歐鎧淳模式啟迪小泳將
2020年03月23日03:00

【星島日報報道】水仙子歐鎧淳即將第四度亮相奧運,卻是她首度踏上奧運A標台階出擊。成績大躍進的背後,教練張狄勇是一大無名功臣,近年他改革訓練新法,摒棄盲目加操追時數,轉為重視保持划水動作的技術質量,揚言未來要把「歐鎧淳模式」啟迪學界小泳將。

綽號張教的張狄勇,七、八十年代先後是浙江、八一和中國游泳代表,九十年代移居香港後任教練兼多次獲獎,得意門生包括前飛魚王子方力申,以及去夏在女子100米背泳驚喜游出奧運A標的歐鎧淳。對於後者以廿八歲之齡再覓突破,張教笑說:「很多人以為歐鎧淳每天要狂操六句鐘,但我們只是一天一課,每課九十分鐘、游四千米而已!」

傳統智慧是訓練時數愈高愈見成效,張教何解反其道而行?他透露是受內地男子100米背泳世界冠軍徐嘉余的恩師徐國義啟發:「背泳過往是中國弱項,為何徐嘉余能游出離世界紀錄只差0.01秒的51秒86?訓練方法肯定有大進步!於是我一八年特意赴昆明拜會徐國義教練,他說了一句『技術與量化』,我便想通了。」

張教續解釋道:「舊有思維盼借不斷辛苦追訓練量求進步,但太辛苦會適得其反,每一下划水動作的效率愈來愈低。若我們能盡力保障每一次划水均處高質量水平,把整個動作的技術量化起來,那划一百次水已等於別人五百次,同時亦能讓身體能量系統加以適應,比賽自有穩定發揮。換言之,即使不用過量辛苦訓練,也能游得甚快。」

歐鎧淳以1分00秒22達奧運A標,只是張教實踐新法之第一步,展望未來,他期望前者能游進一分鐘內之餘,也劍指旗下的迪泳會的學界泳手。張教說:「現時泳會在全港十八區約擁百三位註冊小將,希望東京奧運過後,能把訓練新法多加用於他們當中,啟迪後輩!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽