地位不動搖 Volvo XC90 T6 Inscription
2020年03月23日23:48

富豪 XC90 T6 Inscription 雖早於 2015 年抵港,而期間新加入市場的同級對手為數不少,競爭激烈程度可見一斑。但 XC90 憑著頂級的安全水平、優越的設計、舒適的駕乘感及令人喜出望外的性能表現,在市場屹立多年地位並無動搖,更勇奪由《車王 CarPlus》雜誌舉辦的「車王之王」選舉 2019 年「旗艦 7 座 SUV 車王」大獎,實力不容置疑。

Text: Eric Ng Photo: Kwok Chi

富豪 XC90 已進入車系的第二代 Facelift, 今代不僅採用了全新底盤,就連動傳組 合、車身及車廂等都是全新設計,與第一代相比可謂脫胎換骨之作,甫推出已給人耳目一新之感,這款擔任著品牌旗艦角色的新型號,正好帶領富豪汽車進入前所未有的新紀元。

先進自動煞車系統

XC90 還有不少第一,在安全方面,是市場首部配備自動煞車系統的型號之一。駕駛安全一向是富豪極為重視的一環。富豪的自動煞車系統經過多年的演進,已發展得相當成熟及先進,廠方將之稱為 “City Safety” 系統,系統除了在慢車,例如泊車調頭遇到障礙物時能夠將車煞停,最厲害是當車輛進入道路交匯處如十字路口等情況即時啟動,透過雷達及鏡頭偵測周遭環境,一旦發現有相撞意外即將發生時,會即時作出提示,若駕駛者仍沒有反應便會即時將車煞停。

除了這項先進兼能減低不少意外發生的安全設備之外,一些時下流行的駕駛輔助系統,包括偏航警示系統、防溜後系統、抬頭顯示系統、胎壓警示系統及主動式巡航系統等都屬標準配備,在主、被動安全設備上屬同級之冠。

車廂除了優質 Nappa 真皮之外,還有真的 Blacken Ash 木質飾條。
駕駛席外型討好,包圍感佳兼舒適。
第二排座椅相當寬敞,將手抌放下兩人乘坐極之舒適。
第三排座椅頭枕高高的,不像一些設計未升高時會頂著「後尾枕」。

性能表現令人改觀

富豪汽車一向以安全見稱,性能方面比較少人關注。這代 XC90 T6 版本所配備的兩公 升直四渦輪增壓兼超級增壓雙增壓系統引擎及 8 前速自動波加持下,能釋出 310 匹最大馬力輸出及 400Nm 峰值扭力,由靜止加速至 100 km/h 僅需 6.5 秒,極速 230 km/h,單看數值雖不弱,但近兩噸的車身重量,本以為會抵銷了輸出的數值,但實際駕駛表現卻令人喜出望外,不但低轉起步爽快,中轉突圍加速也有令人滿意的表現,尤其是將駕駛模式切入 Dynamic 時,表現更令人雀躍,這性能表現會令不少人對富豪汽車從此改觀。

除了性能令人意想不到之外,其操控表現也有異曲同工之妙。配備一套成熟的四驅系統之外,其全新的 SPA 模組式底盤具有極高的剛性,而前雙搖臂後多連桿懸掛,表現細緻兼反應敏銳,即使在香港石澳道這樣狹窄及多彎的道路駕駛,一點都不覺得 XC90 是一部擁有 4,950 mm 長,2,140 mm 闊 及 1,776 mm 高的巨大身型及接近兩噸重的 SUV,其操控靈活性與多部德國同級對手相比,沒有明顯的差距,因為一般人都認為要安全,車架剛性要好,每處都要做得紮實一些,所以重量高是無可厚非的,只好默默地接受,詎料這一代富豪 XC90 能夠突破這個定律,在安全與性能及操控上取得了平衡。

舒適駕乘感不變

舒適的駕乘感是富豪一向的強項,這主要來自座椅、懸掛吸震效能及車廂隔音等方面。筆者首先要強調的是 XC90 Inscription 所配備的 Nappa 皮革座椅乘坐感極為舒適,不單止具備冷暖氣功能,而且包圍力極佳,外型又瀟灑好動。懸掛吸震力度亦恰到好處,在處理質素不佳的香港路面時可謂氣定神閒、不突兀兼流暢,給人舒適自然之感。而在 Dynamic 模式下,亦能提供應有的支撐力,讓駕駛者有十足的彎路信心。至於車廂隔音也是富豪的強項,這一代沒有改變,依然能提供一個易於交談的車廂環境。筆者覺得 XC90 不是那種令人一見鐘情的型號,屬於慢熱的一類,不會掀起搶購熱潮,但卻「長賣長有」,所以推出已有一段時間的它仍能奪得 「車王之王 2019 年」「旗艦 7 座 SUV 車王」大獎, 實力不容勿視。

雖然已推出了數年,但外形觀感仍不過時。
前速波箱,將波棍拍向左可切換至手動控制模式。
啟動旋鈕及駕駛模式選擇掣都採用鑽石切割面設計,相當典雅。
數碼儀錶就是有可以轉畫面的優點。
360 度鳥瞰式泊車鏡頭是標準配備。
配備特大天窗,還可以打開,正!
第三排座椅可 50:50 分割向前收摺。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽