又到春天過敏季,眼科專家:網紅眼藥水別濫用
2020年03月24日19:16

原標題:又到春天過敏季,眼科專家:網紅眼藥水別濫用

隨著春天過敏季的到來,過敏性結膜炎開始呈現高發態勢,國內多家電商銷售平台上多款日本進口的網紅眼藥水銷量動輒高達十幾萬。首都醫科大學附屬北京同仁醫院眼角膜科主任醫師接英近日對澎湃新聞表示,不鼓勵患者在過敏季節出現眼乾眼癢等症狀時隨意使用網紅眼藥水。網紅眼藥水往往是一些人工淚液,也有的是血管收縮劑,對於過敏季節人們常患的過敏性結膜炎是否有效往往很難確認,盲目濫用反而影響常規治療的效果。

近年來,網紅眼藥水一直備受年輕人推崇,許多人出現眼癢、眼紅等症狀時,習慣以網紅眼藥水來緩解症狀。網紅眼藥水以快速消除紅血絲、緩解乾眼、提升眼睛頓感舒適等賣點,頗受國內消費者青睞。

據接英分析,目前許多進口的網紅眼藥水裡面的成份大概包括以下幾類:

第一是鹽酸四氫唑啉,它的作用主要是收縮血管,點了以後很快能使眼睛不紅了,所以在症狀上感覺有減輕。但是它的效果是暫時性的,一旦藥效過去之後,就會出現症狀的反彈,導致過敏加劇甚至惡化。

第二是網紅眼藥水裡面會不同程度加一些冰片或者薄荷油,冰片有輕度的收斂、收縮的作用,長期使用的話會引起眼表上皮或者淚膜的嚴重損害,從而導致比較嚴重的乾眼症,或藥物毒性的眼表反應。

第三是馬來酸氯苯那敏,俗稱撲爾敏,這實際上有一定的抗組胺的作用和抗過敏的藥物成份,這種成份是有一定的防治過敏性結膜炎的效果的,但是作用相對來講比較弱。

第四是甲基硫酸新斯的明,有一種類似收縮瞳孔的作用,使眼睛變得明亮。但是它的作用機製影響了睫狀肌,長期使用會導致眼睛的視疲勞,造成眼睛對藥物的依賴性,也會產生毒副反應。

還有就是大多數眼藥水都會不同程度的添加防腐劑,長期使用會造成淚膜的脂質層,包括水液層和蛋白層的破壞,最後導致眼表的水分蒸發得更加迅速,反而引起過敏性結膜炎加重或者是延遲治癒。

接英對澎湃新聞表示,季節性的過敏性結膜炎,過敏源主要以花粉為主。在我國每年3、4月份都是鮮花盛開的季節,例如花粉、柳絮、楊絮都是造成這種急性過敏發作的重要的原因。

“過敏性結膜炎最典型的症狀為眼癢,臨床中以眼癢為主要症狀的過敏性結膜炎患者超過95%。因此出現越揉越癢首先考慮為過敏性結膜炎。”接英介紹,此外,患者還需結合是否有過敏史、眼睛分泌物等多方因素綜合考量。

事實上,過敏性結膜炎作為一種常見疾病,在治療上其實已經有了較為成熟的方案。

“首先如果能夠明確對什麼過敏,就儘量避免接觸這些過敏原。第二,可以考慮在專業醫生的指導下進行脫敏治療。第三、對於已經發生的過敏,可以採用藥物治療,臨床上首選雙效抗過敏藥物進行治療。”接英表示,過敏性結膜炎病情嚴重時會考慮使用激素,但是不建議患者自己購買使用,因為長時間使用激素可能發生眼壓升高、白內障等副作用。

根據《我國過敏性結膜炎診斷和治療專家共識(2018)》要求,過敏性結膜炎的治療原則包括健康教育、脫離過敏原、減輕患者症狀及體徵。對於多數患者,主要緩解眼癢、眼紅等不適;對於長期發作或病情遷延患者,則以控製炎性反應狀態為主。

對於每年規律發作的過敏性結膜炎,其實患者可以提前做預防。“家裡常備雙效抗過敏藥物,對於規律發作的過敏,如每年固定季節發作,建議提前一到兩週開始使用雙效抗過敏藥物進行預防。”接英介紹,對於網紅的進口眼藥水,由於無法確定其中有效成分,還是建議患者慎用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽