如何根治智能電視開機廣告亂象?加強監管嚴格執法
2020年03月24日03:16

原標題:如何根治智能電視開機廣告亂象?加強監管嚴格執法 來源:法製日報

  智能電視開機廣告不能自主關閉侵犯消費者公平交易權選擇權

如何根治智能電視開機廣告亂象

  本報記者  韓丹東

  消費者對智能電視開機廣告積怨已久。

  根據江蘇省消費者權益保護委員會此前公開的數據,96.4%的消費者表示家中智能電視存在開機廣告,45%的消費者表示開機廣告在15秒至40秒之間,9.65%的消費者表示開機廣告在40秒以上。不少消費者認為自己購買的是電視而不是廣告,開機廣告影響了產品的使用體驗。

  近日,江蘇省消費者權益保護委員會發佈了《智能電視開機廣告技術規範(徵求意見稿)》,要求智能電視開機廣告時長不超過30秒,應在開機廣告播放1秒內顯示關閉提示窗,點擊關閉後3秒內停止播放。不少消費者對此徵求意見稿表示支援。也有業內人士稱,若智能電視開機廣告有了技術規範,那麼智能電視開機廣告亂象或許將會有所改變。

 開機廣告長期存在

  利益作祟難以根治

  據瞭解,2019年7月,江蘇省消費者權益保護委員會市場部門對LG、創維、小米、Sharp、海爾、海信、長虹、樂視、Sony、Samsung10家智能電視品牌進行開機廣告專項消費調查。調查發現,只有Sony、LG、Samsung3家智能電視不存在開機廣告問題,創維、小米、Sharp、海爾、海信、長虹、樂視7家電視均存在銷售時未明確告知消費者智能電視存在開機廣告、未提供智能電視開機廣告“一鍵關閉”功能、智能電視開機廣告不能自主關閉等共性問題。

  2019年10月,江蘇省消費者權益保護委員會對創維等7家企業進行約談,通報了有關企業“一鍵關閉”功能實現進度不一、個別企業態度消極等問題。

  距離江蘇省消費者權益保護委員會通報已過去4個多月,《法製日報》記者近日走訪發現,僅海信一家企業對智能電視提供了開機廣告“一鍵關閉”的功能,創維、長虹、Sharp等智能電視品牌仍存在難以“一鍵關閉”開機廣告的問題。

  “智能電視設置開機廣告早已成為預設的行業規則。”某蘇寧電器的電視銷售人員告訴《法製日報》記者,智能電視與開機廣告的聯合是這個行業長期存在的普遍現象。

  這位電視銷售人員解釋稱,主要是因為智能電視承接廣告代理的收入可以降低智能電視售賣價格,從而提高其在價格上的市場競爭力。廣告商也可以通過較低的廣告費用獲得商業曝光率。

  對於存在開機廣告以及未設置“一鍵關閉”開機廣告的問題,創維等多家智能電視品牌銷售人員稱,並未收到相關整改文件的通知,智能電視市場一直以來都是如此。

  《法製日報》記者瞭解到,開機廣告時長並不固定,且不定期更新,一般可達到15秒、30秒,有些甚至可以達到1分鍾。並且,即使消費者購買了該智能電視的電視會員,開機廣告也是存在的,且不能跳過。

 智能電視開機廣告亂象為何難以清除?

  北京市法學會電子商務法治研究會會長、中國消費者協會專家委員會專家邱寶昌直言:“智能電視具有巨大的市場份額,涉及巨大的利益鏈條。電視企業軟硬件的設計者、廣告商的策劃者、代理商、經銷商或都從中獲取了高額利潤。該亂象常年累積,盤根錯節,難以治理。而消費者作為自然人進行維權,身單力薄。在消費者呼聲不高、沒有強烈反應的情況下,這種亂象更加難以根治。”

  在邱寶昌看來,智能電視開機廣告不能自主關閉,電視廠商與廣告代理商通過增加開機時長、犧牲消費者時間利益的方式獲取高額利潤,又沒有對消費者進行任何補償,侵犯了消費者的公平交易權、選擇權;在銷售時,銷售員不告訴消費者智能電視存在不可關閉開機廣告問題,侵犯了消費者的知情權。

  加強監管嚴格執法

  不忘初心贏得尊重

  “實際上,治理智能電視開機廣告,應由市場監管部門主要負責,要依靠法律,嚴格執行法律條款。”邱寶昌說。

  中國人民大學法學院教授、中國消費者協會副會長劉俊海也認為,對於開機廣告的問題,監管部門應嚴格履行責任和義務,嚴格執法,若企業對勸誡、投訴置若罔聞,應當依法治理。

  劉俊海稱,企業應見賢思齊,擇善而從,樹立良好的企業形象,不能因眼前的利益而失去了企業風骨。從長遠看,消費者居家看電視時不受開機廣告煩擾,必然會讓該智能電視品牌積累更好的口碑,拉動更多的消費需求。同時,企業應對法律有敬畏之心,不能侵犯消費者的知情權、公平交易權和選擇權。開機廣告佔用了消費者的個人時間。時間就是金錢,一個人打開一次電視時損耗了15秒,一群人打開多次電視時損耗的時間是不可估量的。

  那麼,消費者又應當如何維權?

  對此,劉俊海說,消費者可通過由消費者個人向法院提起民事訴訟、或由消費者協會對電視廠商提起公益訴訟來進行維權,畢竟消費者個人維權成本大、力量小,最可行的手段是舉報投訴到消費者協會,讓消費者協會來維護消費者的權益。

  據瞭解,此次,江蘇省消費者權益保護委員會牽頭就這一問題向南京市中級人民法院提起消費民事公益訴訟,南京市中級人民法院已正式立案受理。

  不過,在邱寶昌看來,開機廣告背後的因素很複雜,江蘇省消費者權益保護委員會此次牽頭對行業亂象進行整治,是一項十分艱巨的工作。

  劉俊海認為,企業應始終銘記金獎銀獎不如消費者的誇獎,既要看到眼前的利益,又要看到長遠的利益;既要看到有形的財產,也要看到無形的品牌利益;既要看到自己商家的利益,也要看到消費者的權益,這才是一個耳聰目明的經營者應有的智慧。設置廣告“一鍵關閉”功能,失去的是廣告商這一單方面的、暫時的利益,贏得的卻是廣大消費者的尊重與信賴,同時也贏得了企業的未來。

  劉俊海說,長虹、創維等是我國的老牌電視企業,隨著科學技術的發展,企業披荊斬棘,研發智能產品,成為時代的弄潮兒,深受消費者的喜愛。老牌電視企業更應該起到模範作用,不僅追求高精尖科技產品,還應該在歷史的洪流中堅持本心,不忘初心,在電視市場樹立標杆形象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽