CBA外援傑特“復工記”:馬布里的電話,讓我安心回到中國
2020年03月23日07:38

原標題:CBA外援傑特“復工記”:馬布里的電話,讓我安心回到中國

傑特目前效力CBA福建隊。

距離網傳重啟CBA聯賽的日期4月15日越來越近,各傢俱樂部的外援也紛紛踏上返回中國的旅程。

林書豪、哈達迪、勞森、威姆斯……截至目前,已經有超過三成的CBA外援返回中國,並且嚴格按照規定進行為期14天的隔離和檢測。

在這其中,福建隊小外援傑特的故事尤為令人暖心——在CBA聯賽因為新冠肺炎疫情不斷推遲的這段時間,傑特在美國呼籲大家為中國人民祈禱。

而在CBA聯賽將要重啟的當下,他在猶豫是否回到中國時,還曾打電話給北京北控隊主教練馬布里,馬布里的回覆讓傑特感到安心。

“你在哪兒?”

“我在中國。

馬布里測量體溫。

為中國人民祈禱,馬布里使他安心

最初傑特意識到新冠肺炎疫情的嚴重性,大約是在1月24日左右。

當時傑特正帶著家人在泰國曼穀渡假,陸續聽說有關新冠肺炎的消息,他向教練詢問具體情況,但教練只是告知他週日11點前歸隊,週一將有個球隊會議要開。

從曼穀回來,傑特明顯發現一切不一樣了。商店差不多都關閉,街上空無一人,整座城市空蕩蕩的,他想和助理教練一起去買些食物,卻發現樓下酒店的餐廳也關了。

在聽取了球隊建議並且由球隊買好了機票後,傑特返回了美國。

回到美國後,傑特給不少他的朋友講述了在中國發生的疫情,包括NBA巨星克里斯·保羅和阿里紮,傑特建議他們在全明星賽戰靴上寫上“為武漢祈禱”,並且告訴他們,“中國很愛籃球,我們也要為中國人民祈禱。

馬布里居家隔離。

儘管那個時候他的朋友還不能完全意識到這場即將要席捲全球的疫情,直到最近,他們才逐漸明白,“現在我知道你那時候說的究竟是怎麼回事了。”

在這段待在美國的時間里,傑特見證著疫情逐漸蔓延到了美國,也聽說了中國的疫情已經控製得越來越好,包括CBA也即將於4月重啟的消息。

這一度使他有些猶豫——要不要回到中國。畢竟如果在這個時候困難的時候回國中國,意味著要把家人留在美國,他無法和家人共度這個難關。

左右為難中,他和北京北控隊主教練馬布里的一通電話,堅定了他回到中國的想法。

“你在哪裡”,傑特在電話裡問馬布里,而老馬直截了當地告訴他——“我在中國。”

傑特已經在CBA效力多年。

14天隔離期,他給奶奶打了電話

傑特從老馬那裡獲取到了更多關於中國疫情防控的信息,他開始意識到,中國現在一切都很好,加上妻子也在勸他,“回去吧,你還有合同,去做你該做的事,我會照顧好家庭的”。

就此,傑特坐上了返回中國的飛機。

回程的航班,傑特需要從洛杉磯中轉中國台北、再落地上海,空蕩蕩的洛杉磯機場和滿噹噹的飛機形成了鮮明的對比,這讓傑特感歎,“可能大家都想離開洛杉磯吧,擺脫這裏的一切。”

落地上海後,傑特看到的場景,“一輩子也忘不了”——乘坐的麵包車內,傑特和司機之間隔著一塊塑料布,車門上也有塑料布,所有人都在盡力做到保護每一個人。

而在到達專門的隔離酒店後,傑特介紹,“我需要先自我隔離兩週,每天都有人來給我測兩次體溫,還會給我送來食物。”

“這個過程很酷,他們真的對我很好,照顧得很到位,特別是我的球隊,他們還給我帶來了一些零食。我可以跟朋友聊天,就是不能見任何人。”

在隔離期間,傑特還和在美國的家人報了平安,特別是他的90歲的奶奶,之前奶奶很擔心他坐飛機回中國,但傑特告訴家人,這裏一切都很好。

儘管還在隔離期,無法出去進行有球訓練,但傑特依舊在想辦法維持身體狀態,“我會找到保持狀態的方法,比如做做俯臥撐,我希望有個健身單車或者跑步機之類的東西。”

無論如何,CBA即將重啟的消息已經足夠使人興奮,在中國效力多年的他也說,打比賽就是最快樂的時光。

“等到比賽開始時,這一定會成為一段曆史,特別是我作為一支球隊的一員參與其中。我覺得比賽應該會空場,沒有觀眾,但不管怎麼說,能夠成為曆史的見證者,我就是希望一切都能好起來。

傑特也是CBA著名的敬業外援。

回歸在即,超三成外援返程

目前傑特依舊還在14天的隔離期,而越來越多的外援,已經返回CBA聯賽。

北京時間3月19日,北京首鋼隊外援林書豪在社交媒體上透露已經返回中國,“北京我回來了!經過40個小時的漫長旅程和在機場沙發上過夜之後,我平安回到北京了! ”

在此前國內疫情較為嚴重的階段,有不少外援離開了CBA令人惋惜,例如山東的哈里斯、同曦隊的亞布塞萊等。

但也有如深圳隊的弗里曼這樣的外援。儘管聯賽暫停卻始終沒有離開,一直留在中國,而深圳隊也將弗里曼的合同轉為保障性合同,並且還獎勵了他總工資25%的獎金。

據目前的統計,已經回到中國的外援包括林書豪、哈達迪、威姆斯、傑特……大約佔據CBA總外援數超過三成

林書豪為機場防疫人員簽名。

而另外有消息稱,廣東隊的外援馬尚·布魯克斯預計下週啟程返回,吉林隊外援瓊斯也已經從美國返回中國,他們都將嚴格按照隔離程序,並且做好檢測和防護。

按照目前網上流傳的CBA重啟的比賽安排,聯賽將於4月15日重新打開。

20支球隊分成2組將在青島和東莞進行賽會製比賽,參加青島賽區的球隊包括青島、浙江、廣廈、遼寧、同曦、新疆、北京、上海、廣州和八一;參加東莞賽區的球隊包括廣東、江蘇、山東、天津、四川、深圳、福建、吉林、山西和北控。

並且,從4月15日開始,14天之內每支隊伍要打8場比賽,不僅有背靠背,還有“背靠背靠背”的賽程安排,也就是3天3賽……

當然,這份網上曝光的賽程安排目前並沒有得到最終的確認,至於4月15日重啟CBA聯賽,目前也暫時還未徵得體育總局的審批,一切還需再等待。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽