東京奧運會確定推遲,日本損失會多慘重?
2020年03月24日12:31

  原標題:東京奧運會確定推遲,日本損失會多慘重?

  來源:南都週刊

  文 | 趙垠垠

  東京奧運會的命運,真是越來越難預料。

  原計劃於2020年7月24號舉辦的東京奧運會,由於新冠疫情在全球的迅速擴散,而被籠上了一層厚厚的陰霾。

  3月22日,國家奧委會執行委員會就日本方面的應對工作和是否延期問題進行討論。

  3月23日,加拿大奧委會和殘奧委官方發佈聲明稱,加拿大將不會派隊參加今夏的2020東京奧運會。緊接著,澳州奧委會也表示,鑒於目前全球疫情形勢,無法組團參加東京奧運會。

  多國退賽後,有越多越多的聲音希望東京奧運會延期或取消。

  隨後,當地時間23日,據美國媒體報導,資深國際奧委會委員迪克·龐德透露,2020年東京奧運會推遲至2021年,而有關細節將在未來四周內製定。報導稱,龐德在電話採訪中說:“根據國際奧委會提供的信息,已決定推遲東京奧運會。尚不確定推遲的具體計劃,但東京奧運會將不會在7月24日開始,這就是我知道的”。

  東京奧運會的命運會如何發展?一旦延期奧運會,又意味著什麼?

  民眾的“擔憂”

  日本共同社3月16日發佈的公眾意見調查顯示,有70%的日本民眾表示奧運會無法按計劃進行,25%則表示可以。此前,由日本媒體發佈的在線調查發現,大約60%的日本民眾支持推遲奧運會,而只有不到20%的民眾認為奧運會應按原計劃在7月24日開幕。

  民眾普遍希望延期奧運會。

  來自東京的21歲學生小田彩香(Sayaka Oda)在接受《華爾街日報》的採訪時表示:“考慮到當前的疫情狀況,不推遲奧運會,是很危險的。新冠疫情已在美國、意大利和其他多個國家蔓延開了。”

  目前日本的新冠確診病例達800多例,遠低於歐洲和美國的確診病例數。如果奧運會如期舉行,很可能為日本帶來海外輸入型病例。

  除了日本民眾的擔心,各大國際體育組織如美國游泳協會、法國泳協、美國田協、德國田協也紛紛表態,建議國際奧委會認真考慮推遲奧運。除了考慮運動員的健康狀況,目前在全球蔓延的疫情,也確實影響了不少奧運會的資格選拔賽,比如原定於4月舉行的跳水世界盃暨奧運資格賽將延至6月。

  現今33歲的牙買加短跑運動員謝莉-安·弗雷澤-普萊斯(Shelly-Ann Fraser-Pryce)表示,東京奧運會是她最後一屆奧運會,非常希望這段特殊時期快點過去,一切能夠回到正軌。

  延期奧運會,意味著什麼?

  其實在加拿大、澳州退賽之前,此前國際奧委會和日本政府一直表示“不會延期或取消”。

  國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach) 3月22日在接受傳媒專訪時說,改變奧運會舉行計劃是非常複雜的,遠沒有那麼簡單。

  據路透社援引日媒說法,奧運延期操作困難,包括重新徵用場館、協調與後續賽事衝突、確定參賽權等。對於持續備戰奧運會的運動員而言,延期或取消都將打破原有的訓練計劃,影響訓練狀態。而對於田賽類的項目,要是延期時間過長,可能需要重新進行資格選拔。

  奧運會向來是一項投資巨大,且具有極大經濟效益的活動,其涉及了多個產業的發展,如:旅遊業、消費品、建築業、廣告讚助、媒體轉播甚至文化產業等等。

  而日本本身就是世界上第一個借助奧運會帶動社會經濟高速發展的國家。1964年的東京奧運會不僅向世界展示了日本的複興,同時也拉開了日本經濟高速增長的序幕,成為日本經濟發展曆史上的一個重要里程碑。

  然而重新規劃奧運會時間也將意味著打破安倍“經濟觸發”的計劃,將給日本帶來重大經濟損失。

  據《時代週刊》估計,日本奧運會的籌備已經耗資約250億美元,達最初預算的4倍之多。其中,日本政府提供了1200億日元(約77億人民幣)用於建造場館,300億日元(近20億人民幣)用於舉辦殘奧會。

  據日本關西大學名譽教授宮本勝浩推算,若取消奧運,日本經濟損失將達4.5兆日元(約合2881億人民幣);延期1年損失也將達到6400億日元(約410億人民幣)。延期一年,意味著奧運會相關場館和選手村的維護管理費會增加,加上選手重新選拔等必要支出,共計6400億日元。

  酒店研究公司CBRE Hotels的數據顯示,日本預計在2019年~2021年新開張約8萬家酒店。然而,隨著奧運會的變數不斷增加,這些依靠奧運會人流的酒店行業必然會損失大量住客。然而,新冠疫情的衝擊和東京奧運會不斷增加的變數,這些依靠大量人流的酒店行業必然會損失大量住客。

  根據日本政府公佈的數據,日本2019年前三個季度增長緩慢,而第四季度經濟出現負增長,引發了大家對日本經濟“衰退”的擔憂。

  這一劑日本經濟的“強心劑”,但現在來看,只會讓日本原來就疲軟的經濟“雪上加霜”。

  曆史上“遺失的奧運會們”

  在現代奧運史上一共有三次被取消的夏季奧運會,取消原因都是兩次世界大戰。

  1916年德國柏林奧林匹克運動因第一次世界大戰爆發而停辦。

  1940年的夏季奧運會原定於1940年在日本東京舉行,後改在芬蘭赫爾辛基舉行,但最後還是因為第二次世界大戰戰火的蔓延,而不得不停辦。

  至於第三次被取消的奧運會,也是頗為曲折。1939年6月,國際奧委會抵達倫敦,考察其是否能夠舉辦1944年夏季奧運會。儘管當時也在討論戰爭的情況,但倫敦用他們的藝術表演、精美的開胃菜以及本國組委會的能力贏得了奧委會的信任,擊敗了其他城市。

  然而,勝利太過短暫。在國際奧委會做出決定的三個月後,希特勒入侵了波蘭,英法於1939年9月對德國宣戰。而這一行為也改變了包括奧運會在內的所有計劃。

  如今,確定延期舉辦對2020東京夏季奧運將成了人類在和平年代第一次延期舉辦的奧運會,這一屆奧運會也將會被載入了“奧運會曆史史冊”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽