恒瑞醫藥年利潤53億 孫飄揚家族身價追平香港首富李嘉誠
2020年03月23日19:55

雷帝網 雷建平 3月23日報導

A股公司恒瑞醫藥(600276.SH)日前發佈2019年年報,年報顯示,2019年公司實現營業收入232.89億元,比上年同期增長了33.70%;

歸屬於母公司所有者的淨利潤53.28億元,比上年同期增長了31.05%。

恒瑞醫藥稱,報告期內,卡瑞利珠單抗肝癌二線、非小細胞肺癌一線、食管癌二線,以及氟唑帕利BRCA突變卵巢癌適應症均申請上市並獲優先審評資格。創新藥馬來酸吡咯替尼片和硫培非格司亭注射液通過談判首次納入國家醫保目錄,阿帕替尼續談成功,這將大大減輕患者負擔,進一步提高創新藥可及性。

恒瑞醫藥累計研發投入38.96億元,比上年增長45.90%,研發投入占銷售收入的比重達到16.73%。

恒瑞醫藥的大股東為江蘇恒瑞醫藥集團有限公司,持股為24.15%。江蘇恒瑞醫藥集團有限公司實際控製人為孫飄揚,因此,孫飄揚為恒瑞醫藥大股東。

孫飄揚2003年至2020年1月為恒瑞醫藥董事長,現任公司董事及戰略委員會主任委員。當前,周雲曙為恒瑞醫藥董事長。

西藏達遠企業管理有限公司為恒瑞醫藥第二大股東,持股為14.96%;香港中央結算有限公司為第三大股東,持股為11.86%;

連雲港恒創醫藥科技有限公司持股為4.87%;中國醫藥投資有限公司持股為4.19%;連雲港市金融控股集團有限公司持股為3.37%;

上海有沃科技有限公司持股為2.54%;奧本海默基金公司-中國基金持股為1.78%;中國證券金融股份有限公司持股為1.5%;中央彙金資產管理有限責任公司持股為0.93%。

身價追平李嘉誠

孫飄揚是蘇北人,祖居淮安金湖閔橋鎮揚平村,1982年從中國藥科大學化學製藥專業畢業後,進入連雲港製藥廠(恒瑞醫藥前身)擔任技術員。

1990年孫飄揚全盤接下連雲港製藥廠,挑起了廠長的重擔。1991年,在孫飄揚主導下,藥廠從中國醫科院藥研所拿到了新開發的抗癌藥異環磷酰胺專利權,引進這個國家級新藥,共斥資120萬元。

1993年,《公司法》發佈後,國內出現兩輪改革高潮:當時突出特點是“國退進非(非公)”,即以產權製度為中心的公司化改製成為重心。在此背景下,孫飄揚在1997年對連雲港製藥廠進行改製,更名江蘇恒瑞醫藥股份有限公司,其任董事長。

此後的2000年,恒瑞醫藥在上交所上市,不過,當時擔任集團總經理和董事長的孫飄揚,並沒有出現在股東列表裡。

2003年,恒瑞醫藥啟動股改,開始股權分置改革;2006年6月20日,恒瑞醫藥股權分置改革結束。

恒瑞醫藥2016年披露的當時股權結構

這場變化後,江蘇恒瑞醫藥集團有限公司為恒瑞醫藥大股東,持股24.31%,性質為境內非國有法人。孫飄揚實現“國退民進”,成恒瑞醫藥實際控製人。

孫飄揚夫婦被稱為中國藥神,其妻子鐘慧娟控製著港交所上市企業翰森製藥。孫飄揚夫婦二人分別控製著A股和港股最大的上市藥企。

2019年6月,翰森製藥(股份代號:3692.HK)在港交所掛牌,募資76.4億港元(約10億美元),當前,翰森製藥市值達到1480億港元。

2020年2月,胡潤研究院發佈《胡潤全球富豪榜》,其中,阿里創始人馬雲為中國首富,騰訊CEO馬化騰為第二名,恒大創始人許家印家族排名第三。

排名第四的就是孫飄揚夫婦與老牌華人首富李嘉誠,孫飄揚夫婦的身價也超過網易CEO丁磊,及順豐創始人王衛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽