Apple:我是財經節目主持及監製 #希望未來的自己,會喜歡現在的自己
2020年03月22日00:03

當了主持快20年了,以前做過電台音樂節目主持,後來再到TVB做財經主持,現在來了ViuTV主持,更開始接觸幕後製作和管理,比以前多了一個身份。

我由初中開始就很愛聽廣播劇,希望日後做廣播相關的工作,在大氣電波有人聽到自己的聲音。高中開始看新聞覺得很有使命感,就開始想向新聞方向發展。一個財經節目主持要負責所有節目內容,在直播時間裡說的內容全部都由主持做資料搜集、寫稿、聯絡財經評論員、準備熒幕出現的圖像,基本上就是集資料搜集員、撰稿員、編輯、編審、主持甚至PA一身,一個小時的內容背後要準備很久。

入行以來最大挑戰

最近節目轉型,對我來說是入行以來的大挑戰。以前一直在直播室做live,重點是股市分析,由早上9點講到下午4點,收市後好像完成了一個任務,十分有規律,經驗多了應付起來沒太多難度。最近節目轉了專題形式,全部換成外景,要找不同界別的人受訪,內容也不限於股票,還有金融科技、創業、女性理財,當中某些範疇自己也不太熟悉,要花時間深入了解。

自己對女性增值的題材做得比較開心,我們會請不同界別的女性講自己背後的故事,每個都很有啟發性。其實現時女性的思維、勇氣、知識是無限的。以前也知道女性可以很能幹,但不知道可以去到那麼遠。

要處理的工作大增,說實在我還在適應中,也曾經有灰心氣餒的時候,但跟不同受訪者聊天時,發現大家面對改變時都有同一種感覺,你永遠不知道這個改變是對是錯,但只要當下有勇氣踏出去改變,回望過去你會發現其實沒甚麼大不了。現在我回看10年前的自己,她衝動、不完美,但我一樣喜歡,如果當日沒有傻過,又怎會有今天的我?慶幸當時的自己肯嘗試,就算錯了也是一個經驗。希望每過一段時間回看過去,我都喜歡那個自己。

直播中的電光火石

直播一直有很多突發,例如節目中途發生技術性問題,跟控制室或電話裡的嘉賓聯絡中斷。那一刻只剩下自己,在電光火石之間只有一秒時間決定接下來要做甚麼,究竟要繼續主持、用自己手機了解嘉賓情況、用電腦跟控制室聯絡還是留意現場工作人員的指示,同一時間要處理很多資訊,但面對觀眾又要很鎮定。這些情況很考驗主持基本功,唯有預先準備好這些最壞的情況。我想在任何崗位都要做很多額外功夫,才會讓人覺得很不費勁。

財經主持=精明投資者?

很多人覺得我們每天接收那麼多財經內幕消息,一定是最精明的投資者。不過消息有真也有假,我一直也有做主持的求真精神,不會輕易相信。有時甚至會因為過於理性,錯失了投資機會呢。我本身算是保守投資者,情願多找幾份工賺錢。除了電視台的工作,我另外也是3個網台的財經主持,很多時候由早上9時工作到晚上11時,也是平常事。

口才好就可以做主持?

比起口才好,其實做主持的聆聽技巧更重要,在訪問中接收到嘉賓答案的意思和當中的重點。學會聆聽別人的故事後,我最高興是了解不同受訪者的經驗談,這是看書也不會知道的事。

抗疫必需的心情

外景本來就比較多突發情況,但最近因為疫情關係特別多。有些公司政策有變,會突發取消訪問,變相要準備很多後備方案。說到疫情其實最怕不是受感染,而是整個世界陷入混亂,跟過去的認知很不一樣,讓人很沒方向。我認為這個時候大家都要調整心態,不要用過往的認知去了解這個疫情,例如有些人會用SARS來比較。我主張不要有太多比較,開放心情接受突如期來的事。所以不只要加強身體免疫力,心理能承受的壓力程度也要調整。

如果我不做主持

自己做了主持好多年,或許是時候來點改變,所以在考慮做一份跟這些事都無關的工作。去年我開始學瑜伽,讓我難得有時間放下手機,暫停接收新資訊,將注意力集中自己身上,我挺享受這種感覺。我盡量每天都上課,兩個月後已經留意到身體的改變,也有興趣再了解多點,並打算考取瑜伽教師牌。雖然日後未必會完全轉型,但希望看看有甚麼可能性會發生。

View this post on Instagram

A post shared by Apple Lo 羅佩怡 主播/司儀 (@applelo.mc) on

想了解更多Apple的日常,可以追蹤她的Instagram

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽