德國人的“陽台音樂會”:用貝多芬《歡樂頌》抗擊新冠
2020年03月23日14:07

原標題:德國人的“陽台音樂會”:用貝多芬《歡樂頌》抗擊新冠

意大利人在陽台唱歌劇,德國人在陽台演奏《歡樂頌》,新冠疫情期間,這兩個以音樂聞名的國家,都選擇用音樂解壓,用音樂抗擊新冠病毒。

當地時間3月22日18:00,德國多個城市上演“陽台音樂會”,不少人聚集在自家陽台,同時奏響了《歡樂頌》。

活動靈感來源於意大利風靡全國、傳遍世界的“陽台音樂會”。

活動前,德國多地音樂家呼籲:3月22日18:00,希望所有人都到陽台或窗前演奏《歡樂頌》,希望大家積極拍攝自己看到的“陽台音樂會”,並在社交媒體分享,留下這場疫情里的特殊記憶。

在陽台演奏《歡樂頌》 本文圖片來源於網絡

據瞭解,斯圖加特多家劇院、樂團的演奏家加入了活動,斯圖加特國家歌劇院還在官網呼籲:“不止專業的音樂家,城市里的所有樂迷都請參與進來!”

斯圖加特國家歌劇院音樂總監科尼利厄斯·梅斯特說:“如果既無法進行歌劇表演,又無法在現場舉辦音樂會,我們就必須採用其他手段。”

“我們邀請每個人站在陽台或窗戶邊,用尤克裡裡、笛子等樂器加入,唱歌、吹口哨也可以。”梅斯特希望 ,專業樂團和城市居民之間的互動形成“一片聲音的海洋”,從而帶來一種特別的體驗和力量,用音樂的方式表達團結和社區融合感。

波恩貝多芬交響樂團音樂總監德克·卡夫坦呼應,“在這個困難的時期保持這種團結精神,那是很有意義的。”

《歡樂頌》本是德國詩人席勒的詩歌,後來,貝多芬為之譜曲,將其作為《第九交響曲》第四樂章的點睛之筆。

《第九交響曲》表達了人類尋求自由的鬥爭意誌,並堅信鬥爭最後一定以人類的勝利告終,人類必將獲得歡樂和團結友愛。伴隨著激情澎湃的唱詞和急速雄壯的旋律,《歡樂頌》唱出了人們對自由、平等、博愛精神的熱望。

“在你光輝照耀下面,四海之內皆成兄弟。”過去近兩百年,《歡樂頌》常演不衰,甚至被當作歐盟盟歌、歐洲委員會會歌,足見其在歐洲精神支柱一般的地位。

在家演奏《歡樂頌》的人們

不過,相比意大利人的天真爛漫、熱烈奔放,以嚴謹著稱的德國,顯然沒那麼放得開。

活動開始前,不少在德華人便翹首以待,活動開始後,他們又迅速傳回第一手現場資料。

有人說,“特意打開窗戶,只聽到了鳥叫聲?”“村里氣勢完全不行啊,趴窗檯豎著耳朵聽了半天,微弱的音樂連鳥叫聲都蓋不過去。”“我聽到了救護車的聲音,又默默地關上了窗。”

不過,也有不少人激動表示聽到了,很幸運地參與到這場“用愛發電”里。

“剛剛在陽台上聽到了,有鼓聲、口哨還有不知名的管樂器,鋼鐵德意誌的柔情音樂。”

“家中閑坐,突然響起音樂聲,跑到陽台上,此時涼風習習,夕陽西下,餘暉在青草的露珠上幾經反射,終於變得那麼溫柔。街上空無一人,牧野四合,或遠或近的迴蕩著管絃樂的節奏,輕靈莊重,兼而有之,心情好像也變得明媚而堅定起來。我不知這場災難何時結束,惟願上帝賜福,歡樂可以永駐人間。”

在生存開始成為危機時,藝術總是最早被犧牲,但藝術往往也是我們在至暗時刻最需要的陪伴、最需要的救贖。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽