3、不正確的頭部位置——頭部回縮過多。這個強迫姿勢會使背部僵硬,壓浪困難。

  如果騎手總是不由自主地低頭向下看,不要想著去通過抬頭來改正毛病,而是要通過改正自己的騎姿,即保持肩部胸部打開,身體正直來改正低頭的毛病。

  可以感受一下,如果一個人腰背挺直、肩部打開,低頭是一個比較困難的動作;

  但如果一個人弓背,肩部靠前、脖子向前伸,低頭是一個非常容易的動作。

  平地練習

  當你頭部向前和向後移動時,輕輕地把頭轉向一邊,慢慢找到一個讓你的頭部靈活轉動最舒適的位置。

  你的脊椎哪裡能感覺到你的頭部轉動?你是只注意到頸部的轉動,還是能感覺到肩胛骨之間甚至脊椎下部的變化?你的胸椎感覺有變化嗎?

  停止轉動頭部,注意感覺頭部平衡時呼吸會更輕鬆。看看你是否可以伸長脖子,讓頭部稍微向上移動,就好像馬豎起耳朵一樣。

  當你伸長脖子時,再次慢慢轉動你的頭,看看是否感覺更輕鬆。伸長脖頸時,你是否感覺到座位有變化?如果你注意力集中,你會感覺到臀部張開,座位也隨之加深。

  無論何時如果感覺身體“卡頓”,你就花一點時間重複這一過程,放鬆你的整個身體。

  人與馬的頭部對比

  人類的頭部:

  包括大腦和大部分的人體感覺器官:眼睛、耳朵、鼻子和嘴巴。你能感覺全身,但不能通過腳趾攝取食物。大腦的主要功能之一就是接收關於平衡的信號輸入,然後做出適當調整,這樣就可以站立、行走、跑步和騎馬了。這當然需要大量的“內在”關注。

  對我們大多數人來說,這種平衡行為是在無意識的情況下在“幕後”發生的。我們的神經系統會不斷監測我們所處的空間位置,確保我們不會因重力而“趴下”。

  馬的頭部:

  和人一樣,馬的頭部除了大腦也包含了大部分的感覺器官:眼睛、耳朵、嘴和鼻子。馬的頭部重量大約是它整個體重的百分之四。對一匹1000磅重的馬,我們談論的是那40磅的頭。馬頭懸掛在脖子上,脖子是從胸口水平伸出的,想想看,這比人類頭部保持平衡要難多了。

  為了能理解這樣的支撐需要付出多少努力,我們可以做個小測試。假如你一百斤,你就抓一桶4升的飲用水抬臂舉著,你看自己能堅持多久。幸運的是,由於馬頸部韌帶的力量,使其可以在這個位置上承載頭部重量。它就像吊橋上的纜繩,被動支撐著馬的頭部的重量。

  由此可見,人類保持自己的頭部平衡要容易很多。改進我們自身,也就幫助了馬。所以,開始多關注一下自己的頭部位置吧。

  (文章來源於馬語狗說)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽