香港科技大學研發發燒偵測系統 可同時檢測百人
2020年03月24日16:41

  原標題:香港科技大學研發發燒偵測系統 可同時檢測百人

  中新網3月24日電 據香港文彙網報導,新冠炎肺疫情來勢洶洶,發燒作為主要病徵之一,香港科技大學科研人員耗時6日,成功研發“智能發燒偵測系統(SFSS)”,能同時檢測最多100名、最遠10米外的途經人士是否發燒,有別於現時只能檢測相距3米內的行人。團隊於1月下旬在香港國際機場,和其他6個主要出入境口岸管製站,建立及配套16套系統。

  率領團隊的工業工程及決策分析學系教授蘇孝宇指,SFSS兼容性高,能安裝於現有鏡頭中,能同時將熱成圖像和彩色影像融合在同一屏幕中,以紅框標記有發燒徵狀的人士併發出提示聲響,較現有系統需分別使用兩個屏幕方便,有助檢疫人員辨認,提升行動效率。

  蘇孝宇表示,即使被檢測人士正佩戴口罩、臉部被遮蓋70%,且部分身體被物件遮擋,仍能準確檢測,“追蹤功能聚焦於臉部,即使手上拿著高溫對象,如熱水等,亦不會影響檢測結果。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽