英媒:新冠肺炎疫情干擾國際空間站太空飛行任務
2020年03月23日19:17

原標題:英媒:新冠肺炎疫情干擾國際空間站太空飛行任務 來源:參考消息網

參考消息網3月23日報導 英媒稱,由於宇航員在被送入軌道前面臨更嚴格的隔離措施,他們幾十年來遵循的傳統與控製新冠病毒疫情的努力發生衝突。

據英國《衛報》網站3月22日報導,前往國際空間站的下一批宇航員下月不會舉行儀式,也不會在安放尤里·加加林骨灰的克里姆林宮牆上敬獻紅色的康乃馨。他們也不會參觀他在星城的辦公室。

報導稱,這些傳統的參觀從來不是擁擠的活動,但為了與世界各地採取的封鎖和保持社交距離的措施保持一致,航天機構及其工作人員沒有心存僥倖。

歐洲航天局航天大隊負責人弗蘭克·德溫內說,“所有傳統都被拋棄了。宇航員被關起來,除了那些被篩選的人之外,他們看不到其他任何人。”

此前,空間站的宇航員在飛赴空間站之前,他們在莫斯科可以自由地參加各種儀式和歡送晚宴。而如今一些更嚴格的措施意味著,定於4月9日發射升空的機組人員,包括美國航空航天局(NASA)宇航員克里斯·卡西迪、俄羅斯宇航員阿納托利·伊萬尼申和伊萬·瓦格納在前往拜科努爾之前就必須隔離兩週。

德溫內說:“現在隔離要嚴格得多。與機組人員接觸的人要儘可能地少,這意味著需要從宇航員那裡獲得基線數據的科學家在接觸機組人員和做最後檢查之前也必須隔離。這對行動有很大影響。”

歐洲航天局已經讓它在歐洲各地機構的工作人員在家辦公,位於德國科隆的歐洲航天中心暫停了一切訓練。已經在NASA設在休斯敦的約翰遜航天中心的宇航員將繼續訓練,並在被認為安全的時候飛回科隆。德溫內說:“我們基本上正在重新安排宇航員的整個訓練計劃。”

報導稱,隨著病毒的傳播,NASA也面臨著自己的問題。局長吉姆·布里登斯廷3月19日對工作人員說,“獵戶座”飛船的建造工作暫停。NASA希望這艘新火箭和乘員艙在2024年讓宇航員重返月球。

受到干擾的不僅僅是載人飛行任務。散佈太陽系各處的科學任務和定於今年發射的任務也令人擔憂。歐洲航天局局長揚·韋爾納說,如果這種情況持續幾個月,估計會出現推遲。他說:“不僅僅是發射。科學任務需要多年的準備,如果中斷準備工作,有時是不可能讓它重新走上正軌的。這無疑是一種影響。”

目前,歐洲航天局的團隊仍然可以從他們的航天器獲取數據,但如果危機惡化,這就沒有辦法保證。目前工作人員在家裡監測可能發生的碰撞——平均來說,每艘航天器每年要躲避某顆衛星或一大塊太空垃圾兩次——並隨時待命。但韋爾納說,他無法進一步削減工作人員數量。他說:“我們不能關閉更多了。我們處在零水平上。我真的很緊張。問題是你不知道如何應對。我每天都通過Skype召開危機會議。”

德溫內說,儘管受到干擾,但歐洲航天局的地位極其優越,不像許多企業在未來幾個月面臨真正的困難。他敦促人們洗手,待在家裡,幫助減緩病毒的傳播。他說:“我們所有的宇航員都呆在家裡。在國際空間站,我們有半年時間哪兒都去不了,所以我認為所有人都可以呆在家裡幾個月。這還不算太糟。”(編譯/王海昉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽