它曾是Nexus平價機皇,當年的玻璃後蓋至今依然經典
2020年03月23日07:04

  說到 Nexus 這個名字,想必會很多原生 Android 黨仍然記憶猶新,從 2010 年開始,為了和Apple正面競爭,Google開始樹立一個全新品牌,結合當時最好的硬件與最新的 Android 系統,希望打造出Android陣營的標杆,這一品牌也被人們稱為Google「親兒子」,而今天我們要聊的,就是曾經讓很多人入坑 Android 的四兒子 Nexus 4。

  在先後和 HTC、Samsung合作推出了 Nexus One、Nexus S 和 Galaxy Nexus 之後,2012 年,逐漸找對感覺的Google已經在市場上建立了足夠的影響力,合作夥伴也越來越多,形成於Apple二分天下之勢。當年 11 月,Google選擇和 LG 合作推出 Nexus 系列的「四兒子」,這就是曾經火到國內的 Nexus 4。

  特立獨行的經典設計

  作為一款由 LG 代工的手機,Nexus 4 和 LG 當時主力產品 Optimus G 主打的方正造型完全不同,它的外觀輪廓更像是前代產品 Galaxy Nexus 的延續,圓潤並且簡潔。但是很顯然,LG 也對此做出了一些大膽的突破。

  首先是正面的無實體按鍵設計,其實從 Galaxy Nexus 開始,Google已經在大力推廣三顆虛擬按鍵代替正面四大金剛按鍵的設計,不過當時並沒有太多廠商響應。到了 Nexus 4 Google再次做出示範,通過系統內置虛擬按鍵的設計,這台手機在息屏狀態下看起來更加簡潔,4.7 英吋 IPS 屏幕解像度為 1280*768,相比 iPhone 5 也並不遜色,並且進一步提升了屏佔比。

  Nexus 4 的前後玻璃面板設計在當時也非常特別,儘管玻璃後蓋的手機在今天已經非常流行,但在八年前,在那個 HTC 玩金屬,Samsung玩塑料的年代,作為 Nexus 系列的第四款手機,LG 選擇玻璃材質在Android陣營里算是「非主流」了,它也是第一款以玻璃作為後蓋的 Nexus 手機。

  通過前後雙玻璃材料再加上金屬邊框過度,這台手機整體品質感十足,重量也僅僅只有 139 克,拿在手上非常舒服,四周還有防滑橡膠保護屏幕。而一旦來到背面,你還會發現它並不是純黑色,而是能在不同不同光線照射下展現出閃爍的亮點,這還不夠,LG 甚至還將 800 萬像素的相機模組隱藏在了玻璃下面,和今天手機相機模組巨大且突出的設計相比,Nexus 4 可以說是非常好看了。

  這滿滿的細節都透出 LG 的特立獨行,所以即便玻璃材質容易摔碎,即便相比金屬更容易沾染指紋,這台手機在當時也吸引了足夠多的目光,而它內部配置和系統的流暢,也讓當時的很多發燒友驚喜。

  更好用的 Android 系統

  除了外觀設計亮眼,Nexus 4 的硬件配置在當時也非常優秀,搭載高通Snapdragon S4 Pro 處理器,擁有 2+16GB 存儲組合,2100mAh 的電池能夠滿足日常使用,更令人驚訝的是,這台 2012 年的手機就已經支援無線充電功能,相比隔壁的 iPhone 可以說領先了好多年,這樣的基礎配置讓很多人看到了 Android 系統的巨大潛力。

  Nexus 4 是最早採用 Android 4.2 也就是果凍豆系統的手機,除了更精緻的 UI 設計,更流暢的操作外,它還擁有完整的 Chrome 瀏覽器,支援書籤同步,內置全新的文件管理器而不需要第三方工具。另外,新的語音助手也讓系統變得更方便好用,Nexus 4 隨後也支援升級到 Android 5.1.1 棒棒糖系統,我們手上這台機器就刷入的是基於 Android 5.0 的 AOSP 系統。

  不僅如此,一些有趣的功能也是第一次出現在 Android 系統上,比如能將多張照片合成一張 360°全景照片的 Photo Sphere 功能,它可以配合 Daydream 讓你遊覽自己曾經去過的地方,再比如鍵盤打字時可以支援滑動輸入,大大提升了人們日常的工作效率。

  精美的外觀和好用的系統讓 Nexus 4 受到了不少讚揚,但人們更驚訝的是它的親民售價,在前代 Galaxy Nexus 定價 749 美元之後,Nexus 4 的價格卻只有 299 美元,這讓很多發燒友眼饞剁手,之後國內的水貨價格更是炒到了 3500 元,足以證明當時這款機型的火爆。

  在這之後,Google還推出了白色版 Nexus 4,相比黑色後蓋,白色版本看起來更加時尚並且也更容易吸引女性用戶目光,白色的玻璃後蓋也非常有品質感,所以上市之後也很快就被一搶而空,這款機型也是 Nexus 系列中少有的男女通吃的機型,放在整個Android陣營也可以排在顏值榜前列。

  不過伴隨火熱的銷售,Nexus 4 在使用上的問題也暴露出來,玻璃後蓋易碎,容易沾染指紋,握持時很容易擋住揚聲器影響聲音,按鍵失靈等,這些問題有的可以忍,有的卻非常影響使用,所以 Nexus 4 也在當時引起了一些爭議,之後的 Nexus 系列產品很少再使用玻璃材料或許也有這方面的關係。但儘管如此,Nexus 4 獨一無二的玻璃後蓋以及它在細節處的用心一直讓很多人唸著它的好,即便如今Google已經砍掉 Nexus,但拿起這台手機,你依然會想起曾經的搞機歲月。

  本文來自極客公園

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽