新疆中小學和中職學校全面開學複課
2020年03月23日17:07

原標題:新疆中小學和中職學校全面開學複課

(抗擊新冠肺炎)新疆中小學和中職學校全面開學複課

中新網烏魯木齊3月23日電(記者 陶拴科) 郎朗讀書聲重回課堂,美麗的校園一片生機。繼3月16日新疆高三、初三、中職學校畢業年級開學複課一週後,23日,新疆各地中小學和中職學校全面開學複課。全疆436.79萬名中小學、中職學生重返校園,正式開學。

  隨著疫情緩解,經新疆維吾爾自治區人民政府研究決定,自2020年3月21日24時起,新疆新型冠狀病毒肺炎疫情防控應急響應級別由自治區重大突發公共衛生事件三級響應調整為四級響應。

  3月21日,新疆召開全區視頻會議,專題安排部署全區中小學和中職學校開學複課工作,全面恢復正常教育教學秩序。新疆各地教育、衛生、疾控部門聯合對師生員工開展防疫知識宣傳普及教育,並對教職工進行應急處置演練。同時,各地對口罩、消毒液等各類防疫物資進行統一調配,優先保障學校開學需要,幫助學校調配相應的醫護力量和設立防疫隔離區域,全力保障學校開學防疫工作需要。

  23日,烏魯木齊市中小學師生迎來全面複課的日子。9時10分左右,烏魯木齊市第一小學六年級七班學生羅梓銘,到校後進行了體溫檢測,在老師引導下和其他同學有序進入教室。複課前學生們舉行了升國旗儀式,個個精神抖擻,神采奕奕,投入到熟悉的校園環境里。

  烏魯木齊市第一小學黨支部書記李亞龍介紹,今天迎來了複課第一天,學生們雖然在家時間很久,但回到校園的學生們都很高興,狀態也很好。記者在校園里看到,學生們臉上洋溢著喜悅的表情,保持著足夠的距離,都帶著口罩。

  “今天我非常激動,回到了我期待已久的校園生活,看到了久違的同學和老師們,我真的很想念他們了。”學生羅梓銘說。

  “我們老師提前10天,一直在做複課的準備工作,包括教室、樓層、公共空間的衛生消殺處理。同時,也在安排複課後的課程安排工作。進行三個錯峰安排,上課錯峰、課間休息錯峰、用餐錯峰等。一手抓好教育,一手還要做好防疫。”李亞龍說。

  為了能夠保持足夠的防疫物資,烏魯木齊市政府給學校備足了口罩、體溫槍、消毒水等防疫物資。“在校期間的防護用品不用擔心,都是免費的。我們在複課前已經通過網絡進行防護知識培訓,對家長和學生,讓他們從各方各面掌握防疫措施。”李亞龍說。

  據烏魯木齊市教育局工作人員介紹,開學前烏魯木齊市各區縣教育局對轄區內學校防控工作進行專項指導,各學校按照“一校一策”的要求進行實景模擬訓練,從入門測體溫,校園全面消殺,課間活動、就餐等具體環節進行規範化操作,確保師生在校安全。

  記者瞭解到,新課第一天,烏魯木齊市第一小學老師們給同學們主要講防疫知識、愛國教育、民族團結、生命教育等課程。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽