慧方科技張建中:健康醫療大數據已服務於醫學研究和醫藥研發
2020年03月24日13:58

原標題:慧方科技張建中:健康醫療大數據已服務於醫學研究和醫藥研發

人民網北京3月20日電 (記者喬雪峰) 3月20日,由人民網主辦的“科技創新企業優秀案例徵集”第二期線上視頻會如期召開。慧方科技創始人兼CEO張建中在視頻會上表示,基於技術創新和業務模式創新所構建的 “醫數據”健康醫療大數據技術和服務體系已服務於醫療機構、醫藥研發機構和醫藥企業的大量醫學研究和醫藥研發需求,承擔和實施了多個醫學領域的國家重大科技專項課題,構建了包括“藥物性肝損傷”、“胃癌”、“菌群微生態”等多個國內乃至全球最大的醫學研究數據庫和應用技術平台,相關研究成果發表在國際頂級學術期刊,並在轉化為臨床診療輔助決策的醫學人工智能產品。

張建中指出,慧方科技作為國內最早從事健康醫療大數據技術研發和業務應用的企業之一,不管是產品還是服務,本質上體現了醫學一體化平台業務。在現階段,主要是體現在醫學研究、藥物研發和臨床決策支援三個方面。

張建中表示,企業創新最主要體現在下面幾點:

首先在於產品的創新。隨著健康醫療大數據、國家戰略落地,醫療信息化必須要從傳統的以業務流程管理模式的系統轉變為以大數據決策為核心的系統。

在醫學研究領域,目前慧方科技已經為國內外超過上百項的重要的專項和科研專項和臨床項目提供技術支援。醫藥研發的系統平台已經成為以大數據決策為核心的系統。尤其在藥物臨床安全、胃癌輔助診療決策等幾個特定領域,慧方科技已經在幾個國家科技重大專項支援下在進行產品和業務研發。

其次在於技術的創新。慧方科技做了大量的投入,比如像將自然語言解析,雖然是成熟的技術,但是解析的效果不是特別好。而我們在這個領域獲得了國內唯一授權的發明專利,它的解析精準度和效率在目前國內是最高的。

第三是模式創新。從IT大數據的技術系統起步,逐漸增加相互的配套服務以及IT技術和醫學專業服務,並且逐步形成一些專科專用大數據平台。例如像臨床科學支撐到臨床研究,到基礎研究形成了一個非常完整的方案。

國家癌症中心副主任、中國醫學科學院腫瘤醫院副院長、國家抗腫瘤藥物臨床研究機構副主任石遠凱對此項目做了點評,他表示,大數據和人工智能是未來醫學、臨床醫學發展的一個重要的方向,如果能夠把海量的數據進行綜合的、格式化的分析,為未來臨床疾病的診斷和治療是會有巨大幫助,它可以起到事半功倍的作用。

石遠凱指出,未來慧方科技主要的研究方向,一個是藥物的開發,一個是臨床的整個醫療的服務,還有就是整個診療過程的一個全程的、深度的參與。“這些數據不斷地提煉,不斷地形成新的一些共識性的東西,未來會對相關疾病的診斷和治療,對診療方法的改進、效率的提高會起到非常重要的促進作用。”

中國醫學科學院藥物研究所副所長庾石山則指出,大數據、人工智能,在藥物的開發當中,有兩個方面要特別值得關注。一個就是在新藥的發現過程中。第二是在新藥的研發過程當中。“相信慧方公司將來不但在我國醫學當中,在藥學研發當中也會起到非常重要的作用,對我國健康事業會起到巨大的推動作用。”

(責編:趙春曉、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽